Новости США: Дональд Трамп – 45-й президент, крах Хиллари Клинтон, Калифорния грозит революцией

Новости США: Дональд Трамп – 45-й президент, крах Хиллари Клинтон, Калифорния грозит революцией

09.11.2016 20:05
2282

Новости США: Дональд Трамп – 45 президент Америки, крах Хиллари Клинтон, Калифорния грозит революцией

Новости США, 9 ноября. Республиканец Дональд Трамп стал новым лидером Соединенных Штатов, получив большинство голосов выборщиков и оставив позади главную конкурентку Хиллари Клинтон. Некоторые жители Калифорнии, разочарованные итогами выборов, намерены бороться за независимость от Америки. Эти и другие новости США — в сводке Федерального агентства новостей.

Несостоявшаяся Мадам Президент признала поражение

Кандидат от партии республиканцев, 70-летний миллиардер Дональд Трамп набрал большинство голосов выборщиков и де-факто победил на выборах в президенты США.

Согласно данным издания The Washington Post, Трамп по итогам подсчета еще только в 40 штатах получил уже 276 голосов выборщиков и, соответственно, одержал победу, став 45-м президентом в истории Соединенных Штатов. Для победы необходимо набрать более 270 голосов выборщиков из 538 возможных.

Успех республиканца обеспечило преимущество в так называемых «спорных» штатах — Северной Каролине, Флориде, Огайо, Пенсильвании и Висконсине. Пенсильвания с 20 выборщиками и Висконсин с десятью относятся к числу тех штатов, которые решают исход выборов. На этот раз главную роль сыграли результаты выборов в штате Висконсин, где за миллиардера отдали голоса 48,8% избирателей, в то время как за Хиллари Клинтон лишь 46%.

Хиллари Клинтон

Кандидат от демократов, которая являлась фаворитом голосования до начала выборов, в итоге потерпела неудачу в ключевых штатах — во Флориде и Огайо. Накануне голосования в национальных опросах популярности Клинтон незначительно опережала Трампа: ее преимущество равнялось 3,3 процентным пунктам. Сегодня утром по Москве она позвонила своему оппоненту и признала поражение. Тем не менее, от публичного выступления перед своими сторонниками она отказалась.

Сторонники Трампа гонят купленных Клинтон звезд из США

Сторонники республиканца Дональда Трампа после его победы в президентских выборах не смогли удержаться от ядовитых комментариев на страницах американских звезд, поддерживавших кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Американские селебрити, которые открыто выступали за бывшую первую леди или даже участвовали в ее предвыборной кампании, стали главным объектом насмешек со стороны граждан Штатов. Многие из них грозились покинуть страну в том случае, если победу одержит Трамп, в частности стендап-комедиантка Эми Шумер и поп-певица Майли Сайрус, которые как раз и ощутили на себе первую волну троллинга. Пользователи соцсетей предлагают девушкам помочь собрать вещи, некоторые даже выразили готовность оплатить их билеты в другую страну.

Майли Сайрус

Актрисе и певице Майли Сайрус пользователи также предложили забрать с собой и других звезд, поддержавших Хиллари Клинтон. Среди них упоминаются имена Бейонсе, Джастина Бибера, Кэти Перри и Jay-Z. Сторонники Трампа пишут, что от этого США только выиграют, поскольку американцев больше не будет беспокоить непристойное поведение названных селебрити.

Обама пригласил Трампа в Белый дом

Представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что действующий президент США Барак Обама по телефону поздравил республиканца Дональда Трампа с победой на президентских выборах.

Представители избирательного штаба миллиардера подтвердили факт звонка, однако, как и Белый дом, содержание беседы раскрывать отказались. Известно лишь то, что Обама пригласил Дональда Трампа в четверг, 10 ноября, в президентскую резиденцию, чтобы обсудить передачу власти.

Барак Обама

Кроме того, как подчеркнул Джош Эрнест, лидер США также позвонил кандидату от демократов Хиллари Клинтон для того, чтобы выразить ей «восхищение сильной кампанией, которую она развернула по всей стране».

Процедура голосования выборщиков, которые формально избирают президента, состоится 19 декабря. 6 января 2017 года Конгресс утвердит его итоги. Инаугурация избранного президента намечена на 20 января.

Калифорния намерена стать суверенным государством

Многие жители Калифорнии недовольны победой республиканца Дональда Трампа на президентских выборах, некоторые из них призывают организовать голосование по вопросу выхода штата из состава США.

Активисты призывают отделить Калифорнию от всей страны и создать свое собственное государство. Так, в Twitter набирает популярность хэштег #Calexit. Некоторые пользователи удивленные такой реакцией на результаты выборов, иронизируют, что в Европейском союзе как раз освободилось место, по размеру подходящее для Калифорнии.

Кроме того, по данным нескольких американских издания СМИ, после озвученных результатов о победе Трампа число запросов в Интернете в США со словом «эмигрировать» резко возросло.

Однако недовольство не только высказывается в соцсетях. Американские граждане вышли на улицы Лос-Анджелеса, Сан-Диего, Окленда и многих других городов. Известно, что в массовых акциях протеста участвует множество студентов из разных университетов штата. В митинге около Башни Трампа в Нью-Йорке также принимала участие знаменитая певица Леди Гага. Соответствующие фото и видео уже появляются в Сети.

Алексей Громов
Почти сто человек госпитализированы с отравлением в Краснодаре
Закрыть