Угроза поддержки слева: Сандерс протянул Трампу булыжник пролетариата

Угроза поддержки слева: Сандерс протянул Трампу булыжник пролетариата

10.11.2016 13:45
377

Угроза поддержки слева: Сандерс протянул Трампу булыжник пролетариата

Бывший конкурент Хиллари Клинтон на демократических праймериз, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс объявил, что готов сотрудничать с победившим на президентских выборах в США Дональдом Трампом только лишь в одном — в работе на благо простых людей. 

«Что касается того, насколько господин Трамп серьезно настроен проводить политику, которая улучшит жизнь рабочих семей в этой стране, я и другие прогрессивные люди готовы работать с ним», — отметил Сандерс.

Между тем Сандерс не стал поздравлять Трампа с победой. Он лишь объяснил, как такой человек, как Трамп, смог победить на выборах и стать 45-м президентом США. «Дональд Трамп воспользовался недовольством уменьшающегося среднего класса, который устал от экономики истеблишмента, политики истеблишмента и СМИ истеблишмента», — пояснил свое видение данной ситуации Сандерс.

Читайте также: Никто не голосует за самоубийство — Конгрессу США и Трампу суждено быть врагами

Сенатор также не стал скрывать, что у него с Трампом все еще есть масса разногласий. Если в деле продвижения интересов рабочих они и могут найти общий язык, то во всех иных вопросах, вряд ли. Сандерс пообещал противостоять сексистской, расистской и вредящей экологии политике нового американского президента.

Оценку выступлению Сандерса Федеральному агентству новостей предоставил независимый политолог Александр Асафов.

«На самом деле, Берни Сандерс был больше похож на реального конкурента Трампа, чем Клинтон. Тем не менее Сандерсу пришлось войти с ней в коалицию и сдать ей своей электоральный капитал. За Клинтон все делали политтехнологи, консультанты и пиарщики, говорящие ей, какую маску надеть, куда встать, что говорить и на какие тезисы обращать наибольшее внимание. Сандерс при всей его левой, социалистической риторике был полноценным и самостоятельным кандидатом. У него была и поддержка избирателя. К сожалению, в «вашингтонском обкоме» было принято решение, что этого избирателя нужно отдать Клинтон. Понятно, что ничто из этого не вызвало радости у электората Сандерса, но все же там приняли это решение как данность. Все лучше, чем Дональд Трамп — мигрантофоб, исламофоб, гомофоб, человек, ненавидящий мультикультуризм. Трамп — это угроза, перед которой надо было сплотиться всем хорошим людям, и здесь даже Хиллари Клинтон представлялась удачной альтернативой», — отмечает Александр Асафов.

Угроза поддержки слева: Сандерс протянул Трампу булыжник пролетариата

Не следует полагать, что после выборов этот электорат куда-то исчез. Потому, считает политолог, сегодняшнее заявление Сандерса — не столько признание поражения, как то было в случае схожих заявлений Клинтон и Обамы, сколько банальная дань политическому этикету. Сандерс попросту демонстрирует собственную договороспособность. «Он заявляет о своем желании продолжить участие в политическом процессе. О том, что он будет выступать в нем в качестве представителя той «ядерной» части электората, для которой он все еще является лидером. Этот электорат есть, отрицать этого не следуют. Главное, что это не просто какие-то разрозненные защитники секс-меньшинств. У Сандерса есть своя аудитория, серьезная аудитория. Левая риторика всегда находит своих почитателей», — поясняет эксперт ФАН.

Читайте также: Победа Трампа в США и Brexit: две стороны мирового консервативного переворота

Интересно, считает Асафов, что в заявлении Сандерса можно найти и некоторый программный момент — предвосхищение того, где и за что вермонтский сенатор намерен сражаться в дальнейшем. «Политическая программа Сандерса, конечно же, идет в противоречии с большей частью того, что входит сейчас в так называемый «курс Трампа». Для Сандерса важно потому отметить сектор, где они с Трампом не будут конкурировать, где им не придется сталкиваться лбами», — приводит свою точку зрения Асафов.

Конечно, это дело продвижения интересов рабочего класса, но не только. То, что в конце своего выступления Сандерс поднял тему экологии, очень неспроста. Александр Асафов предполагает потому, что в ближайшие годы Берни Сандерс может сконцентрировать свои усилия именно на защите окружающей среды. Там ему не придется сталкиваться с политическими амбициями Трампа.

Иван Верихов
Какой результат выборов в США предпочтительнее для России: Трамп или Клинтон?
Проголосовать
Все опросы
ДНР: ВСУ за сутки 1066 раз нарушили режим тишины
Закрыть