Трамп всемогущий: Де Ниро грозит тюрьма за желание набить морду президенту

Трамп всемогущий: Де Ниро грозит тюрьма за желание набить морду президенту

10.11.2016 18:58
1190

Трамп великодушный: Де Ниро грозит тюремный срок за желание набить морду президенту

Оскароносный актер Роберт Де Ниро передумал бить Дональда Трампа по лицу. В одном из телешоу желавший ранее поиграть кулаками Де Ниро заявил, что уже не собирается распускать руки, поскольку Трамп — президент США. Политолог, американист, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук Сергей Судаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что за свои высказывания звезда запросто может отправиться за решетку.

Напомним, что перед выборами президента США — 2016 Де Ниро назвал миллиардера свиньей и заявил, что с радостью «ударил бы его по лицу». Однако после выборов по понятным причинам актер изменил свое мнение. Отметим, что во время избирательной кампании многие селебрити открыто агитировали против кандидатуры Дональда Трампа.

«Когда Трамп выслушал гору мерзости в свой адрес, которая была инициирована демократами, он находился в статусе кандидата в президенты США, то есть он уже обладал определенным иммунитетом — не таким, как у президента Соединенных Штатов, но все же. Сейчас мы говорим о том, что Роберт Де Ниро, которому щедро заплатили, отработал эти деньги. Он повел себя настолько по-хамски, что сейчас он может за это получить серьезное уголовное преследование, — комментирует для ФАН Судаков. — Все сказанные слова имеют определенный срок давности, и если они не были удалены из Сети и остались там после окончания выборов, это означает, что они релевантны и могут влиять на сам исход голосования. Есть закон, который гласит, что «можно агитировать за, но нельзя агитировать против», это нарушение. По американским законам нельзя оскорблять лицо, находящееся в выборном статусе — как Дональд Трамп на момент высказываний Де Ниро. Это личное оскорбление кандидата в президенты. У американских законов очень много тонкостей. К примеру, если ты говоришь, что президент США — сумасшедший, ты оскорбляешь институт власти. Но если ты скажешь «Барак Обама — дурак», то ты оскорбляешь самого человека. Если за первое тебе не будет ничего, потому что по закону политический институт нельзя оскорбить, то за оскорбление личности уже предусмотрена ответственность. Роберт Де Ниро может понести реальное уголовное наказание, и ему должно быть страшно, потому что его звездный статус несоизмерим со статусом президента США. По сравнению с президентом, он никто, при всем уважении к этому актеру. Де Ниро нарушил закон, и только великодушие Трампа может его спасти».

По мнению политолога, если президент Трамп решит поквитаться с теми, кто открыто и прилюдно оскорблял его в период предвыборной гонки, он сделает выборку, а адвокаты уже создадут этим людям очень большие проблемы.

Трамп великодушный: Де Ниро грозит тюремный срок за желание набить морду президенту

«Не забывайте одну вещь: Трамп злопамятный человек. Не нужно делать из него мишку-тюфяка. Если вы посмотрите его биографию, то поймете, что он не спускал никому и ничего. Его адвокаты и пресс-служба всегда работали так, что везде искали возможность отстоять его репутацию. И маршрут действий вряд ли изменится. Но сейчас он не просто Дональд Трамп — он президент Соединенных Штатов. Извинений Де Ниро будет мало», — добавляет Судаков.

Что касается непосредственного наказания, то здесь ситуация гораздо сложнее. Американская система правосудия работает по принципу сделки, то есть досудебного урегулирования вопроса посредством договоренностей сторон. 95% всех сложных дел решаются именно таким образом.

«Если стороны договорятся и пожмут друг другу руки, то дело ограничится круглой суммой. Но хватит ли у Де Ниро денег откупиться от Трампа? Давайте посмотрим на ситуацию с Хиллари Клинтон. При тех обвинениях, которые ей можно предъявить сейчас, Хиллари можно на 30 лет закрыть в тюрьму. Бабушка никогда не увидит своих внуков. Трамп как человек порядочный может ее помиловать — поступить по-президентски. Уже вчера он выглядел, как настоящий президент. Трампа, похожего на комика, уже нет. Если он решит не трогать Де Ниро, другое дело. У Майка Тайсона тоже был звездный статус, но тюрьма его встретила, — напоминает Судаков. — Если вы назвали человека идиотом и добавили, что хотите набить ему морду, то по американским законам оба эпизода будут рассматривать по отдельности. А если будет доказано, что Де Ниро сделал свои заявления за деньги и получил гонорар за оскорбления Трампа, это уже умышленное преступление — угрозы причинения физического вреда. От восьми до 10 лет реальной тюрьмы».

Алиса Яковлева
Путин примет в Кремле Героев Отечества
Закрыть