Гуманитарные паузы в Алеппо: запросы ООН и правда жизни

Гуманитарные паузы в Алеппо: запросы ООН и правда жизни

10.11.2016 20:32
753

 

Гуманитарные паузы в Алеппо: чего хотят в ООН и что можно сделать

ООН отправила в Минобороны РФ письмо с просьбой увеличить продолжительность гуманитарных пауз в районе сирийского города Алеппо. Как отмечает официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, такое предложение от ООН Россия получает уже не в первый раз. «И всякий раз это выглядит как попытка найти новую причину срыва доставки гуманитарной помощи от ООН жителям города Алеппо», — сетует он.

Действительно, без всяких пауз только на протяжении последнего месяца в Алеппо российским Центром по примирению враждующих сторон сирийской гражданской войны было доставлено 100 тонн гуманитарных грузов. Гуманитарные паузы в Алеппо нужны для того, считает Конашенков, чтобы помочь мирным жителям покинуть охваченный войной город. Не для того, чтобы дать засевшим в нем террористам возможность восстановить свою боеспособность и перевооружиться.

За оценкой данного эпизода дипломатической пикировки, а также гуманитарной ситуации в Алеппо вообще Федеральное агентство новостей обратилось к своим постоянным экспертам.

Инцидент с письмом ООН, в принципе, лишь только вписывается в общую международную ситуацию, складывающуюся вокруг Алеппо. Россию сейчас, отмечает Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, пытаются представить страной, стремящейся покончить с международным терроризмом любой ценой, без оглядки на потери среди мирного населения. «Это не соответствует действительности. Мы, конечно, всякий раз будем демонстрировать гуманитарный подход к решению этой проблемы. Вечно так все продолжаться не может. К сожалению, опыт предыдущих гуманитарных пауз показал, что они используются американцами лишь для перевооружения и передислокации тех или иных подразделений», — поясняет сенатор.

В любом случае, считает Юрий Котенок, военный аналитик, начальник сектора по работе со СМИ и общественностью РИСИ, отсутствие официально объявленной паузы вовсе не означает, что российские усилия по улучшению гуманитарной ситуации в Алеппо прекратились.

«Нужно заметить, что в каком-то смысле гуманитарная пауза даже сейчас продолжается в Алеппо. Все же ВКС РФ до сих пор не наносят удары по тем районам, где были учреждены гуманитарные коридоры для выхода из города мирного населения и тех боевиков, которые желают покинуть зону боевых действий. Фактически, гуманитарная пауза продолжается, начиная с 18 октября, и Россия полностью соблюдает все свои обязательства», — приводит свою точку зрения эксперт ФАН.

В этом смысле положение дел в Алеппо весьма выгодно отличается от ситуации в иракском Мосуле. «По существу, это похожие города. Точно так же, как и Алеппо Мосул является ближневосточным мегаполисом. Его населяет более миллиона жителей. Между тем, там что-то ни о каких гуманитарных паузах не слышно. Более того, международная коалиция во главе с США продолжает наносить неизбирательные удары по тем кварталам города, где, как им кажется, находятся террористы. Американцы ссылаются на различные разведданные, тем не менее, под ударами регулярно оказываются мирные объекты, мирные жители. Этот список включает в себя социальную инфраструктуру: школы, больницы», — резюмирует Юрий Котенок.

Иван Верихов
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть