Пентагон обвиняют в лживых данных о жертвах авиаударов в Сирии и Ираке

Пентагон обвиняют в лживых данных о жертвах авиаударов в Сирии и Ираке

10.11.2016 19:30
133

Пентагон обвиняют в лживых данных о жертвах авиаударов в Сирии и Ираке

Вашингтон, 10 ноября. Эксперты международной правозащитной организации Amnesty International уличили Пентагон в публикации неверных данных по числу жертв налетов США в Сирии. Реальное число мирных жителей, погибших в результате воздушных налетов США в Сирии, может в несколько раз превышать озвученные Пентагоном цифры, заявляют они.

Так, по словам эксперта Нила Сэммондса, ни один из 11 инцидентов, тщательно изученных правозащитниками, и в ходе которых, по его словам, по всей видимости, погибли 300 мирных жителей, не включены в перечень, обнародованный Пентагоном.

«Сам факт обнародования данных – это шаг в правильном направлении, но мы не считаем цифры соответствующими действительности»,  — заявил он в комментариях агентству РИА Новости. Он также особо отметил, что американские военные не привели никаких доказательств того, на каком основании власти США заключили, что «ни одна из этих атак не была незаконной и что все меры предосторожности для защиты жизней мирных жителей были приняты».

Более того, Сэммондс рассказал, что сирийские неправительственные организации зафиксировали не менее 650 случаев гибели мирных жителей в одной Сирии. Реальное число жертв, по его мнению, скорее всего, еще выше.

Ранее газета «Известия» сообщала, что американские военные заявили, что в результате авиаударов США в Ираке и Сирии с ноября 2015 года по сентябрь 2016 года погибли 64 мирных жителя.

 

Ярослава Замысловатова
ВКС РФ полностью обновят авиапарк к 2026 году
Закрыть