Эксперты пЛОХи: почему никто в США не ждал победы Трампа

Эксперты пЛОХи: почему никто в США не ждал победы Трампа

10.11.2016 15:18
323

Почему эксперты так пЛОХи? Захарова о том, почему никто в США не ждал победы Трампа

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова обрушилась с критикой на американские СМИ и экспертов. Ее недовольство было вызвано тем, что многие американские издания сейчас активно рассуждают о связях между Дональдом Трампом и Россией. Так, к примеру, The New York Times называет победу республиканца на президентских выборах подарком для Кремля. Но что они, эти западные аналитики и тиражирующие их мнения СМИ, действительно знают? Даже сам факт победы Трампа на выборах стал для них «неожиданностью». Почему их рассуждениям следует верить теперь? «Западные СМИ, короли мейнстрима, даже сейчас не могут признать, что оказались плохими экспертами. Именно так — пЛОХими экспертами. Что их раскрученная «аналитика» — блеф», — пишет Захарова на своей странице в Facebook.

«А о каком экспертном анализе можно говорить, если они печатали и показывали только «своих» экспертов, а потом «свои» эксперты читали и смотрели новости этих же СМИ, и опять всё уходило на новый круг»,  —  продолжает она.

Действительно, начиная еще с лета этого года, значительное число американских политологов уверенно заявляло, что победа Клинтон на выборах неминуема. Время показало, что и они способны ошибаться. Но чем было вызвано это «слепое пятно» в мышлении столь многих американских экспертов? Почему победа Трампа стала для них непредвиденным шоком? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помог разобраться Владимир Васильев, политолог, эксперт Института США и Канады.

«В первую очередь, ошибка произошла в самом американском аналитическом сообществе. Все же при составлении аналитических оценок важны два момента: во-первых, это объективные политические данные, во-вторых, личностные моменты и предпочтения. Клинтон и Трамп, эти две фигуры, чрезвычайно поляризировали не только простых американцев, но также и экспертное сообщество США. Вся Америка, включая ее аналитиков, разделилась на сторонников Клинтон и сторонников Трампа — или же, вернее будет сказать, на противников Клинтон и противников Трампа.

Под эти свои личностные предпочтения американские эксперты и стали подгонять данные статистических оценок. Если данные подтверждали чью-то точку зрения, то их раскручивали, тиражировали в медийном пространстве. Если нет — то их замалчивали, отодвигали на задний план, объявляли следствием статистической погрешности», — приводит свою точку зрения Владимир Васильев.

Почему эксперты так пЛОХи? Захарова о том, почему никто в США не ждал победы Трампа

Как бы там ни было, нужно все же отметить, что некоторые американские аналитические службы предсказали исход президентских выборов достаточно точно. Так, к примеру, это смогли сделать политические аналитики газеты Los Angeles Times. С самого начала предвыборной кампании они достаточно последовательно предвещали победу Трампа. Конечно, в итоге, и они несколько ошиблись в процентах, тем не менее, в общем и целом, исход выборов был предсказан ими достаточно адекватно. «Правильные» прогнозы сделали и несколько иных информационных служб, ориентировавшихся на республиканцев.

«Но и эта «правильность» проистекала не от какого-то глубинного знания, а опять-таки от идеологических предпочтений. Поставив на Клинтон или на Трампа еще в самом начале, эти люди и составляли свои аналитические выкладки, прогнозы и оценки. Именно потому многие из них промахнулись», — поясняет Васильев.

Впрочем, даже теперь, когда пыль выборов уже несколько улеглась, полагает Васильев, не следует ждать от американских аналитиков особой дальнозоркости. Если раньше взор им застилали их личные предрассудки, то теперь построению успешных прогнозов мешают уже объективные факторы.

Трамп представляет собой беспрецедентную фигуру для американской политики. Никто не знает, как и каким образом он намеревается воплотить свои предвыборные обещания в жизни. Не было в истории США прецедента подобных обещаний и подобной политики. У американских экспертов попросту нет сейчас никаких объективных данных и примеров, на которые они могли бы опереться в своих оценках.

Читайте также: Угроза поддержки слева: Сандерс протянул Трампу булыжник пролетариата

«Какой стиль правления изберет и выработает для себя Трамп — об этом говорить пока нельзя. Будет ли он действовать энергично или, наоборот, будет пассивным президентом? Этого никто не знает и не может знать. Понятно также, что, обжегшись на молоке, дуют на воду. Ошибившись с выборами, многие американские эксперты теперь будут крайне осторожны в своих прогнозах относительно администрации Трампа. Потому сейчас мы и не видим никакой серьезной аналитики по поводу его первых шагов и его первых назначений. И здесь мы должны понимать, что американское экспертное сообщество все еще находится под воздействием психологического шока, вызванного исходом выборов. Следует ожидать, что эта растерянность американских аналитических служб продлится еще некоторое время», — подводит итог Владимир Васильев.

Иван Верихов
Знаменитого астрофизика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме
Закрыть