Академик РАМН: Минздраву давно следовало признать, что от ВИЧ страдают не только наркоманы

Академик РАМН: Минздраву давно следовало признать, что от ВИЧ страдают не только наркоманы

10.11.2016 16:52
740

Академик РАМН: в 45% случаях заражения ВИЧ происходит через гетеросексуальные половые контакты

В 10 российских регионах ситуация с распространением ВИЧ-инфекции — критическая. Сегодня это признали в министерстве здравоохранения Российской Федерации. Конечно, распространенность ВИЧ наиболее высока в регионах России, через которые проходят пути наркотрафика. Здесь нет ничего удивительного. «У нас 57% всех источников заражения ВИЧ — это инъекционный путь, как правило, у героиновых наркоманов или аналогов героина», — отмечает глава Минздрава Вероника Скворцова.

Наиболее проблемным регионом по количеству ВИЧ-больных является Свердловская область. «На первом месте Свердловская область, вот Екатеринбург, который попадал в прессу в последнее время», — продолжает Скворцова.

Напомним, что действительно в начале ноября пресс-служба управления здравоохранения Екатеринбурга сообщила, что каждый пятидесятый житель города является ВИЧ-инфицированным. «У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч — это 1,8% населения города», — сообщили тогда там.

Между тем, не одни лишь наркоманы находятся под угрозой заражения. В 40% случаев заражение ВИЧ происходит половым путем. При этом наибольшей опасности здесь подвержены гетеросексуальные пары. «Речь не идет только о гомосексуализме, речь не идет о каких-то других особенностях. Речь идет о том, что жена от мужа заражается, и у нас увеличение идет за счет благополучных женщин», — резюмирует Вероника Скворцова.

Действительно ли положение дел настолько тревожное, каким его выставляют в Минздраве? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помог разобраться Вадим Покровский, директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, заместитель директора Центрального института эпидимиологии, академик РАН, член-корреспондент РАМН.

«Действительно, эпидемия ВИЧ в России от наркопотребителей — а из них на данный момент инфицировано порядка 20% — распространилась на гетеросексуальное население. Попросту говоря, люди заражаются ВИЧ от наркоманов половым путем, а затем инфекция начинает распространяться уже через них. Заражение ВИЧ среди наркоманов — сейчас это где-то около 55% всех случаев. Передача ВИЧ через гетеросексуальные связи — 40-45%. При этом всего около 1% — это гомосексуальные связи», — отмечает эксперт.

Читайте также: Покровский: Эпидемию ВИЧ пора объявлять не только в Екатеринбурге, но и по всей России

Фактически, под опасность заражения ВИЧ подпадают все люди, когда-либо имевшие гетеросексуальные половые связи. «У нас много говорят о моногамных семьях, но не все же женятся сразу? Много сексуальных партнеров — это, конечно, понятие относительное. Тем не менее, если человек раз уже был женат, то и он находится под угрозой заражения», — поясняет Покровский.

Очевидно, что в ближайшие годы эпидемия ВИЧ будет распространяться. Скорее всего, удельная доля гетеросексуальных половых связей среди иных векторов передачи ВИЧ также будет возрастать. «Профилактики среди наркоманов у нас, фактически, нет никакой, вылечить их не удается. До самых недавних пор у нас боялись сказать, что распространение ВИЧ-эпидемии идет и среди гетеросексуалов. То, что сейчас признала Скворцова, давно уже следовало признать. Сейчас самый основной момент — это довести до сведения людей то, что и они, а не только — как то говорили раньше — какие-то там наркоманы или гомосексуалисты, подвержены опасности. Если люди будут знать, то они смогут предпринять соответствующие меры», — резюмирует Вадим Покровский.

Иван Верихов
ДНР: Докучаевск и Ясиноватая приняли на себя артудар ВСУ
Закрыть