Автолюбителям могут разрешить бесплатно ездить в общественном транспорте в снегопады

Автолюбителям могут разрешить бесплатно ездить в общественном транспорте в снегопады

11.11.2016 12:47
102

Автолюбителям могут разрешить бесплатно ездить в общественном транспорте в снегопады

Санкт-Петербург, 11 ноября. Депутат парламента Ленобласти Владимир Петров и депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Алексей Цивилев разработали инициативу, которая предлагает ввести бесплатный проезд во всех видах общественного транспорта автолюбителям, которые откажутся от пользования машиной в тяжелых погодных условиях. 

Свою идею парламентарии изложили в обращениях, которые направили губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, соответственно. Поводом для обращения стала сложная ситуация на дорогах двух регионов. Снегопад, который продолжается уже в течение недели, практически парализовал движение транспорта. 

«Это, конечно, не решит проблему полностью, но может стать одной из мер, способствующих преодолению последствий снегопада, — объясняет Владимир Петров. – Бесплатный проезд будет предоставляться автомобилистам при предъявлении кондуктору водительского удостоверения и действующего страхового полиса».

В своем обращении депутаты описывают плюсы принятия подобных мер: они уменьшат количество ДТП, снизят транспортную нагрузку на дороги и позволят сэкономить на уборочных мероприятиях за счет того, что дорожная техника не будет стоять в пробках, а сможет оперативно заниматься уборкой. 

Чтобы бесплатный проезд огромного количества автолюбителей не пробил дыру в региональных бюджетах, депутаты предусмотрели введение дополнительного дорожного сбора для тех водителей, которые не согласятся пожертвовать личным комфортом на время ухудшения погодных условий.  Создать механизм взимания сбора и предоставления проезда и регулировать этот процесс должны будут администрации города и области по согласованию друг с другом.  

 С критикой этой инициативы выступил автоэксперт Александр Холодов. «Считаю, что эта идея окажется очередным «пшиком». С дороги нужно убирать снег, а не автомобили, — говорит он. – Во-первых, опытный водитель не сядет за руль, зная о таких погодных условиях и его не нужно для этого заманивать в метро бесплатным проездом.  Во-вторых, автовладельцы и так достаточно платят за пользование личным транспортом, введение дополнительного сбора, пусть и на время снегопада, избыточно. В-третьих, совершенно не продуман механизм сбора этого налога.

Ярослава Замысловатова
Барельеф Высоцкого появится на месте его последнего концерта в Подмосковье
Закрыть