Лэнгли, у нас проблемы: победа Трампа заставила ЦРУ и ФБР замереть в ужасе

Лэнгли, у нас проблемы: победа Трампа заставила ЦРУ и ФБР замереть в ужасе

10.11.2016 13:59
780

Отрицание горя: почему ЦРУ и СМИ США выступают против Трампа

Разведывательное сообщество Соединенных Штатов Америки опасается непредсказуемости избранного президента страны Дональда Трампа. Но разведслужбы не могут выступать против своего президента, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей советский журналист и разведчик, профессор МГИМО МИД России Юрий Кобаладзе.

Ранее средства массовой информации США сообщали, что ЦРУ и другие разведывательные ведомства готовятся к проведению брифинга для избранного 8 ноября президента станы Дональда Трампа. При этом журналисты, ссылаясь на пожелавших остаться неназванными сотрудников разведки, заявляют, что новый глава государства вызывает у них страх перед неизвестным.

«Мы не знаем, каков он на самом деле за всеми разговорами, как все развернется в течение следующих четырех лет или даже нескольких месяцев», — приводит издание Washington Post слова одного из высокопоставленных представителей ведомств, занимающихся вопросами национальной безопасности.

Отрицание горя: почему ЦРУ и СМИ США выступают против Трампа

В то же время генерал ВВС США в отставке и экс-директор ЦРУ Майкл Хайден сообщил, что среди разведчиков ЦРУ и агентов АНБ наступило некоторое оцепенение в связи с избранием Трампа. Хайден пояснил, что «за годы моей профессиональной деятельности не было другого избранного президента, который бы так пренебрежительно относился к деятельности разведывательных служб во время кампании» или ставил бы под сомнение качество и честность разведданных.

«Да, на внутреннюю политику страны разведка оказывает влияние в меньшей степени, однако внешние операции очень важны и просто необходимы. К мнению разведки прислушиваются всегда, и чем она самостоятельней, чем меньше на нее оказывается давление, тем лучше. И в истории Америки были случаи, когда представители разведслужб подыгрывали администрации Клинтон с оружием массового поражения в Ираке. Врали, потому что так надо было, а потом признались, что шли на поводу главы государства, подтасовывали данные — это плохо. Разведка должна действовать самостоятельно и докладывать правду президенту», — отмечает Кобаладзе.

Эксперт недоумевает, как в американские СМИ попадают подобные материалы: даже если отдельные сотрудники разведывательных ведомств недолюбливают нового президента, они не могут открыто высказываться против него.

Отрицание горя: почему ЦРУ и СМИ США выступают против Трампа

«Странная тема, потому что я не слышал высказываний Трампа о том, что он не доверяет разведывательным службам США и ЦРУ. Я вообще не верю в этот бред, потому что эти организации служат государству и работают на президента, они не могут делать такие глупые заявления, потому что на следующий день человек, которые такие заявления делает, вылетит с работы. Это верно для любой страны. Да и вообще, вокруг этих выборов столько глупостей... Разведывательное сообщество предупреждает, что проведет хакерскую атаку против России, — ну как так можно-то? Так разведки не действуют, они не предупреждают о своих намерениях. Столько ерунды говорится, столько подобного тиражируется», — удивляется бывший разведчик.

По его мнению, некоторые властные структуры и бизнес-кланы США просто не могут смириться с победой Дональда Трампа, особенно когда его главному конкуренту Хиллари Клинтон пророчили победу с 90%-ным успехом. Именно из-за этого начались волнения в некоторых регионах страны, и СМИ поддерживают протестные настроения. Напомним, Трамп одержал победу на выборах президента США 8 ноября, набрав, по последним данным, 290 голосов выборщиков при необходимых 270. Избранный президент вступит в должность после инаугурации 20 января. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон признала свое поражение.

Сергей Гагарин
Новости Новороссии: тишина в ЛНР, Донецк возмущен позицией Киева по обмену пленными, ранен житель ДНР
Закрыть