Космическая совместимость: зачем американцев и русских посадят в одну бочку

Космическая совместимость: зачем американцев и русских посадят в одну бочку

10.11.2016 17:51
232

Космические скитальцы: зачем РФ и США договор по изоляционным тренировкам

Российская Федерация и американское аэрокосмическое агентство (NASA) заключили соглашение по программе наземных тренировок по психологической совместимости экипажей будущих межпланетных полетов, сообщил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов. Эти тренировки позволят российским космонавтам и американским астронавтам психологически подготовиться к длительным космическим перелетам, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

«В настоящее время подготовлена пятилетняя программа проведения изоляционных экспериментов. С NASA уже подписано соглашение», — подчеркнул Орлов.

Во время межпланетных полетов на членов экипажа космического корабля влияют различные неблагоприятные факторы: измененная гравитация с временными перегрузками и невесомостью, дефицит кислорода, пищевых веществ, воды и так далее. Кроме того, очень важным фактором является психологическая совместимость космонавтов. Она вырабатывается во время так называемых тренировок сенсорной депривации (отсутствия звуковых и световых раздражителей, — привыкают к изоляции от внешнего мира — прим. ред.) в сурдокамере. Будущий экипаж сажают в закрытое помещение, похожее на железную бочку, на очень длительное время, тем самым имитируется длительный полет к другим планетам, а космические скитальцы остаются предоставлены сами себе.

Космические скитальцы: зачем РФ и США договор по изоляционным тренировкам

«Ранее и США, и Советский Союз проводили подобные эксперименты, когда космонавтов помещали в камеру, которая по размерам была сопоставима с размерами тех космических аппаратов, которые могли быть запущены к планетам Солнечной системы. Космическая биология и авиакосмическая медицина как раз изучают влияние этих космических факторов. Это все необходимо для разработки средств и методов сохранения здоровья и работоспособности членов экипажей космических кораблей», — поясняет обозреватель.

Во время таких экспериментов у некоторых людей случаются нервные срывы и даже галлюцинации. Например, одному из советских космонавтов казалось, что стены перед ним сжимаются, другой же увидел стаю белок, марширующих по снежному полю с мешками через плечо. Это очень важный и необходимый для будущих космических перелетов тренинг, так что в данном случае можно говорить о том, что Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки не только сохранили сотрудничество в космической сфере, но и активно разрабатывают совместные проекты будущих межпланетных экспедиций.

«Хотелось бы отметить: одно дело, когда наши космонавты тренируются в подобных камерах самостоятельно, а совсем другое, когда все члены экипажа – по сути, разношёрстая публика, разговаривающая на разных языках и имеющая собственный менталитет. Это будет очень полезный опыт, который пригодится будущим поколениям космических скитальцев», — отметил Галкин.

Космические скитальцы: зачем РФ и США договор по изоляционным тренировкам

Первой планетой, которую в отдаленном будущем может посетить международный экипаж с Земли, — Марс. В настоящее время инженерами различных космических ведомств ведутся активные разработки системы мягкой посадки на красную планету.

«Уже были проведены испытания по контролируемому спуску на поверхность Марса. Первым аппаратом, оснащенным двигателями мягкой посадки, стал модуль «Скиапарелли» европейской миссии «Экзомарс». Правда, он не заработал, однако посадочные двигатели отработали штатно, а это уже говорит о многом», — заключил эксперт.

Первый эксперимент в рамках идеологии создания Международного центра по обеспечению межпланетных полетов состоится осенью 2017 года. Сам же комплекс международного центра будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Напомним, ИМБП представил проект, в рамках которого до 2021 года планирует провести несколько экспериментов наземной изоляции продолжительностью от нескольких недель до года.

Сергей Гагарин
Опубликовано видео «стрижки» снега газонокосилкой находчивым дворником
Закрыть