Сирия сегодня: «Джебхат ан-Нусра» под прицелом, Алеппо под огнем Турции

Сирия сегодня: «Джебхат ан-Нусра» под прицелом, Алеппо под огнем Турции

11.11.2016 10:16
1427

Сирия сегодня: «Джебхат ан-Нусра» под прицелом, Алеппо под огнем Турции

Сирия, 11 ноября. Барак Обама приказал уничтожить «Джебхат ан-Нусру». Турецкие военные обстреляли провинцию Алеппо. Россия нашла доказательства применения химического оружия боевиками в Алеппо. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Охота на «ан-Нусру»

Как сообщает издание Washington Post, ссылаясь на официальные лица в администрации президента Соединенных Штатов, Барак Обама отдал распоряжение американскому военному ведомству задействовать на северо-западе Сирии беспилотные летательные аппараты для обнаружения боевиков «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Отмечается, что президент хочет, чтобы лидеры «ан-Нусры», которую США игнорировали и использовали для борьбы против официального Дамаска, были уничтожены.

Сирия сегодня: «Джебхат ан-Нусра» под прицелом, Алеппо под огнем Турции

По мнению издания, Барак Обама сейчас отдает приоритет борьбе с террористической угрозой в Сирии, а не давлению на сирийского президента Башара Асада, чтобы заставить его сложить свои полномочия. Заметим, что «Джебхат ан-Нусра» за время войны в Сирии стала одной из группировок, которые крайне эффективно сражаются с официальным Дамаском.

Турция обстреливает Алеппо

Как заявил член оппозиционного «Сирийского демократического союза» (СДС), курдский политик Рейзан Хеду, один мирный житель убит и еще десятки получили ранения в ходе артиллерийского обстрела армии Турции населенных пунктов Саная, Маруна, Шадая, Хайкаджа и предместья Африна в северной части провинции Алеппо. Он отметил, что в настоящий момент обстрелы продолжаются.

По мнению Хеду, между правительством Соединенных Штатов и Турции существуют определенные разногласия, включая тактический вопрос. США рассчитывают на религиозную близость Турции с большинством арабских стран в регионе.

Сирия сегодня: «Джебхат ан-Нусра» под прицелом, Алеппо под огнем Турции

Напомним, 24 августа текущего года Турция начала военную операцию «Щит Евфрата» против террористического квазиобразования «Исламское государство» (запрещена в России). При участии так называемой сирийской оппозиции турецкие военные взяли под контроль город Джараблус.

Вещественные доказательства

По словам официального представителя министерства обороны РФ генерала-майора Игоря Конашенкова, российские офицеры Научного центра войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) обнаружили доказательства применения боевиками химического оружия на юго-западе сирийского Алеппо (район «1070»). Военным удалось найти неразорвавшиеся артиллерийские боеприпасы боевиков с отравляющими веществами. Были взяты пробы грунта в месте их применения.

Конашенков подчеркнул, что после проведения экспресс-анализа в мобильной лаборатории было установлено, что боеприпасы террористов содержали хлор и белый фосфор. Эти вещества запрещены Международной конвенцией от 13 января 1993 года.

Российские военные продолжат изучение проб в лаборатории химико-аналитического контроля центра войск РХБЗ ВС России в Москве. Она имеет аккредитацию Организации по запрещению химического оружия.

Илья Муромский
Друг Лошакова рассказал о последних днях жизни чемпиона
Закрыть