Не мой президент: США проснулись после победы Трампа в истерике

Не мой президент: США проснулись после победы Трампа в истерике

10.11.2016 12:17
478

Возопи, Америка: жители США очнулись после голосования за Трампа и закричали от ужаса

Американцы не могут смириться с сокрушительной победой миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года в США. По всей стране едва ли не в каждом городе тысячи людей протестуют против результатов голосования. И даже знаменитости не упустили возможность высказать свой протест Трампу. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Казалось бы, после скандала вокруг Хиллари Клинтон, ее писем, давления на директора ФБР Джеймса Коми и громких заявлений президента Барака Обамы по поводу некомпетентности федералов, открытия дела против Клинтон, а затем его закрытия, и снова по кругу, американцы разуверились в демократии и правах человека, которые так яро пропагандировала Клинтон в своей предвыборной кампании. Но реальность такова: Трамп выиграл, набрав 289 голосов выборщиков. После всех подсчетов выяснилось, что реальные американцы, а не коллегия выборщиков проголосовали за Клинтон, даже несмотря на скандалы. В народном голосовании Хиллари набрала 59 926 386 реальных голосов, Трамп — 59 698 506. Но система такова: если выборщики от штата отдают предпочтение одному из кандидатов, то ему достается все — голоса и тех, и других.

Традиционно демократические штаты, которые все-таки голосовали за Хиллари, не желают жить в Америке Трампа. Так, в калифорнийском Лос-Анджелесе тысячи людей вышли на улицы, требуя, чтобы Трамп ушел. Толпа подожгла шевелюру на большой голове новизбранного президента, сделанного из папье-маше, выкрикивая лозунг «Not my President» («Не мой президент»).

Сотни человек вышли на протесты в районе Юнион-сквер в Нью-Йорке, возле Белого дома в Вашингтоне. Люди наводнили улицы Чикаго, Бостона, Атланты, Остина, Техаса, Денвера, Филадельфии, Портленда (Орегон), Сиэтла, Сан-Франциско и многих других городов. По всей Америке люди скандируют «Я не буду жить в страхе!», «Бороться, встать!», «Не мой президент, не сегодня!».

Люди поджигают флаги, разбивают витрины. Тяжелее всего реагируют представители меньшинств: «Все, что было построено, теперь разрушено. Америка пала». Представители ЛГБТ с транспарантами и флагами также вышли на улицы США, чтобы выразить недовольство «президентом-расистом из ку-клукс-клана».

Одна из протестующих Латиша Уилсон заявила, что ей страшно за следующие четыре года США. «Трамп не уважает женщин, темнокожих и латиноамериканцев. Он расист», — сказала женщина.

Не остались в стороне и соцсети: Twitter разрывается от постов с тэгом #trumpprotest.

«Посмотрите на количество людей, которые недовольны выборами», — пишет пользователь @KATNlSSLAWRENCE.

«Хиллари выиграла в народном голосовании, но проиграла у выборщиков. Так было в 2000 году. Мы знаем, как это работает», — пишет @JacobVail1.

К протесту присоединились и звезды. В сети появились фото Леди Гага, которая с плакатом вышла к Башне Трампа (Trump Tower) в Нью-Йорке. «Я хочу жить в стране доброты. Любовь перевешивает ненависть. Он разделил нас так неосторожно. Давайте теперь заботиться друг о друге», — написала она в своем Instagram.

Возопи, Америка: жители США очнулись после голосования за Трампа и закричали от ужаса

«Не теряйте надежды! Мы поднимемся! Мы разрушим этот стеклянный купол» Не позволяй страху победить! Революция», — написала Мадонна в своем интернет-профайле.

Актриса Алиса Милано, известная по телесериалу «Зачарованные», написала в своем микроблоге  о протестах против нового президента: «Борьба за правое дело стоит того».

Алиса Яковлева
Какой результат выборов в США предпочтительнее для России: Трамп или Клинтон?
Проголосовать
Все опросы
Водитель в центре Москвы избил итальянца, неправильно переходившего дорогу
Закрыть