Марш несогласных в США: петиция за Клинтон-президента закончится парой камней в витрины

Марш несогласных в США: петиция за Клинтон-президента закончится парой камней в витрины

11.11.2016 13:04
368

Марш несогласных: петиция с требованием сделать Клинтон президентом — несостоятельна

Часть американского общества, отказавшихся верить в то, что республиканец Дональд Трамп займет овальный кабинет в Белом доме, опубликовали на сайте Change.org электронную петицию, в которой призывают Коллегию выборщиков проголосовать за демократа Хиллари Клинтон. Однако история показывает, что дальше небольших протестов дело не пойдет, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

По мнению авторов петиции, политик от Демократической партии набрала больше голосов жителей США, а единственной причиной, по которой Трампу досталось кресло президента, стало голосование выборщиков.

«Но отдать Белый дом другому кандидату еще возможно. Так почему бы не воспользоваться нашим самым недемократичным институтом ради победы демократии? Господин Трамп не подходит на пост президента. Его импульсивность, издевательства, ложь, сексуальное насилие, а также полное отсутствие опыта делают его опасным для республики. Клинтон выиграла народное голосование и должна быть президентом», — значится в сопроводительном тексте петиции.

«Последние несколько лет сайты по сбору петиций являют нам такой интересный интернет-феномен, когда по любому поводу, задевающему маленькую группу лиц, организовываются петиции, набирающие голоса. После того как документ подписывает определенное количество людей, по идее, должны быть определенные действия со стороны правительства, но такого, как правило, не происходит, и это все остается таким гласом группы вопиющих в интернет-пустыне. И действительно, на этих сайтах можно встретить совершенно разные требования, порой парадоксальные, порой смешные, но ни законодательной, ни влияющей на общество силы они не имеют»,  — подчеркнул Асафов.

Марш несогласных: петиция с требованием сделать Клинтон президентом — несостоятельна

По мнению политического консультанта, Дональд Трамп одним своим существованием атакует левую часть американского политического истеблишмента, которая достаточно популярна и чьи идеи довольно длительное время пропагандировались в Америке, а значит, недовольных будет действительно много.

«Мы видим сейчас в Орегоне протесты, а я напомню, что Орегон — это штат, где на демократических выборах победила Клинтон, и он изначально заряжен левой повесткой. Его жители, естественно, будут недовольны исламофобом, гомофобом и антимигрантом Трампом. Выльется ли это во что-то больше? Конечно, нет. Если вспомнить случаи, когда подобная публика против чего-то протестовала, то самое яркое — это оккупация Уолл-стрит, которая превратилась в банальный хиппи-фестиваль», — продолжает политолог.

Он также считает, что эта петиция — не что иное, как проявление политической позиции части общества, однако дело в том, что критиковать систему выборщиков для них легко и удобно. Тем не менее это тот закон и тот порядок, который дали Соединенным Штатам Америки отцы-основатели, а они являются фигурами вне критики.

«Безусловно, со стороны левой части общества критика будет, позиция Трампа по многим вопросам, от окружающей среды до мексиканской стены, их задевает, но дальше петиций и пары камней в витрины дело не дойдет», — заключил политический консультант.

Марш несогласных: петиция с требованием сделать Клинтон президентом — несостоятельна

В настоящее время петиция набрала чуть больше 2 млн подписей. Напомним, выборы президента США прошли 8 ноября. Клинтон стала победителем народного голосования, однако Трампа поддержало большинство выборщиков — 290 против 228. Процедура голосования Коллегии выборщиков, которые формально избирают президента, состоится 19 декабря. 6 января 2017 года конгресс утвердит его итоги. Инаугурация избранного президента назначена на 20 января.

Сергей Гагарин
Юнкер: Переговоры с Турцией о вступлении в ЕС должны продолжаться
Закрыть