Перестройка или крах США: Трамп готов отказаться от Транстихоокеанского партнерства

Перестройка или крах США: Трамп готов отказаться от Транстихоокеанского партнерства

10.11.2016 16:42
472

Ребилдинг или крах США — Трамп готов отказаться от Транстихоокеанского партнерства

Во второй день после выборов президента США Япония ратифицировала договор о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), в рамках которого предполагается создание региональной зоны свободной торговли (ЗСТ). США являются одной из ключевых фигур в ТТП, однако новоизбранный президент Дональд Трамп намерен вывести страну из партнерства, которое, по его мнению, грозит Америке большой бедой. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

«Я объявлю о предстоящем выходе из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), грозящего нашей стране настоящей катастрофой», — заявил Трамп, озвучивая президентские планы на первые 100 дней своей работы в должности главы государства.

Транстихоокеанское партнерство — преференциальное торговое соглашение между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил стран-участниц в таких областях, как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других. В него вошли США, Канада, Мексика — в Северной Америке, Перу и Чили — в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам — в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия. Договор о создании был подписан в новозеландском Окленде 4 февраля 2016 года.

Изначально ратификацию отложили на неделю, поскольку оппозиционеры нижней палаты японского парламента устроили забастовку. По мнению японских СМИ, правительство было заинтересовано в скорейшей ратификации договора о ТТП лишь по одной причине: президентские выборы в США — 2016. В Токио полагали, что победа Трампа может осложнить ситуацию. Учитывая риторику 45-го президента США, годами вырабатываемый договор может лопнуть в одночасье. Напомним, что проекты Транстихоокеанского и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерств с самого их возникновения курировали Барак Обама и Хиллари Клинтон. Возможно, именно поэтому президент Трамп настаивает на разрыве договора.

Ребилдинг или крах США — Трамп готов отказаться от Транстихоокеанского партнерства

По мнению заместителя директора Института США и Канады Ран Виктора Супяна, само членство США в партнерстве — уже позитивный экономический шаг.

«Не могу сказать, почему господин Трамп уверен в том, что если США не выйдут из Транстихоокеанского партнерства, для страны это закончится катастрофой. Это его личные мысли. Соединенные Штаты в уже заключенном в Транстихоокеанском и еще не заключенном Трансатлантическом партнерствах отстаивали свои интересы и пытались усилить собственные позиции, создавая зоны влияния параллельно или даже в обход Всемирной торговой организации. Это достаточно сложная ситуация, сопровождающаяся бесконечными судебными тяжбами и претензиями друг к другу. В мировом торговом пространстве влияние США несколько ограничено, но в ТТП Америка может играть ведущую роль, — комментирует для ФАН Супян. — Это не значит, что их бенефиции были бы самыми большими по сравнению с другими странами. Есть расчеты, что больше всего выиграет от ТТП Вьетнам: по влиянию на рост экономики и ВВП, на развитие в целом. Степень влияния этого соглашения в США и в политическом, и в экономическом смысле весьма важна. Говорить об уверенности Трампа в каком-то деструктивном характере этого договора довольно сложно. У него есть недостатки, и США будут нести большее бремя по этому соглашению, нежели другие страны. Но и кумулятивный эффект для США был бы весьма позитивным».

Второе, что следует отметить, — это возможность расторжения ТТП, считает эксперт.

«Мне кажется, что здесь не так все просто. При всей важности поста президента, в США много центров силы: конгресс, большой бизнес, Wall Street, финансовые круги и множество открытых и скрытых структур, которые имеют свои интересы. Трампу не дадут выйти из ТТП простым росчерком пера, — уверен Супян. — Многое из того, что уже происходит в Америке, не ожидалось вообще. Многие заявления, сделанные избранным президентом США, не так просто реализовать. Ему придется адаптироваться к новой роли и исходить не только из предвыборных обещаний, но и учитывать интересы других сил и стран».

Алиса Яковлева
Боевик, готовивший теракт в штаб-квартире разведки ФРГ, снимался в гей-порно
Закрыть