Инерция отрицания: 35% на снятие санкций — борьба Трампа с наследием Обамы

Инерция отрицания: 35% на снятие санкций — борьба Трампа с наследием Обамы

11.11.2016 13:39
673

Инерция отрицания: почему Трамп все же может отменить санкции против России

Аналитики банка Morgan Stanley оценили в 35% шансы на отмену санкций против России после прихода на пост президента США Дональда Трампа. Это достаточно высокий показатель. За разъяснениями относительно столь оптимистичного прогноза корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту.

Специалисты Morgan Stanley закладывают такие проценты под возможность снятия санкции на период следующих двух лет после избрания нового президента США. Считается, что после инаугурации Трамп сможет наладить отношения с президентом России Владимиром Путиным, только усилив разногласия внутри ЕС. Там хотели продлить санкции в декабре 2016 года — еще до того, как Трамп вступит в должность. Потом сделать это может быть сложнее. Пока ограничительные меры действуют до 15 марта 2017 года.

«Здесь мы больше наблюдаем не экономический, а политический расклад. Аналитики Morgan Stanley заложили некоторую вероятность действий президента Трампа после 20 января как бы от противного: мол, я пришел на полном отрицании наследия демократов и все, что они делали, было плохо, ошибочно, неквалифицированно и тому подобное. То есть получается такая инерция общего отрицания Трампом наследия Обамы. Насколько это все может быть реализуемо? Думаю, эйфорический тон надо несколько поумерить. Даже в ходе своей предвыборной кампании Трамп высказывался в отношении России крайне осторожно: что он не очень понимает, кто такой Путин; может, русские атаковали сайт Демократической партии, у меня нет доказательств, может, китайцы. Позиция была такая: никаких авансов, что позиция в отношении Москвы изменится», — комментирует экономист, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

По его словам, сейчас будет взята пауза. Да, пробный шар запущен, перезагрузка в отношениях возможна, но пока советники Трампа и он сам будут внимательно следить за реакцией на объявленную возможность снятия санкций со стороны европейских партнеров.

Читайте по теме: Эксперт объяснил, почему не стоит ждать от Трампа отмены санкций

«Вчера уже раздались слова от министра Германии: надо бы поактивнее сдерживать агрессивность России. Тоже ведь сигнал. Но до марта, пока не начнется формальный процесс выхода Великобритании из ЕС, вряд ли американская администрация пойдет на то, чтобы и без того усложнять ситуацию в Европе. Кроме того, в ближайшие месяцы надо будет внимательно смотреть на ситуацию в Сирии. Обама, уходя, захочет поставить какую-то точку во всей этой истории. Как на это будет реагировать Россия? Как на это отреагирует Трамп? Очень много неясного. Рисунок последующих действий администрации Трампа будет определяться в том числе и событиями на Ближнем Востоке», — продолжает эксперт ФАН.

Инерция отрицания: почему Трамп все же может отменить санкции против России

Кроме того, он обращает внимание на важный момент: даже если исходить из того, что действительно есть намерения ослабить санкции против России, а потом снять их, то возникает вопрос, а когда мы почувствуем этот эффект.

«Уже появились расчеты Ассоциации европейского бизнеса, которая показала, что может только приветствовать этот шаг, бизнесу в Европе это только на руку, но это процесс многоступенчатый, длинный, и первый серьезный эффект с точки зрения восстановления бизнес-отношений будет ощутим в перспективе одного года. Поэтому надо закладываться на то, что в 2017 году эти эффекты будут продолжаться. Это хороший повод заняться своими проблемами. Гораздо больший эффект от снятия санкций будет достигнут, если к этому времени мы снимем свои структурные ограничения для роста инвестиционной среды. Мы должны определить четкие приоритеты», — добавляет Масленников.

Дмитрий Пятов
Россиянин Доринов выиграл на ЧМ бронзу на дистанции 200 метров брассом
Закрыть