Российский подводный спецназ получит уникальный гидролокатор

Российский подводный спецназ получит уникальный гидролокатор

10.11.2016 15:20
106

Российский подводный спецназ получит уникальный гидролокатор

Москва, 10 ноября. Водолазы-спецназовцы России и Белоруссии получат уникальный гидролокационный комплекс, позволяющий видеть в полной темноте и мутной воде.

Миниатюрный гидролокационный комплекс, который разработало витебское КБ «Дисплей», значительно увеличит возможности бойцов спецназа под водой. Он состоит из двух элементов: компактный сонар помещается на запястье водолаза как браслет, а экран, на который выводится вся информация, расположен прямо в маске пловца.

Двухкилограммовый МГК сканирует местность в радиусе нескольких сотен метров, это позволит боевым пловцам отказаться от демаскирующих фонарей при установке мин или разведке подводных сооружений.

Ранние разработки подобных устройств весили до 10 килограммов, и пользоваться ими спецназовцам было крайне тяжело. Современный сонар строит перед глазами бойца цифровую картинку окружающей его местности и даже может отличить камень от металла. Аналогичные устройства сейчас есть на вооружении у спецподразделений США и Германии. МГК проходит последние испытания, после чего поступит на вооружение белорусских и российских ВС.

Алексей Громов
Крупнейшие российские нефтяные компании согласились снизить добычу
Закрыть