Да ты, я вижу, не уймешься: чем опасны ползущие в Крым диверсанты

Да ты, я вижу, не уймешься: чем опасны ползущие в Крым диверсанты

10.11.2016 11:36
469

Да ты, я вижу, не уймешься: чем опасны ползущие в Крым диверсанты

Федеральная служба безопасности сообщила о задержании в Севастополе группы украинских диверсантов. Согласно информации, распространенной пресс-службой ФСБ, речь идет о членах диверсионно-террористической группы главного управления разведки министерства обороны Украины, которые планировали совершение диверсий на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма.

«У задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий», — сообщили в ФСБ.

Решается вопрос об избрании меры пресечения предполагаемым украинским диверсантам.

Ранее ФСБ неоднократно сообщала о предотвращении в Крыму терактов, которые готовили украинские спецслужбы. Так, по информации ведомства, в августе при предотвращении прорыва диверсантов с территории Украины в Крым погибли российские военные. По делу о подготовке терактов в Крыму тогда были арестованы два украинских гражданина Евгений Панов и Андрей Захтей.

Как и почему украинские диверсанты атакуют Крым и что делается, чтобы это предотвратить, Федеральному агентству пояснил севастопольский блогер, журналист и военный аналитик Борис Рожин (ColonelCassad), автор мема «Вежливые люди».

«Угроза для Крыма со стороны Украины складывается из нескольких факторов, — отметил Борис Рожин. — С одной стороны это деятельность легальных государственных структур Украины, таких, как СБУ и главное управление разведки. Эти службы ведут на территории Крыма агентурную разведку и пытаются вести техническую разведку. Они осуществляют контакт с представителями запрещенного Меджлиса, которые остались на территории Крыма, и с существующими там ячейками недавно запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Это те люди, через которых СБУ и украинская разведка пытаются осуществлять влияние на какие-то события в Крыму. Помимо разведывательной деятельности они могут осуществлять заброску диверсантов через Перекоп или Чонгар: пытаться контрабандой провезти оружие, взрывчатку, средства связи — все, что могло бы быть использовано в каких-то терактах или использоваться как закладки на случай, если им, как они считают, удастся развернуть в Крыму полноценную террористическую сеть. Такие цели заявлялись публично, особенно руководством меджлиса, которое не раз говорило, что надо организовать Крыму войну против «оккупантов», как они это называют».

По словам эксперта, организация терактов и провоцирование в Крыму межнациональных конфликтов — это способ для украинских сластей дестабилизировать ситуацию на полуострове.

«Для того, чтобы все это произошло, им нужны какие-то громкие теракты или кровавые провокации, чтобы попытаться столкнуть людей в Крыму между собой, — отметил собеседник ФАН. — Именно поэтому, как государственные структуры Украины, так и структуры меджлиса, которые финансируются и направляются из-за рубежа, заинтересованы в создании в Крыму напряженности, а напряженность может создаваться как раз организацией такого рода провокаций. Естественно, против этого ведется работа соответствующими российскими спецслужбами. В первую очередь это ФСБ, погранслужба ФСБ и соответствующие структуры МВД. Ну, и постоянно работает российская разведка, которая еще на дальних подступах выявляет создание таких угроз. То, что такие группы задерживаются, как это было летом на Перекопе, или как сейчас, говорит о том, что угроза осознается, работа ведется, и есть определенные результаты этой работы».

В ближайшее время спокойнее, увы, не станет, и к этому надо быть готовыми, считает ColonelCassad.

«Понятно, что Украина не успокоится, потому что существует курс на конфронтацию, связанную с тем, что Киев не признает реалий с Крымом, а Запад использует эту ситуацию для организации всё новых и новых провокаций. Так и будет продолжаться при текущем украинском правительстве. К таким провокациям надо быть готовым, и я надеюсь, что наши органы и дальше будут своевременно их пресекать», — отметил Борис Рожин.

Ирина Петренко
Стали известны последствия взрыва газа на заводе в Тверской области
Закрыть