Орегонский «майдан»: что стоит за антитрамповскими беспорядками в Портленде

Орегонский «майдан»: что стоит за антитрамповскими беспорядками в Портленде

11.11.2016 11:46
1838

Орегонский «майдан»: что стоит за антитрамповскими беспорядками в Портленде

Из-за многочисленных актов насилия и нарушений закона американская полиция квалифицировала как преступление акцию противников Дональда Трампа в Портленде, штат Орегон. Ранее сам Трамп в своем сообщении в твиттере назвал эти протесты «несправедливыми».

Что происходит в Портленде?

Акции противников избранного президента США Трампа в Портленде считаются беспорядками. Об этом полицейские сообщили в твиттере, призвав жителей Орегона прекратить нарушения общественного порядка. «В связи с массовыми нарушениями закона и опасным поведением протест рассматривается как беспорядки», — говорится в сообщении.

Судя по предыдущим сообщениям орегонской полиции, протестующие вооружились камнями с близлежащей стройки, бьют окна, повреждают автомобили и угрожают полиции. Полиция уже предупредила, что по законам штата с этого момента участие в акции является уголовным преступлением, и предложила протестующим разойтись, а прохожим избегать района беспорядков. В акции, по состоянию на вечер 10 ноября 2016 года, участвуют несколько сот человек.

Надо подчеркнуть, что выступления в Портленде — это отнюдь не единичный случай: практически во всех штатах, которые активно поддерживали Хиллари Клинтон на завершившихся выборах, происходят выступления и демонстрации. Так, еще 9 ноября, на следующий день после выборов, в Нью-Йорке возле Центрального парка и небоскреба Трамп-тауэр были задержаны около 60 участников демонстрации, которые слишком активно выражали свое недовольство результатами выборов. Всего на улицы Нью-Йорка позавчера вышло несколько тысяч человек, которые выкрикивали лозунги «Не мой президент», «Дональд Трамп, уходи! Расист, сексист, антигей!» и «Берни (Сандерс)!».

Помимо Нью-Йорка, акции прошли в ряде других городов Америки. В Лос-Анджелесе и Портленде 9 ноября протестующие перекрыли городские автомагистрали города. В кампусе Американского университета в Вашингтоне прошли студенческие протесты, во время которых их участники сожгли американский флаг. В Остине, штат Техас, в акциях приняли участие более 400 человек.

В чем причина протестов? Чем недовольны их участники: результатами выборов или самой системой американского голосования за президента?

Орегонский «майдан»: что стоит за антитрамповскими беспорядками в Портленде

Расколотая Америка

Напомним, что главной особенностью американской избирательной системы является ее двухуровневость. Сначала избиратели в каждом штате голосуют за своего кандидата, а затем специально отобранные депутаты-выборщики от каждого штата оформляют это решение в соответствии с предпочтениями жителей. В силу этого уверенная победа Трампа на прошедших 8 ноября 2016 года выборах по числу выборщиков (306 человек у республиканца против 232-х у Клинтон) явилась результатом совсем иного распределения голосов избирателей: согласно последним цифрам, за Клинтон проголосовало 60,523 млн избирателей против 60,086 млн у Трампа.

Еще более интересным оказалось территориальное распределение голосов: большую часть голосов Клинтон получила на обоих американских побережьях — восточном и западном, в то время как за Трампа проголосовали в основном в центре страны — от пустынь Аризоны и прерий Техаса до Великих озер на севере.

Ну и, наконец, традиционное распределение голосов произошло по социальным срезам: за Трампа голосовала в основном белая часть американского населения, тогда как «цветной» электорат по традиции поддержал представительницу Демпартии.

В таком разрезе электоральных предпочтений и стоит смотреть на нынешние беспорядки в крупнейшем городе Орегона, его деловом и транспортном центре. Согласно официальным данным, претендент от республиканцев набрал в целом по штату 742 тысячи голосов (41,1%) против 934 тысяч у Клинтон (51,7%). В Портленде же и его округе Малтнома Трамп вообще проиграл «вчистую», получив чуть более 20% голосов, — в отличие от сельскохозяйственных малонаселенных восточных районов штата, в которых за миллиардера проголосовало до 80% избирателей.

Отсюда, в общем-то, понятен посыл массовых беспорядков в Портленде: когда и ты, и все твои соседи голосовали за «правильного» кандидата, очень обидно и «несправедливо», если в масштабах всей страны побеждает кто-то другой.

Орегонский «майдан»: что стоит за антитрамповскими беспорядками в Портленде

Против чего протестуем, понятно. А вот за что стоим?

Показательно, что протесты в Нью-Йорке, Портленде и других «восставших» городах направлен во многом не «за» Хиллари Клинтон, но скорее — против победившего республиканца. Упомянутый в лозунгах протеста Берни Сандерс — это второй кандидат от демократов, который был отвергнут во время праймериз внутри их партии этим летом и был вынужден снять свою кандидатуру в пользу Клинтон. 

Сандерс, как и Трамп, выступал с критикой курса Белого дома на демонтаж социальных систем (в первую очередь — системы здравоохранения), олицетворением которого являлась администрация Барака Обамы и приверженность которому декларировала Клинтон. Разница между Сандерсом и Трампом — в варианте ухода от этой «разрушительной стабильности»: кандидат от республиканцев больше упирал на «новую индустриализацию» Америки, в то время как Сандерс агитировал за поиск выхода в социалистической модели реформ.

Читайте также: Работайте, небратья! Письмо «евромайданным» украинцам по поводу победы Трампа

Именно за Сандерса проголосовали избиратели Орегона на праймериз в мае 2016 года. Тогда он набрал в штате 360 тысяч голосов избирателей-демократов (56%) против 270 тысяч у Клинтон (42%).

Во многом такая же картина сложилась и в других штатах «демократического пояса», которые голосовали за Клинтон на президентских выборах в ноябре. Практически все эти штаты западного и восточного побережья США отдали свои голоса за социалиста, ну а Клинтон поддержали выборщики из «республиканских» штатов, Калифорнии и Нью-Йорка.

В силу этого уже на съезде Демократической партии в июле 2016 года делегатов от штатов, голосовавших за Сандерса, пришлось буквально «ломать через колено», настаивая на том, что именно Хиллари может одолеть Трампа на ноябрьских выборах. Впоследствии эти неприглядные факты вскрылись при взломе переписки руководства Демпартии, ну а результат выборов президента США вообще расставил все точки над «ё» в соответствующей фразе, которая, как понятно, теперь крутится в головах всех обманутых избирателей-демократов.

Все на майдан?

Скорее всего, нынешние беспорядки в Орегоне и в других американских городах отнюдь не станут «американским майданом». В истеблишменте США уже происходят рутинные процессы переформатирования политической элиты, связанные с приходом в Овальный кабинет Белого дома нового хозяина. Клинтон, как проигравшая, также уже поздравила избранного президента с его уверенной победой. Да и протестный электорат, который голосовал за Трампа во всех сельскохозяйственных и индустриальных штатах «ржавого» и «кукурузного» поясов, вряд ли поддержит протесты против победителя. Ну а протесты обиженных одновременно на Трампа и, косвенно, на Клинтон не способны переформатировать сложившуюся ситуацию.

Читайте также: Америка покраснела: почему Трамп победил, а правящая элита проиграла

Вспомним, что против Клинтон и существовавшего во времена Обамы внутри- и внешнеполитического курса выступил не только протестный электорат, но и значительная часть политической и силовой элиты. Так, стараниями ФБР, директор которого Джеймс Коми не побоялся дважды поднять вопрос о компетенциях Клинтон как государственного деятеля, в том числе и была «выкована» победа Трампа.

Поэтому сегодня, скорее всего, от этих же силовиков и политиков стоит ожидать весьма резкой реакции на протестные выступления. Антисистемные элементы сделали свое дело — и майдан никому не нужен. Ни в Орегоне, ни в Калифорнии, ни в Нью-Йорке.

Алексей Анпилогов
Белоруссия объяснила, почему запретила ввоз российской свинины
Закрыть