Весь мир
Болгария предпочла советские МиГ-29 ржавым американским F-16
Общество
В Третьяковке рассказали о дальнейшей судьбе поврежденной картины Репина
Следующая новость
Загрузка...

    Болгария предпочла советские МиГ-29 ржавым американским F-16

    Болгария предпочла советские МиГ-29 ржавым американским F-16

    София, 10 ноября. Болгарские ВВС «прокатили» американских поставщиков истребителей F-16 и предпочли старые добрые МиГ-29.

    Еще с советских времен на вооружении болгарских ВВС стояли 16 истребителей отечественного производства, обслуживала их корпорация «МиГ». Глобальная волна русофобии привела к тому, что в прошлом году Болгария почти доверила ремонтировать эти самолеты Польше за шесть миллионов евро.

    Представители «МиГ» вполне резонно возмутились и даже пригрозили разорвать договор о сотрудничестве. В Софии подумали, и решили отказаться от необдуманной идеи, больно дорого, да и сервисное обслуживание «МиГ» можно потерять.

    Премьер-министр Болгарии сообщил о решении Минобороны страны закупить в России десять двигателей РД-33 для ремонта МиГ-29 на сумму 21 миллион евро с правом сохранения сервисного обслуживания. После этой сделки планы американских поставщиков «всучить» Болгарии древние F-16 пошли прахом. Сама идея купить эти ржавые самолеты пришла на волне той же самой русофобии с посылом избавиться от всего российско-советского.

    Сейчас в Минобороны Болгарии присматриваются к более современным российским истребителям семейства Сухого.

    Автор: Алексей Громов