«Таинственная страсть»: прототипы и актеры, критика фильма, где смотреть онлайн

«Таинственная страсть»: прототипы и актеры, критика фильма, где смотреть онлайн

10.11.2016 19:35
3746

«Таинственная страсть»: прототипы и актеры, критика фильма, где смотреть онлайн

На Первом канале завершилась демонстрация тринадцатисерийного сериала «Таинственная страсть», снятого по мотивам последнего завершенного произведения Василия Аксенова «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках».

Хотя фильм был готов еще в прошлом году, его премьерный показ состоялся только в конце 2016 года. Первая и вторая серии были показаны 31 октября, завершился показ 9 ноября. После последней серии в студии Первого канала в программе Андрея Малахова «Сегодня вечером» собрались создатели и актеры фильма, а также современники описываемых в романе событий.

Создатели фильма «Таинственная страсть»

Фильм по роману Василия Аксенова снимала студия «Студия Русский проект» по заказу Первого канала. Режиссер — Влад Фурман. Продюсеры — Константин Эрнст, Денис Евстигнеев, Марина Гундорина. Сценарист Елена Райская.

Как предупреждают создатели фильма, герои «Таинственной страсти» носят вымышленные имена, но за псевдонимами без труда угадываются реальные люди, которых все прекрасно знают: это сам Василий Аксенов, придумавший слово «шестидесятники», и его друзья по шестидесятым годам прошлого века — Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Эрнст Неизвестный и другие.

«Фильм рассказывает, как жили эти люди — сопротивлялись власти или поддавались ей, любили, предавали, верили. И продолжали писать, несмотря ни на что», — говорится в анонсе.

«Таинственная страсть»: прототипы и актеры, критика фильма, где смотреть онлайн

Разгадка псевдонимов

Герой

Прототип

Исполнитель

Ваксон

Василий Аксенов

Алексей Морозов

Ян Тушинский

Евгений Евтушенко

Филипп Янковский

Нэлла Аххо

Белла Ахмадулина

Чулпан Хаматова

Роберт Эр

Роберт Рождественский

Александр Ильин

Антон Андреотис

Андрей Вознесенский

Евгений Павлов

Кукуш Октава

Булат Окуджава

Алексей Агопьян

Яков Процкий

Иосиф Бродский

Артур Бесчастный

Марк Аврелов

Юрий Нагибин

Олег Штефанко

Влад Вертикалов

Владимир Высоцкий

Сергей Безруков

Ралисса Кочевая

Майя Кармен

Юлия Пересильд

Мари Эжен

Марина Влади

Софья Заика

Генри Известнов

Эрнст Неизвестный

Александр Большаков

Роль Василия Аксенова в пожилом возрасте исполнил актер Леонид Кулагин.

Критика фильма

Фильм смотрели внимательно, рейтинги были зашкаливающими, в основном за счет публики, как говорится, «после пятидесяти», то есть тех, кто застал те времена. С соцсетях спорили до взаимных оскорблений, чуть ли не до драк. Обвиняли создателей в прямолинейности, пошлости, неточностях и т.д. Зрители гадали, почему картина о взаимоотношениях власти и творца, о том, насколько моральны любые контакты со спецслужбами, где кончается свобода творчества, вышла на экраны именно сейчас.

«Таинственная страсть»: прототипы и актеры, критика фильма, где смотреть онлайн

Среди тех, кто почти безоговорочно одобрил фильм, была Екатерина Рождественская — дочь поэта Роберта Рождественского.

«Не собираюсь строить из себя критика, просто эмоции, — пишет Екатерина в Facebook. — Фильм не про отца, не про Евтушенко-Вознесенского, а про то время, атмосферу, ностальгию. … И не очень важно, что кому-то не нравится фильм, что видны парики или затянуты сцены — какая разница! Результат от кино уже есть. Вчера подруга позвонила дочке, ей лет за двадцать, а та не сразу подошла к телефону. Чем занята, спросила. Упиваюсь стихами Рождественского, ответила. Вот так, упивается... А что может быть важнее?»

А вот журналист Ксения Ларина, заклеймила фильм словами: «Я впервые столкнулась с таким жанром: сериал-донос».

Очень жесткий критический разбор «Таинственной страсти» написал журналист Андрей Кулик, который был лично знаком с Аксеновым. Кулик пишет о подоплеке создания романа, о том, как даже в постсоветские годы это произведение непросто добиралось до читателя. По мнению, Кулика, создатели сериала не просто исказили, но полностью извратили авторскую мысль, заложенную в романе

Сериал «Таинственная страсть», смотреть онлайн

Для тех, кто не успел посмотреть «Таинственную страсть» по ТВ и не хочет дожидаться, когда сериал появится на торрентах, есть возможность посмотреть фильм онлайн. Такую возможность представляет Первый канал, «для затравки» выкладывая в Интернет первую серию полностью.

Алексей Громов
В Петербурге арестованы предполагаемые посредники Тимченко
Закрыть