Сирия новости 10 ноября 2016 22.30: САА отбила атаку ИГ в Дейр эз-Зоре, уничтожен командир «Джебхат ан-Нусры»

Сирия новости 10 ноября 2016 22.30: САА отбила атаку ИГ в Дейр эз-Зоре, уничтожен командир «Джебхат ан-Нусры»

10.11.2016 22:30
1018

Военнослужащие САА отбили наступление боевиков ИГ в Дейр эз-Зоре

Сирия, 10 ноября. Подразделения сирийской армии отразили наступление боевиков ИГ* на свои позиции на окраине города Дейр эз-Зор. ВКС России провели атаку укрепрайонов террористов на севере провинции Латакия. На севере Хамы авиаударами бомбардировщиков ВВС САР ликвидирован один из высокопоставленных командиров «Джебхат ан-Нусры»**, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

ВВС Сирии продолжают атаковать опорные пункты боевиков из формирования «Джейш Аль-Ислам»*** в районе города Дума, находящегося в Восточной Гуте. В ходе авиаудара ликвидирована группа террористов, также уничтожено несколько транспортных средств боевиков и две автомашины с крупнокалиберными пулеметами.

Провинция Латакия

Согласно информации Местных координационных комитетов Сирии, ВКС России нанесли несколько авиаударов по укрепленным районам отрядов террористов в окрестностях населенного пункта Таль Тардин, расположенного в северной части провинции Латакия. Уничтожен оружейный склад боевиков, также разрушены их укрепления. Другие подробности проведения воздушной операции пока уточняются.

ВКС РФ атаковали укрепления террористов на севере Латакии

Провинция Алеппо

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала обстрел террористами здания в Алеппо, где располагались представительства структур ООН. Она подчеркнула, что российская сторона отреагировала на действия боевиков резолюцией, осуждающей обстрел. Однако документ был заблокирован представителями США и их союзниками.

Отряды Сирийской свободной армии (ССА)**** продолжают атаковать позиции террористов ИГ в северо-восточной части провинции Алеппо в рамках операции «Щит Евфрата». В ходе ожесточенных столкновений отрядам ССА удалось освободить от боевиков ИГ населенный пункт Шувейха, на севере от города Аль-Баб. Тем не менее, обе стороны понесли численные потери.

Союзные сирийскому правительству силы развернули масштабное наступление на позиции отрядов боевиков с использованием машин БРДМ-2. Эти машины были определены в состав бригад Лива Аль Кудс — палестинско-сирийских подразделений, относящихся к проправительственным войскам. Ими были уничтожены несколько блокпостов террористов на окраине Алеппо. Как отмечает военный источник ФАН Ахмад Марзук, проправительственные силы успешно перенимают тактику боевиков по созданию высокомобильных войск, которые могут наносить быстрые точечные удары и так же быстро менять свою дислокацию.

Провинция Хомс

В районе между населенными пунктами Аль-Амъя и Аль-Хашо, находящимися в восточной части провинции Хомс, военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) был обнаружен замаскированный схрон террористов ИГ. Солдаты саперных подразделений извлекли оттуда множество взрывоопасных предметов, оружие и боеприпасы.

Провинция Дейр эз-Зор

Военнослужащие правительственных войск отразили наступление террористов ИГ на свои позиции в районе нагорья Джебель Тарда на южной окраине города Дейр эз-Зор. В ходе ожесточенных столкновений ликвидирована группа террористов, многие получили ранения. Кроме того, уничтожено несколько единиц техники ИГ, в том числе две БМП.

В городе Меядин на юго-востоке провинции Дейр эз-Зор террористы ИГ публично наказали 70-летнего старика и его сына несколькими ударами плетью. Поводом для этого стала короткая словесная перепалка между одним из боевиков формирования и двумя мужчинами. Мужчины закрывали лавку перед походом на молитву, и террорист велел им торопиться. Владельцы не сразу отреагировали на его слова. Тогда боевик толкнул старика, после чего за него заступился сын. В итоге их арестовали и несколько дней продержали в отделении полиции ИГ «Диван Аль-Хисба».

Провинция Даръа

Согласно данным сирийского информационного центра, бомбардировщики ВВС САР провели массированную атаку опорных пунктов террористов недалеко от КПП «Насиб» рядом с границей Иордании. Сообщается, что как минимум восемь боевиков было уничтожено в ходе авиаудара. Кроме того, ликвидирован один из пунктов управления террористов в регионе.

Провинция Ракка

Отряды Сирийских демократических сил (SDF)***** в рамках масштабной освободительной операции в районе Ракки  взяли под свой контроль населенный пункт Тель-Шахин на севере от города после нескольких ожесточенных боев с отрядами террористов ИГ. Обе стороны несут потери, однако боевики постепенно отступают со своих опорных пунктов. Столкновения в регионе на данный момент продолжаются.

Провинция Хама

Стало известно, что в результате недавних авиаударов, нанесенных бомбардировщиками ВВС Сирии по опорным пунктам боевиков из группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе города Кафр Зета на севере провинции Хама, был уничтожен один из высокопоставленных командиров формирования.

Провинция Хама

Провинция Хасака

В населенном пункте Аль-Макман, находящемся в пригороде Аль-Шаддади в южной части провинции Хасака, продолжаются ожесточенные бои между отрядами SDF и террористами ИГ. В ходе столкновений уничтожено около 20 боевиков. Однако также убиты несколько бойцов демократических сил. В данный момент в регионе продолжаются короткие перестрелки.

Ирак

В ходе столкновений с подразделениями иракской армии на западной окраине города Мосул было ликвидировано несколько десятков террористов ИГ, в том числе два высокопоставленных командира Халед Аль-Митвити и Абу Аиша Аль-Беблави. Кроме того, в ходе боев были освобождены обширные территории в регионе.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Алексей Громов
Национальный траур по жертвам терактов объявлен в Турции
Закрыть