Первый Украинский: летающий дом в ДНР, ЛНР укрывается от артдождя, инфекция в пресс-центре АТО

Первый Украинский: летающий дом в ДНР, ЛНР укрывается от артдождя, инфекция в пресс-центре АТО

10.11.2016 18:10
782

Первый Украинский: летающий дом в ДНР, ЛНР укрывается от артдождя, инфекция в пресс-центре АТО

Донецк / Луганск / Киев, 10 ноября. Обстрелы ВСУ вынуждают власти ДНР эвакуировать мирное население. Бойцы ЛНР подняты по тревоге: ВСУ устроили дождь из артиллерийских снарядов калибром 152 мм. В пресс-центре АТО можно объявлять карантин: спикеры заболели необычной болезнью.

Пока не видит Трамп

Ситуация в Донбассе продолжает обостряться. Только в Донецкой народной республике за последние сутки ВСУ 891 раз нарушили режим прекращения огня. Из-за усиления обстрелов оперативное командование было вынуждено эвакуировать население южного села Октябрь.

«Ситуация на юге тяжелая. Обстрелы усугубились в течение двух с половиной недель, — выступил с заявлением глава ДНР Александр Захарченко. — Это связанно с выборами в США. Они думали, что в момент отсутствия власти в США они смогут сделать тот рывок, на который они надеются. Украина думает, что способна самостоятельно дойти до границ (с РФ. — Прим. ФАН)».

«По всей линии фронта снова бои: и стрелковое, и минометы, и крупнокалиберные пулеметы», — сообщили в ополчении около 18.00 накануне. Под ударом находились и южные, и северные окраины ДНР.

На мариупольском направлении бойцы ДНР отмечали особо высокую интенсивность обстрелов ВСУ. Под огнем находились Ленинское, Коминтерново, Саханка. «По новой! Держитесь, друзья!»  — пришло сообщение в Сети. Сумерки еще не успели наступить, а украинские военнослужащие уже вовсю использовали минометы, АГС, гаубицы и САУ.

Город летающих домов

На донецком направлении шумела печально знаменитая дуга ясиноватский блокпост — Спартак — донецкий аэропорт. Силовики били из тяжелого вооружения. Ополченцы были вынуждены открывать огонь на подавление боевых точек противника. Силы были не равны, однако защитникам республики удалось сдержать натиск украинской армии.

«Ясиноватая — очень сильная вибрация от бахов, — сообщали жители окрестных сел. — Очень громко. Что за бойня стоит? Гвардейка, что это было?» Мирное население пыталось узнать, что же происходит на линии фронта в социальной сети. Однако поступающие сообщения от соседей не могли успокоить: «Дом шатнуло нехило, аж ком к горлу подскочил. Вот это лупят: двери стучат в доме. У нас дом поднялся и опустился».

Ожесточенные стрелковые бои завязались и в Петровской районе столицы Донбасса. На отрезке Марьинка — Трудовские после 21.00 украинские солдаты активно применяли минометы и САУ. «Обстановка накаляется», — подтвердили донецкие бойцы. Местные жители рассказывали о волне, которая проходила по окнам в домах. «Трусятся стекла, очень громко», — не на шутку волновались они.

Читайте также: Новости Новороссии: Захарченко связал победу Трампа с обстрелами ДНР, пьяные бойцы ВСУ погибли в драке

Север Горловки, к сожалению, не отставал от общей тенденции: украинские силовики не щадили никого. Мирным жителям Зайцево и Гольбы было приказано быть начеку: зарядить телефоны, запастись водой и быть готовыми в любой момент отправиться в укрытие.

На западных и северных окраинах города раздавался грохот стрелковых боев, которые периодически ВСУ разбавляли танковым огнем и обстрелами из АГС. Железной Балке досталась черная метка в виде киевской артиллерии. По данным командования ДНР, огонь был открыт со стороны Артемово.

Последний оптимист Донбасса

С ужасом вспоминали «вечерний концерт» и жители Докучаевска, по которому отработала тяжелая артиллерия ВСУ из района Тарамчука — Славного. «Бедные старики и дети, как они это переживут? Лупить из тяжелого по городам…» — в минских соглашениях разочаровался последний оптимист Новороссии.

Всего украинская армия выпустила по ДНР 148 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, а также 278 мин калибрами 120 и 82 мм. По данным оперативного командования региона, под огнем также оказались Нижнетроицкое, Озеряновка, Васильевка, Жабичево, Веселое. «В результате обстрелов украинской артиллерии погиб один военнослужащий ДНР и один получил ранения», — сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

С обеда 9 ноября были подняты по тревоге и силы Народной милиции ЛНР. Ситуация накалилась к 19.00. «Всем принять меры безопасности!» — скомандовали ополченцы в районе Первомайска, когда  с украинских позиций посыпались артиллерийские снаряды. Военнослужащие республики отмечали прилеты близ жилого массива.

По данным военного ведомства, за сутки в ЛНР украинская армия шесть раз нарушила режим тишины. Под огнем оказались Калиново и Борщеватое. Ответственность за нападения была возложена на позиции ВСУ в Троицком и Новозвановке. Кроме регулярных обстрелов из минометов, АГС и РПГ, они выпустили порядка 90 снарядов калибром 152 мм.

Удивительная болезнь в пресс-центре АТО

После этого заявление украинского пресс-офицера сектора «Луганск» Дмитрия Горбунова о том, что ночью на луганском направлении не было зафиксировано обстрелов, казалось смешным и нелепым. Можно было бы предположить, что украинское командование лишилось слуха, но тут, скорее, идет речь о какой-то удивительной болезни: в пресс-центре АТО слышат выстрелы, но только со стороны ополчения.

Так, пресс-офицер сектора «Мариуполь» Александр Киндсфатер зафиксировал якобы 13 обстрелов с позиций бойцов ДНР. А в Октябре, оказывается, и вовсе не было нарушений. «Боевики специально закрыли пропускной пункт, создавая картинку для российских СМИ», — заявили украинские журналисты. После такого можно сделать вывод, что у жителей Октября была не иначе как массовая галлюцинация…

«В районе АТО за минувшие сутки погиб один украинский военный, еще четверо получили ранения», — отметил спикер Минобороны Украины Александр Мотузяник.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко объяснил эти потери роковой любовью «героев АТО» к алкоголю. «По данным нашей разведки, в связи с крайне низким уровнем морально-психологического состояния в подразделениях 54-й бригады продолжается употребление спиртных напитков, после чего начинается выяснение отношений между военнослужащими. В результате очередной такой попойки в первом батальоне бригады небоевые потери — трое военнослужащих», — озвучил он разведанные.

Катерина Иванова
Пушков рассказал о переломном моменте в Евросоюзе
Закрыть