День холостяков: история праздника 11.11, массовые распродажи, «черная пятница»

День холостяков: история праздника 11.11, массовые распродажи, «черная пятница»

10.11.2016 18:41
773

День холостяков: история праздника 11.11, массовые распродажи, Черная пятница

В первой половине ноября в Китае отмечается День холостяков. Этот праздник, который посвящен людям, не состоящим в браке, в последние годы без всякой связи с холостяцкой темой сопровождается в Китае грандиозными распродажами, являясь своего рода разминкой перед знаменитой американской «черной пятницей». Зная об этом, крупные международные торговые сети стараются заманить покупателей скидками и распродажами, часто липовыми.

Когда отмечается День холостяков

День холостяков всегда отмечается 11 ноября.

История праздника

День холостяков — праздник достаточно молодой. Впервые его начали отмечать в нескольких университетах Нанкина в 90-х годах прошлого века. Свое название День холостяков получил из-за даты проведения, которая состоит из четырех единиц — 11.11, что, согласно китайской нумерологии, символизируют людей, не состоящих в паре. А значит, именно 11 ноября — наиболее благоприятный день для поиска своей второй половинки и вообще для завязывания новых отношений и поиска друзей. Из студенческой среды праздник, как говорится, ушел в народ и полюбился не только гражданам Китая, но и холостякам из других стран.

Традиции праздника

Сегодня День холостяков — это молодежный праздник, когда одинокие молодые люди изо всех сил стараются найти себе пару или даже выбрать спутника жизни. В этот день те, у кого не все гладко на личном фронте, ходят на свидания, в том числе вслепую, стараясь сделать все, чтобы распрощаться со своим холостяцким статусом.

Массовые распродажи

День холостяков особенно любят модники, поскольку в последние годы многие китайские торговые центры начали приурочивать к этому празднику свои распродажи, сделав его аналогом американской «черной пятницы», которая в 2016 году приходится на 25 ноября.

Помимо китайских компаний, 11.11 устраивают грандиозные распродажи и многие ведущие западные и американские бренды, дающие возможность купить свои товары с огромными скидками через китайский сегмент Интернета. В акции участвуют такие гиганты, как Procter & Gamble, Adidas, Nike, Unilever и другие.

День холостяков: история праздника 11.11, массовые распродажи, Черная пятница

А крупнейший онлайн-продавец Alibaba, владеющий такими электронными торговыми площадками, как Tmall и Tabao, распространил практику проведения распродаж в честь Дня холостяков на весь Интернет. Покупателям обещают в этот день огромные скидки на самые разнообразные товары, бонусы и подарки, однако нередко оказывается, что заманчивые предложения являются обманом. Покупатели, уже раскошелившись и сравнив цены, обнаруживают, что купленный ими «по дешевке» товар оказался не дешевле, а порой и дороже, чем в обычные дни. Поэтому опытные ловцы дешевых товаров советуют не поддаваться ажиотажу, а проверять, сколько стоила облюбованная позиция до дней распродажи.

Алексей Громов
Главная ошибка Вашингтона: как можно было избежать гуманитарной катастрофы в Алеппо
Закрыть