Станкевич: Импичмент Олланду — блестящее начало предвыборной кампании Саркози

Станкевич: Импичмент Олланду — блестящее начало предвыборной кампании Саркози

11.11.2016 11:27
439

Станкевич: Импичмент Олланду — это блестящее начало предвыборной кампании Саркози

Французские республиканцы решили выдвинуть импичмент президенту Франсуа Олланду. Соответствующий пакет резолюции уже передан в Елисейский дворец. Поводом для импичмента послужило якобы разглашение президентом Франции данных, касающихся национальной безопасности страны, что, по мнению парламентариев, недопустимое для главы государства поведение. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Сообщается, что резолюция представлена депутатом от республиканцев Кристианом Жакобом и уже получила поддержку 79 депутатов. Депутаты ополчились на своего президента, потому что сочли непростительными заявления, Франсуа Олланда, опубликованные в книге «Об этом президенту Франции не следовало говорить». Речь идет о якобы разглашении главой Французской Республики данных об операциях спецслужб страны по устранению на территориях других государств особо опасных исламских радикалов.

Республиканцы считают, что подобное разглашение, касающееся нацбезопасности, свидетельствует о «ненадлежащем исполнении президентом его обязанностей».

Эксперты считают, что инициатива республиканцев имеет мало шансов не просто на победу, а и на продолжение. Дело в том, то только обе палаты парламента могут предъявить президенту обвинения. Но для того, чтобы резолюция дошла до верха, разрешить ее рассмотрение должно сначала бюро Национального собрания, а затем комиссия по законодательству нижней палаты парламента. В случае успеха, проект уже будут рассматривать обе палаты парламента.

Станкевич: Импичмент Олланду — это блестящее начало предвыборной кампании Саркози

По мнению политолога, независимого аналитика, советника президента РФ по политическим вопросам в 1991–1993 гг. Сергея Станкевича, республиканцы решили сделать ход конем.

«Видно, что это первый залп, потому что в конце года начнется активная фаза перед выборами президента Франции, которые пройдут в апреле 2017 года. Пост президента во Франции очень значим, глава Французской Республики обладает очень серьезными полномочиями — он руководит вооруженными силами, внешней политикой, деятельностью префектов. От него зависит очень многое. Республиканцы, у которых большие шансы снова взять контроль над президентским постом, подобным проектом импичмента начали избирательную кампанию», — комментирует для ФАН Станкевич.

Станкевич: Импичмент Олланду — блестящее начало предвыборной кампании Саркози

Согласно статье 68 Конституции Франции, «Президент Республики несет ответственность за действия, совершенные им при исполнении своих обязанностей, только в случае государственной измены. Обвинение ему может быть предъявлено только обеими палатами, принявшими открытым голосованием идентичное решение абсолютным большинством голосов своих членов; судит Президента Высокая палата правосудия».

Станкевич: Импичмент Олланду — это блестящее начало предвыборной кампании Саркози

«Что касается Олланда, опубликовавшего такие вещи, то он подставился. Процедура импичмента очень длинная, она может занять несколько месяцев. Кроме специально созданной комиссии, за ходом дела будет следить прокурор, выявляющий следственные нарушения. Они могут не закончить до президентских выборов. Но сам факт начала разбирательства, комментарии, которые все это время будут появляться в прессе, нанесут серьезный ущерб и действующему президенту и Социалистической партии, с одной стороны, с другой, — дадут республиканцам получить постоянный источник пиара в СМИ. — говорит эксперт. — Это избирательная кампания, и республиканцы заняли в ней очень выгодную позицию».  

Станкевич: Импичмент Олланду — блестящее начало предвыборной кампании Саркози

Напомним, что за кресло президента в 2017 году будут бороться нынешний глава Франции, представляющий Социалистическую партию Франсуа Олланд, экс-президент Николя Саркози от республиканцев и Марин Ле Пен — от Национального фронта.

Алиса Яковлева
Корабельные расчеты ПВО приготовились сбивать украинские ракеты над Черным морем
Закрыть