Санкции под утренний кофе: блогеры высмеяли Савченко за цидулю Трампу

Санкции под утренний кофе: блогеры высмеяли Савченко за цидулю Трампу

10.11.2016 13:01
1950

Санкции под утренний кофе: блогеры высмеяли Савченко за цидулю Трампу

Бывшая украинская военнослужащая, а ныне депутат Верховной рады Надежда Савченко написала слезное письмо избранному президенту США Дональду Трампу, который накануне в драматичной борьбе обошел на президентских выборах Хиллари Клинтон.

В письме Савченко умоляет Трампа (которому до президентства еще три месяца) усилить санкции против России. Копию своего послания на английском и украинском языках нардепа разместила на своей странице в Facebook.

«Обращаюсь к вам с просьбой сохранить и даже усилить санкции в отношении Российской Федерации, поскольку эта страна понимает только силу и решимость, которых у вас достаточно», — написала Савченко, заодно попросив у «американского дядюшки» и другие бонусы для Украины, которые, по ее словам, помогут «предотвратить третью мировую войну».

Напомним, в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп высказывался в том духе, что, дескать, украинские проблемы не очень-то касаются Соединенных Штатов, у которых и своих забот «полон рот». Что касается крымской позиции Трампа, то два года назад он говорил, что в случае своего избрания президентом США готов рассмотреть вопрос о признании Крыма российской территорией, поскольку жители полуострова явно выразили свое намерение воссоединиться с Россией.

Письмо Надежды Савченко Трампу вызвало вал критики как со стороны украинских политиков и интернет-пользователей, так и со стороны российских блогеров.

Так, в Верховной раде эскападу Надежды Савченко сочли очередным актом самопиара. Также некоторые украинские блогеры отметили, что письмо изобилует ошибками в английском языке. Часть оппонентов написали, что испытали неловкость от бестактной попытки Савченко привлечь к себе внимание таким способом.

«Как гражданин Украины, я испытываю неловкость за Надежду Савченко. За 25 лет самостийности воровская украинская власть довела страну до полного развала экономики, до плачевного состояния вооруженных сил. А теперь Савченко «дает задание» Трампу. Это просто бестактно и наивно», — пишет блогер и ником grandloh.

Иронизируют или выражают возмущение по поводу письма Савченко и российские пользователи соцсетей.

«Пора Надежде везти печеньки в США на митинги протеста», — советует bunsh_vania.

«Это просто-напросто называется политическая проституция. Позорище. Всю жизнь с протянутой рукой, ладно бы для народа, а то ведь в собственный карман. А что народ голодает, всей украинской Раде глубоко наплевать — не боитесь, что народу, простому люду, когда-нибудь это надоест?» — строго спрашивает Светлана Воронова.

«Она просто работает придворным шутом, — считает Бобби Иванов. — Кончится эпопея с Россией — она будет других поливать грязью. Давай, Надя, жги!»

«Видно, очень сильно не хватает в украинском бюджете денег на содержание шизофреников в специальных учреждениях. Вот они сначала и учатся летать, а потом в депутаты «залетают», — намекает Юлия Ткаченко на военное прошлое Савченко.

«Н-да... Вот проснулся Дональд Трамп в первое утро после избрания президентом Соединенных Штатов — и сразу Надино письмо читать... даже кофе не попил... делать больше, ну совсем, нечего», — иронизирует Exty Jsh.

«Во-первых, о таких вещах в письмах никто не просит, — объясняет Сергей Вагнер. — Во-вторых, общаться и принимать какие-либо решения Трамп будет с теми людьми, кого уважает, и в ком чувствует уверенность и упорство. К сожалению, Надежда, вы под эти критерии не подходите. И, пожалуйста, не надо позорить себя и свою страну. Также хотелось бы заметить, что есть весьма большая вероятность, что с вашими проблемами придется разбираться вам самим, либо умолять ЕС».

Есть, впрочем, и вполне разумные советы Надежде Савченко перестать смешить народ нелепыми пиар-акциями, а вместо этого заняться реальной работой по налаживанию отношений между Россией и Украиной.

Например, к Савченко обращается по-английски блогер Феликс Лазарев, который позиционирует себя так: «Я не политик, не миллионер. Я обычный гражданин России».

По словам Лазарева, ни Дональд Трамп, ни другие лица, принимающие решения, просто не обратят внимания на письмо Савченко, поскольку «не слушают такую ерунду».

«Нет, у нас не хотят войны с Украиной. И Европа не хочет войны. И с США тоже. И санкции являются тупиковым путем. На Россию невозможно повлиять с помощью санкций. Исторически мы умеем выжить в суровых условиях. Это у нас в крови. Санкции только разозлили нас. А вы обращаетесь к Европе и США, чтобы «обуздать» Россию! Будьте скромны и воспитывайте в первую очередь себя», — советует Лазарев.

По словам блогера, путь новых санкций принесет и Соединенным Штатам, и Европе, и Украине еще больший экономический ущерб.

«Дальнейшее увеличение напряженности в мире может привести к непредсказуемым последствиям. Мы все надеемся, что Дональд Трамп не пойдет по пути интриг, санкций, конфликтов и злоупотреблений, иначе мы рискуем потерять все. Это не должно произойти!» — пишет автор ответа Надежде Савченко.

«Исторически Россия и Украина являются родственными государствами. Ни Европа, ни США не должны вмешиваться в отношения между нашими странами. Мы можем договориться сами, если мы будем идти навстречу друг другу. А НАТО должна перестать бряцать оружием у наших границ. Это просто глупо. Сильная Америка должна стать дружественной сильной России. Вместе мы можем сделать больше», — рисует Феликс Лазарев картину мирного и достойного будущего наших стран.

Ирина Петренко
Раненного в Алеппо российского врача намерены вылечить в госпитале имени Бурденко
Закрыть