Мыльные пузыри на воде: долго ли еще украинский флот будет надувать щеки

Мыльные пузыри на воде: долго ли еще украинский флот будет надувать щеки

10.11.2016 17:25
1115

Мыльные пузыри на воде: долго ли еще украинский флот будет надувать щеки

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сделал громкое заявление: страна должна возродить статус морской державы. При этом он не пояснил, какие Киеву нужны конкретные шаги для этого. Федеральное агентство новостей поговорило с экспертом о том, может ли что-то еще спасти украинский флот от полного уничтожения. 

Гройсман сказал примерно следующее: Украина считается морской державой, этот статус нужно возродить и поддерживать, пусть эта задача займет не один год. Главное — понять приоритеты действий. 

По информации экспертов, сейчас украинский флот включает в себя три корабля, пять катеров и один тральщик. Остальные 30 судов — вспомогательные, а за громкими названиями скрываются корабли еще советской постройки — сторожевые и пограничные. Гордость всея Украины — фрегат «Гетман Сагайдачный», который по сути сторожевой корабль, слабо предназначенный для боевых действий. 

«Украина находится в стадии разрушения остатков советского флота. Через пять лет все это наследие сойдет на нет. Корабли устарели, в основном там на вооружении катера. Понятное дело, они предназначены для диверсионных действий, пусть сейчас эти диверсанты больше передвигаются на сухопутном транспорте. Ясно, что их цели направлены против строительства Керченского моста и вообще против Крыма и его жителей. Но надежды Гройсмана на то, что Украина возродит флот, — это утопия и пыль. У них нет ни кадров, ни опыта. Запорожские казаки сплавлялись по Днепру и Дунаю на своих лодках, и с тех пор мало что изменилось», — комментирует начальник штаба Черноморского флота в 1992–1997 годах, вице-адмирал Петр Святашов.

Читайте по теме: «Кентавры» и «гюрзы» Порошенко: зачем Украине малые бронированные катера

То есть действующие катера украинского флота мало кто воспринимает всерьез: им не то, что диверсии, — защиту собственных интересов на море нельзя доверить. Тот же флот России, Турции и балканских государств из НАТО просто эти катера не заметят.

Мыльные пузыри на воде: долго ли еще украинский флот будет надувать щеки

«Киев же все продал и потерял. После раздела Черноморского флота ему досталось богатое наследство, но то, что брали на Украине в начале 90-х, по оперативным планам и техническим характеристикам уже выслужило срок. Потерян большой противолодочный корабль «Очаков» — и таких примеров уйма. Чем они будут защищать свои интересы? Откуда? Из порта Одессы? Там ничего нет. Их флот состоит из мыльных пузырей, на которых они надувают щеки, выпуская в плавание. Опасность только в том, что под эту крышу могут прийти силы НАТО, их корабли еще не заходили явно, но будут заходить в украинские порты, начиная от Одессы и кончая Ильичевском», — продолжает эксперт ФАН.

На Украине неприлично долго анонсируют модернизацию флота: дескать, военно-морские силы Украины до 2020 года получат в распоряжение около 30 боевых кораблей и катеров. Только вдумайтесь: 30 кораблей за три года. Практически одно судно в месяц. Маразм крепчал...

«Процесс возрождения украинского флота может запуститься тогда, когда есть кадры, деньги и история. Опыта нет: все бывшие офицеры учились в советских заведениях, а потом перебежали на Украину, некоторых обучили инструкторы НАТО. А дальше что? Украина не входит в альянс, новые корабли им никто не даст. Каждый человек имеет возраст, офицеры уйдут на пенсию, а корабли выслужат срок. Верфи есть, но строить новые корабли не на что. И содержать их — тем более. Вся история Украины — предательская по отношению к России: начиная с Полтавской битвы, где Мазепа предал Петра I. Кто Украину освобождал из-под польского ига? Россия. С кем они в дружбе? Ни с кем. Они как лиса: здесь птица появилась, лиса туда убежала», — добавляет Святашов.

Дмитрий Пятов
Главные новости 8 декабря
Закрыть