Одинаковые, да не совсем — почему у президента Филиппин не получится втереться в доверие к Трампу

Одинаковые, да не совсем — почему у президента Филиппин не получится втереться в доверие к Трампу

10.11.2016 17:43
163

Одинаковые, да не совсем — почему у президента Филиппин не получится втереться в доверие к Трампу

Президент Филиппин Родриго Дутерте, известный своими радикальными методами борьбы с наркомафией, приветствовал победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. По мнению Дутерте, они с Трампом весьма схожи.

«Да здравствует мистер Трамп! Мы оба сквернословим при малейшей причине. Мы похожи друг на друга. Мы оба сквернословим даже при малейшей мелочи», — не скрывает своей радости филиппинский президент.

По мнению Дутерте, при Трампе нынешняя напряженность в отношения США и Филиппин сойдет на нет. Со своей стороны, национальный лидер Филиппин, конечно же, готов пойти новому президенту США навстречу. «Я не хочу больше ссориться, потому что Трамп выиграл», — заявляет он.

Потеплеют ли американо-филиппинские отношения после того, как Дональд Трамп придет в Белый дом? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к директору Центра политических технологий Игорю Бунину.

«Понятно, что конфликт с Соединенными Штатами — пусть он и влез в него сам — сейчас крайне неприятен для президента Филиппин. Потому Дутерте хотел бы его как можно быстрее сгладить. При этом он также хотел бы оставить за собой право расправляться с наркоторговцами и со своими политическими противниками так, как он делает это сейчас, так, как это принято в его славной стране.

Его предыдущие обращения к Обаме также понятны. Наверное, Дутерте надеялся на то, что станет «сукиным сыном» Обамы по аналогии с тем, как президент Рузвельт когда-то сказал о никарагуанском диктаторе Самосе, что тот «сукин сын, но наш сукин сын». Обама, впрочем, оказался не настолько толерантным и сентиментальным, как его предшественник», — отмечает политолог.

Очевидно, что президент Филиппин планирует переиграть эту неприятную для себя ситуацию после вступления Трампа в должность. Отсюда и его одобрительные высказывания в адрес будущего американского президента. «Тем не менее, какой будет реакция самого Трампа на действия Дутерте, предсказать еще трудно. Конечно, вероятность того, что она будет более мягкой, чем со стороны Обамы, есть. Но все же я не уверен, что Трамп даст Родриго Дутерте карт-бланш на любые его действия. Хоть, конечно же, такая надежда у филиппинского президента и могла появиться», — продолжает Игорь Бунин.

В любом случае, даже если эта надежда в итоге окажется ложной, сейчас Обама является «хромой уткой». Время Обамы уже на исходе, особых шансов на то, что Трамп будет продолжать его внешнюю политику, нет. В этой связи само собой разумеющимся является то, что особого пиетета перед ним филиппинский президент больше не испытывает.

«Потому он и позволяет себе все свои нынешние слова и действия. Но эта ситуация вскоре изменится. Трамп — по крайней мере, ближайшие четыре года — не будет «хромой уткой», — подводит итог Бунин.

Иван Верихов
Конгресс США запретил выделять деньги на сотрудничество с РФ  в военной сфере
Закрыть