Сирия новости 10 ноября 2016 16.30: жители Ракки бегут от ИГ к курдам, САА атакует «Джебхат ан-Нусру» в Кунейтре

Сирия новости 10 ноября 2016 16.30: жители Ракки бегут от ИГ к курдам, САА атакует «Джебхат ан-Нусру» в Кунейтре

10.11.2016 16:30
1087

Жители Ракки бегут с оккупированных боевиками ИГ территорий

Сирия, 10 ноября. Мирные жители города Ракка бегут с подконтрольных ИГ* территорий в районы, освобожденные отрядами SDF**. ВВС САР продолжают наносить удары по позициям «Джейш Аль-Ислам»*** в Восточной Гуте. Подразделения сирийской армии обстреливают укрепления боевиков из «Джебхат ан-Нусры»**** на севере Кунейтры, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

ВВС Сирии продолжают атаковать опорные пункты боевиков из формирования «Джейш Аль-Ислам» в районе города Дума, находящегося в Восточной Гуте. В ходе авиаудара ликвидирована группа террористов, также разрушены укрепления боевиков и уничтожено несколько ракетных установок.

Провинция Алеппо

Представители командования Сирийской свободной армии (ССА)***** сообщили, что их подразделения в рамках операции «Щит Евфрата» заняли еще несколько населенных пунктов в северо-восточной части провинции Алеппо после ожесточенных столкновений с террористами ИГ. В данный момент отряды ССА находятся на максимально близком за последнее время расстоянии от оккупированного террористами города Аль-Баб — всего в восьми километрах.

Отряды ССА приближаются к оккупированному террористами ИГ городу Аль-Баб

Провинция Хомс

По данным сирийского информационного агентства, в окрестностях населенных пунктов Джуб Аль-Джарах и Хувейсис в северо-восточной части провинции Хомс продолжаются бои между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и террористами ИГ. Боевики провели массированный артиллерийский обстрел позиций САА. Сообщается, что никто из солдат не пострадал. После военнослужащие правительственных войск атаковали укрепления террористов. При этом ВКС России и ВВС Сирии оказывали поддержку с воздуха. В результате уничтожено несколько десятков боевиков.

В ходе ожесточенных боев с отрядами террористов в районе населенного пункта Максар Аль-Хисан, расположенного в восточной части провинции Хомс, был уничтожен танк Т-72 сирийской армии. Однако боевики понесли более значительные потери: уничтожено шесть террористов, также ликвидировано несколько единиц техники, в том числе одна БМП.

Провинция Дейр эз-Зор

ВВС Сирии нанесли три авиаудара по опорным пунктам террористов ИГ на окраинах нескольких районов города Дейр эз-Зор. Сообщается, что боевики понесли численные потери, многие получили ранения. Кроме того, на южной окраине города уничтожен важный пункт управления ИГ.

Провинция Идлиб

Согласно информации одного из сирийских информационных центров, бомбардировщики ВВС САР провели массированную атаку позиций отрядов боевиков в окрестностях населенных пунктов Арнаба и Шейх Мустафа в юго-западной части провинции Идлиб. Информация об итогах воздушной операции в данный момент уточняется.

ВВС САР бомбят позиции террористов на юго-западе провинции Идлиб

Провинция Ракка

Тысячи мирных жителей Ракки и ее окрестностей бегут с оккупированных террористами ИГ территорий в районы, освобожденные отрядами Сирийских демократических сил (SDF). Подразделения SDF взяли под свой контроль обширные территории площадью около 16 кв. км на севере от города. 

Провинция Хама

Сирийские бомбардировщики нанесли серию авиаударов по опорным пунктам террористов недалеко от города Кафр Зета, находящегося в северной части провинции Хама. В ходе авиаудара уничтожено 12 боевиков. Кроме того, разрушены укрепления террористов и ликвидировано несколько транспортных средств.

Провинция Кунейтра

Боевики из группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» открыли минометный огонь по жилым кварталам одного из населенных пунктов, находящихся в районе города Хадер в северной части провинции Кунейтра. В результате под обстрелами погибли девять мирных жителей, многие получили ранения. Кроме того, несколько жилых домов в поселении были почти полностью разрушены или повреждены.

Подразделения правительственной армии провели наступление на позиции боевиков из группировки «Джебхат ан-Нусра» вблизи населенных пунктов Таранджа и Джиббата Аль-Хашаб, расположенных недалеко от города Хадер на севере провинции Кунейтра. Артиллеристы САА провели массированные обстрелы укреплений террористов, также по их опорным пунктам были нанесены несколько ракетных ударов. Боевики понесли серьезные численные потери.

Ирак

Бойцы курдских формирований «Пешмерга» атаковали позиции террористов ИГ в городе Башика, находящемся на северо-востоке от Мосула. В ходе ожесточенных столкновений курды взяли под свой контроль центр города. Сообщается, что как минимум 16 террористов было уничтожено, многие получили ранения.

Карта боевых действий в Сирии

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Алексей Громов
«Газпром» готов поставлять газ на Украину
Закрыть