Охота на «Джебхат ан-Нусру»: Обама заметает следы перед приходом Трампа

Охота на «Джебхат ан-Нусру»: Обама заметает следы перед приходом Трампа

11.11.2016 10:29
2410

Охота на «Джебхат ан-Нусру»: Обама заметает следы перед приходом Трампа

Президент США Барак Обама отдал распоряжение Пентагону найти и уничтожить в Сирии лидеров террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Об этом пишет издание Washington Post со ссылкой на источники в администрации Белого дома. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил охоту на боевиков с военным экспертом.

Как сообщает издание, решение уничтожить лидеров «Джебхат ан-Нусры» отражает обеспокоенность Барака Обамы тем, что боевики превратят отдельные области Сирии в новые базы операций для «Аль-Каиды» («ан-Нусра» является сирийским филиалом организации) на подступе к южной Европе. Отмечается, что отныне американский президент отдает приоритет уничтожению террористов, которых ранее использовал против Сирийской арабской армии и правительства Башара Асада.

Охота на «Джебхат ан-Нусру»: Обама заметает следы перед приходом Трампа

«Джебхат ан-Нусра» создана в январе 2012 года. В июне 2016 года организация была переименована в «Джебхат Фатах аш-Шам» и якобы разорвала отношения с «Аль-Каидой».

Читайте также: Сирия новости 11 ноября 2016 07.00: боевики напали на мирных жителей в Алеппо, 16 террористов ИГ ликвидировали в Дейр эз-Зоре

«Барак Обама заметает следы, указывающие на связь Белого дома с «ан-Нусрой», перед приходом администрации Дональда Трампа. Потому, что за все время сирийского кризиса он такой команды не давал. Не думаю, что Обама дал бы такое распоряжение, если бы к власти пришла Хиллари Клинтон. Я уверен, что Дональд Трамп — хороший выбор американского народа. Он уже заставляет шевелиться элиту Соединенных Штатов. Правительство Обамы испытывает серьезный страх. Значит, не так все и плохо, как нам недавно казалось. Трамп — это что-то новое и нетипичное. Очевидно, что в американской политике грядут изменения», — пояснил ФАН военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

По мнению военного эксперта, администрация Обамы опасается, что Трамп может начать внутреннее расследование. Например, о связях Белого дома и террористов из «Аль-Каиды», «Исламского государства» (запрещена в России), об использовании боевиков в своих целях.

Охота на «Джебхат ан-Нусру»: Обама заметает следы перед приходом Трампа

«В ходе расследования может выясниться, что США пытаются перекроить Ближний Восток, что с помощью террористических атак Вашингтон оказывает давление на политических лидеров Европы и других стран. Трамп, возможно, вскроет бизнес, который фактически делается на терроризме и борьбе с ним. Выгоду от этих дел имеют в первую очередь представители финансово-промышленных групп. Тем более, сам Трамп является миллиардером и бизнесменом, он прекрасно понимает, как работает эта система. Более того, Дональд Трамп является экономическим соперником этих финансово-промышленных групп. Скорее всего, он использует свою власть для преуменьшения их влияния на рост террористической угрозы в мире», — считает Перенджиев.

Охота на «Джебхат ан-Нусру»: Обама заметает следы перед приходом Трампа

По мнению военного эксперта, администрация президента Барака Обамы, спешно пытаясь выследить и уничтожить лидеров «Джебхат ан-Нусры», хочет продемонстрировать американской общественности, что ее главная задача — борьба с международным терроризмом. Охота на боевиков, в первую очередь, — политическое заявление, преисполненное популизма.

Илья Муромский
Одиночка, устроивший нападение на университет Огайо, был боевиком ИГ
Закрыть