На АЭС «Фукусима-1» полностью демонтировали защитный купол

На АЭС «Фукусима-1» полностью демонтировали защитный купол

10.11.2016 6:19
325

На АЭС «Фукусима-1» полностью демонтировали защитный купол

Токио, 10 ноября. Защитный купол над первым энергоблоком аварийной АЭС «Фукусима-1» был полностью демонтирован утром в четверг.

Сообщается, что компания-оператор ТЕРСО в четверг сняла последнюю из 18 панелей, составляющих конструкцию купола, установленного над АЭС на северо-востоке Японии.

Отмечается, что следующим шагом станет разбор завалов и уборка мусора внутри станции. После, в 2019 году, компания планирует начать извлечение из бассейна 392 сборок с отработавшим ядерным топливом.

Напомним, что разбирать защитный купол над АЭС начали в мае 2015 года. Перед тем, как приступить к снятию панелей, специалисты распылили специальную эмульсию сквозь небольшие отверстия в панелях для того, чтобы избежать попадания радиоактивных элементов и пыли в окружающую среду во время демонтажа. Распыленное вещество становилось твердым в течение суток и блокировало распыление частиц.

Авария на АЭС случилась в марте 2011 года, после того, как на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0 и цунами, затопившее четыре из шести энергоблоков.

Ирина Лошкарева
Литва опубликовала брошюру на случай «российского вторжения»
Закрыть