Пальмира меркнет по сравнению с древностями Алеппо

Пальмира меркнет по сравнению с древностями Алеппо

11.11.2016 10:18
237

Пальмира меркнет по сравнению с древностями Алеппо

Алеппо, 11 ноября. Российским ученым впервые после начала боевых действий в Сирии удалось попасть в окрестности Алеппо, где они исследовали объекты всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Ключевым объектом в этой группе является объект под названием Джабал Семаан. Он находится в 25-30 километрах к северо-западу от Алеппо в районах, которые контролируют курдские отряды самообороны. С начала войны он был отрезан от внешнего мира боевиками «Джебхат ан-Нусры» с одной стороны и террористами «Исламского государства» (организации запрещены в России) с другой. Лишь недавно курдам удалось разорвать блокаду, чем и воспользовались российские археологи.

В этих местах во времена Восточной Римской империи и Византии сформировался мощный центр православного христианства. Сохранились древнейшие здания, храмы и мосты на площади в несколько десятков квадратных километров. Российские археологи смогли исследовать только один парк-объект, он полностью освобожден и отстоит от фронта на полтора-два километра. Однако остальные семь находятся прямо на линии фронта и постоянно подвергаются опасности быть разрушенными.

Ученые сообщили о необходимости срочного вмешательства реставраторов, иначе объекты культурного наследия, имеющие огромное значение для всего мира, рискуют быть потерянными навсегда.

Алексей Громов
Трамп и Тимошенко, Ле Пен снимет санкции, раскол внутри ЕС: что сказал Пушков
Закрыть