Классика на новый лад: сирийцы открыли для себя разведчик БРДМ-2

Классика на новый лад: сирийцы открыли для себя разведчик БРДМ-2

10.11.2016 20:59
5538

Классика на новый лад: сирийцы открыли для себя разведчик БРДМ-2

Во вторник, 8 ноября, в арабских социальных сетях появились сообщения об успешных атаках на блокпосты боевиков в Сирии, на севере Алеппо. Сообщалось, что атакующие применили необычайно мощную боевую технику, уничтожавшую все на своем пути. Причем установить нападавших удалось не сразу, как и используемую ими технику.

Уже на следующий день, 9 ноября, стали появляться видеозаписи, на которых можно было увидеть, как новые боевые машины задействованы в вооруженных столкновениях с боевиками, которые с каждым днем теряют все больше бойцов. Стало понятно — сирийцы вспомнили классику и решили оживить воспоминания о боевых возможностях БРДМ-2 (бронированная разведывательно-дозорная машина-2).

На роликах на сайте одного из каналов RT и позже на канале National News Syria появились подтверждения применения именно БДРМ-2, но несколько усовершенствованными, с установленным дополнительным вооружением — крупнокалиберными пулеметами.

Некоторые эксперты робко предположили, что этими машинами управляют русские, но многие внешние признаки указывают на другое. На самом деле БРДМ-2 были определены в состав бригад Лива Аль Кудс — палестино-сирийских группировок, относящихся к проправительственным войскам. 

Источники в социальных сетях называли и территории, где сейчас ведутся бои с использованием БРДМ-2 - это участки к северу от Алеппо.

Классика на новый лад: сирийцы открыли для себя разведчик БРДМ-2

Можно говорить о том, что проправительственные силы успешно перенимают тактику боевиков по созданию высокомобильных войск, которые могут наносить быстрые точечные удары и так же быстро менять свою дислокацию. И такие боевые машины — хорошие в этом помощники.

Что это за такой зверь, БРДМ-2, каковы ее сильные стороны в боях с террористами на Ближнем Востоке? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

«БРДМ-2 выпускалась с 1963 по 1989 год, до начала так называемой демократии в России. Выпускал ее Арзамасский машиностроительный завод. Поставка у машины была широкая: Ирак, Индия, Ангола. Некоторое количество таких машин присутствует и на Украине. Основное назначение машины — разведывательно-дозорное. Это такой быстрый разведчик, который успешно действует на переднем краю. Машина обладает рядом свойств: например, умеет плавать, на вооружении стоит крупнокалиберный пулемет. Предпринимались несколько модернизаций машины, занимались этим чехи и сербы», — комментирует военный эксперт, один из руководителей журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков.

По его словам, в Сирии могут остаться еще советские поставки с модернизацией. Например, одна из модернизаций заключается в том, что вокруг машины навешивались противокумулятивные сетки, защищающие от попадания РПГ.

«С другой стороны, мог быть апргрейд по двигательной установке. Проблема была в том, что машина произведена давно и большинство двигательных установок не ремонтнопригодны, некому продлевать его ресурсы. Их заменяют на дизельные двигатели Iveco. Что еще можно модернизировать на этой машине? Добавляли на нее, например, противотанковые ракетные комплексы «Малютка» и «Фаланга», можно добавлять и более современный — «Конкурс». Этих «Конкурсов» сейчас в Сирии много, они очень эффективно показали себя в борьбе с бронированной техникой того же ИГ: высокие результаты, высокая бронепробиваемость. Машина живучая в умелых руках экипажа: разведает, где находится противник, и отстреляет его с помощью крупнокалиберного пулемета», — продолжает эксперт ФАН.

Он же выделяет и достаточно существенный недостаток: например, у боевых машин пехоты гусеничный ход, а у БРДМ-2 — колеса и если они серьезно повреждены, то машина становится бесполезной. 

«Ее делали для большой проходимости, чтобы она могла преодолевать рвы и траншеи, плавать могла, ей оснастили разведывательные подразделения более 50 государств. До сих пор ее производят в Польше вместе с вертолетом Ми-2, ровесником. При сборке что-то дорабатывают, делают противоосколочный подбой. Сирийцы в этом плане показали себя достаточно изобретательно. Они на машину вешают как раз противокумулятивные сетки или решетки, смягчающие первичный удар. Когда РПГ подлетает к машине, она встречает первым делом решетку и при контакте взрывается. Кумулятивная струя бьет не в броню, а как бы рассеивается. Машина остается целой: поменял решетку на другую — и можно опять ездить. Главное — чтобы в одно место не выстрелили два гранатометчика», — говорит Леонков.

Добавим, что раньше на БРДМ-2 стоял пулемет калибра 7,62, потом появился 14-мм калибр. Он более крупный. Им можно пробивать броню, если она находится под нулевым углом на расстоянии 100 метров — она пробьет броню до 30 мм гомогенной брони. При одном условии: в качестве боекомплекта у нее будут бронебойные зажигательные пули. Тогда она сможет даже посоперничать с БМП Bradley. А если стоит противотанковый комплекс «Конкурс», то Bradley может не посчастливиться. 

Максим Вручный
Крупнейшие российские нефтяные компании согласились снизить добычу
Закрыть