Порошенко переобувается в прыжке — теперь на Украине все любят Трампа

Порошенко переобувается в прыжке — теперь на Украине все любят Трампа

09.11.2016 19:27
5306

Порошенко переобувается в прыжке — теперь на Украине все любят Трампа

Петр Порошенко надеется на поддержку следующего американского президента Дональда Трампа. Так, президент Украины уже поздравил Трампа с победой на выборах в США, назвав их итог «символом подлинной демократии». Поскольку США — лидер мирового демократического сообщества, продолжает Порошенко, он рассчитывают, что и при Трампе они продолжат поддерживать Украину в таких сферах как борьба с коррупцией, проведение реформ и обеспечение обороноспособности страны. Кроме того Порошенко пригласил Трампа как можно скорее посетить Украину.

Сбудутся ли надежды и ожидания Петра Порошенко? Что избрание Трампа значит для Украины? Как будут выстраиваться отношения Киева и Вашингтона при следующей президентской администрации? Со всеми этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилась к Руслану Бортнику, директору Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Сегодня целый день на Украине политики переобуваются в прыжке — меняют свое отношение к избранию Трампа в США. Но я думаю, что конкретно заявление Порошенко не исправит ситуацию, не исправит изначально плохие отношения Украины с командой Трампа. Все же именно украинская власть пыталась утопить рейтинги Трампа скандалом с Полом Манафортом, обвинениями в том, что он якобы брал деньги у Виктора Януковича. Этот скандал привел в свое время и к падению рейтингов Трампа, и к увольнению самого Манафорта с поста руководителя предвыборной кампании. Такое быстро не забудется», — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

Чем тогда объяснить внезапную подобострастную «радость» Порошенко в связи с избранием Трампа? По мнению Бортника, все заявления украинского президента сейчас рассчитаны даже не столько на то, чтобы примириться с Трампом, сколько на внутреннего потребителя. Если на деле хороших отношений с Трампом у украинской власти не будет, то украинского гражданина, по крайней мере, нужно постараться убедить в том, что они есть.

Читайте также: Руслан Бортник: Переворот на Украине легко проведет тысяча решительных граждан

«Президент Украины прекрасно понимает, что если в обществе и политикуме придет понимание того, что он уже не поддерживается США, то, скорее всего, его власть расшатается и дестабилизируется моментально. Потому он пытается продемонстрировать, что все хорошо, что мы уже налаживаем отношения с новым президентом США, что все останется как всегда. Порошенко пытается наладить мостки, но, я думаю, что ему будет очень и очень непросто. Американские выборы, кроме серьезного внешнеполитического эффекта для Украины, будут иметь также еще и серьезный внутриполитический эффект. Поражение Клинтон в значительной степени усилит и конфликты в политических элитах, и протестные движения на Украине. Все из-за слабости президента, из-за понимания того, что Порошенко лишился, как минимум, существенной части своей международной поддержки», — подводит итог Бортник.

Иван Верихов
Какой результат выборов в США предпочтительнее для России: Трамп или Клинтон?
Проголосовать
Все опросы
Оливье как модель Русского мира. Колонка Руслана Мармазова
Закрыть