Первый Украинский: обострение в Донбассе, ДНР в подземелье, Октябрь эвакуируют

Первый Украинский: обострение в Донбассе, ДНР в подземелье, Октябрь эвакуируют

09.11.2016 19:12
1081

Первый Украинский: обострение в Донбассе, ДНР в подземье, Октябрь эвакуируют

Донецк / Луганск / Киев, 9 ноября.  Ситуация на линии фронта в Донбассе резко обострилась за последние два дня: ВСУ обстреливают прифронтовые территории ДНР и ЛНР в круглосуточном режиме, интенсивность обстрелов возросла кратно. Только за вечер и ночь ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР более 500 снарядов и мин, обстрелы продолжаются. Власти приняли решение об эвакуации мирного населения из населенного пункта Октябрь.

Горячий Октябрь

Обстрелы южных сел ДНР не прекращаются уже несколько дней кряду. Когда накануне около семи вечера власти республики сообщили о том, что ВСУ начали обстреливать села Саханка, Дзержинское, Коминтерново и Ленинское, глава сельской администрации Саханки Игорь Подгорный отметил, что обстрелы на самом деле не прекращаются уже несколько часов, разве что стали интенсивнее.

«Саханка, Коминтерново и Ленинское ловят снаряды САУ», — сообщали ополченцы около половины восьмого вечера.  Кроме того, ВСУ активно использовали бронетехнику и прочие виды вооружения.

С утра пораньше ВСУ обстреляли южное село Октябрь — аккурат в тот момент, когда туда с инспекцией прибыли представители СММ ОБСЕ. При этом применялись артиллерийские орудия калибрами 122 и 152 мм. Наблюдателям не оставалось ничего другого, кроме как подтвердить факт обстрела.

Этот акт украинской агрессии, к счастью, окончился без жертв, но принес разрушения: два жилых дома были повреждены украинскими снарядами в селах Октябрь и Калиново, сообщил около полудня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Однако ВСУ не прекратили обстрелов — украинские снаряды продолжают лететь в сторону поселка и расположенного там КПП. При этом на момент обстрела на КПП стояла очередь, насчитывающая около полусотни гражданских автомобилей. Власти ДНР приняли решение о прекращении движения через КПП в целях безопасности мирных жителей.

Интенсивность обстрелов со стороны ВСУ с того времени только возросла, что вынудило командование ДНР пойти на экстренные меры: из села началась эвакуация жителей. Так, уже несколько семей, проживающих на самой обстреливаемой улице, были эвакуированы в близлежащие населенные пункты. Население также вывозят в Новоазовск. В командовании отмечают, что люди смогут вернуться в свои дома сразу же, как только закончатся обстрелы, однако произойдет это, судя по всему, нескоро.

Горловка грохочет, Зайцево страдает

На северном участке фронта также было неспокойно: об интенсивных боях от Горловки до Докучаевска сообщалось уже в 19.30. Тяжелые бахи раздавались на западе Горловки – это, несмотря на сильный дождь, работала украинская артиллерия. Интенсивные стрелковые бои шли в районе Широкой Балки; украинская сторона применяла также гранатометы, минометы и зенитные установки.

«Северный фронт в 20.10 «мычит» тяжелым гулом бесконечных гаубичных разрывов, — передавали ополченцы.  — Горловка грохочет, Зайцево страдает». Особенно активна была сторона Новгородского — небо над селом постоянно озарялось яркими вспышками. «Гасилово на юго-западе конкретное! Широкая Балка — прилеты; слышит весь город», — писали мирные жители.  Впоследствии к обстрелам окраин Горловки присоединилась украинская артиллерия; жителей города призвали держаться поближе к укрытию.

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ обстреливают юг ДНР — жители срочно эвакуируются, Киев стягивает в Донбасс бронетехнику

«Бои на фронте не утихают ни на минуту. Идет дождь и работает артиллерия», — доложили в 22.30 ополченцы. Несколькими минутами ранее всю Горловку сотряс мощнейший разрыв. Кроме того, усилились бои в районе Зайцево и Гольмовского: там к обстрелам присоединились минометы ВСУ. «Нас били в 2014–15 не такой *** (не такими видами вооружения), сейчас вообще *** (кошмар) пошел. У меня форточка открылась. Это «Пионы», что ли?..» — недоумевали горловчане.

Обычно утро для горловчан становится временем долгожданной передышки, однако не в этот раз: сегодня обстрелы  начались с самого утра и к полудню практически достигли интенсивности, более типичной для вечера. Широкую Балку ВСУ обстреливали из артиллерии.

«Юг, юго-запад, северо-запад и север — громко. Заряжаем телефоны и пополняем запасы воды: в некоторых районах она уже не идет. На улицу указанные районы старайтесь не выходить. Связь тоже начинает исчезать», — сообщали ополченцы. К двум часам дня ВСУ «на севере немного угомонились, но все равно пулеметы стрекочут», сообщали мирные жители.

Донецк опускается под землю

Разрывы снарядов в стороне Трудовских весь Донецк слушал с трех часов дня. Сильнейшие вибрации ощущал соседний Текстильщик. «Думала, соседи стены ломают — такая вибрация идет! — писала местная жительница. — Если у нас так, страшно, как Трудовские?!» — волновалась она. «Мощно, все дрожит», — отвечали с Трудовских.

К девяти вечера гремели уже все западные окраины Донецка. Зашаталась Александровка, жители Старомихайловки были вынуждены спуститься в подвалы.  По этим районам активно работала артиллерия и минометы ВСУ.  «Старомихайловка в шоке и ужасе, многие в подвалах, дети рыдают», — сообщали мирные жители.

Весьма неспокойной ситуация была в районе ясиноватского блокпоста и бывшего донецкого аэропорта — там ВСУ весь вечер работали из артиллерии вплоть до 152-го калибра и минометов.

Бои в районе Старомихайловки и Трудовских продолжились утром — в основном, там работали украинские минометы, однако впоследствии подключились и снайперы. Плотный обстрел «из всего» выпал на долю Ясиноватой.

«Около 08.00 украинская сторона открыла огонь по окраинам Ясиноватой из артиллерии калибра 122 мм и минометов калибра 120 мм. С позиций противника было выпущено около 15 снарядов и мин»,  — уточнили в донецком оборонном ведомстве. Кроме того, стало известно, что в результате ночных обстрелов два дома получили повреждения на западе Донецка.

Все калибры для Докучаевска

«Еленовка третий час подряд под обстрелом с двух сторон, жестко, — сообщали местные жители. — Полная «жара», ложатся все калибры». Артиллерийский огонь по Еленовке и Докучаевску ВСУ сочетали с активными перемещениями техники. Сильнейшие разрывы украинских снарядов в стороне Докучаевска слышали все близлежащие села.

Утром в командовании ДНР подвели итоги обстрелов города: серьезные повреждения получили два многоквартирных дома — зимой местные жители остались без стекол в окнах и с дырами в крыше.

Сразу после полудня Докучаевск угодил под обстрелы из танков и артиллерии, причем один снаряд угодил в здание магазина, расположенного в центре города. Жертв и пострадавших, к счастью, удалось избежать:  покупателей в момент удара в магазине не было, а продавщица ушла на обеденный перерыв.

Всего за вечер и ночь — с 18.00 8 ноября до 03.00 9 ноября — ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР 550 танковых и артиллерийских снарядов и мин калибрами 82 и 120 мм.

ЛНР бушует

Самыми горячими точками в ЛНР стали Первомайск и Логвиново. С семи вечера район Первомайска принимал артиллерийские снаряды, которые щедро слала ему украинская сторона.

«Попасная-Калиново-Троицкое: бой идет уже пять часов, подключились танки», — сообщали с передовой ополченцы. Кроме того, ВСУ с позиций в Троицком применяли при обстрелах села Калиново 120-миллиметровые минометы. По Калиновке с направления Луганского ВСУ вели огонь из стрелкового оружия и бронетехники.  Кроме того, под обстрелы из 82-миллиметровых минометов попало село Желтое.

В штабе АТО особого обострения ситуации не отмечают: по данным пресс-центра, ополченцы якобы 54 раза обстреляли позиции ВСУ. При этом Авдеевку из Старогнатовку неподалеку от Донецка — якобы из тяжелого вооружения. Как сообщил спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, за сутки в зоне проведения т.н. АТО ни один украинский военнослужащий не погиб, но трое получили ранения.

Ирина Сильянова
ДНР: ВСУ за сутки 1066 раз нарушили режим тишины
Закрыть