Никто не голосует за самоубийство — Конгрессу США и Трампу суждено быть врагами

Никто не голосует за самоубийство — Конгрессу США и Трампу суждено быть врагами

09.11.2016 18:38
335

Никто не голосует за самоубийство. Конгрессу США и Трампу суждено быть врагами

Неожиданная победа Дональда Трампа — главный итог выборов в США. Тем не менее, не стоит забывать, что Америка вчера выбирала не только своего следующего президента, но также переизбирала весь состав Конгресса.

На парламентских выборах, равно как и на президентских, победу одержала Республиканская партия. В Сенате, верхней палате Конгресса США, республиканцы взяли 53 места против 47 мест, доставшихся демократам. В Палате представителей республиканцам досталось конституционное большинство в 235 голосов. Таким образом, партия Линкольна контролирует теперь в США и исполнительную, и законодательную ветви власти.

Что все это значит для Трампа? На первый взгляд, все это только лишь играет ему на руку: он — президент-республиканец, Конгресс также полон республиканцев. Тем не менее, ни для кого не будет новостью услышать о серьезных проблемах, расхождении во мнениях и, можно даже сказать, расколе между Трампом и республиканскими политическими элитами. Смогут ли республиканский Конгресс и президент работать вместе?

Федеральному агентству новостей помог разобраться в этом вопросе Леонид Крутаков, известный политолог и публицист.

«То, что сейчас происходит в Республиканской партии, даже трудно назвать расколом. Вспомним, что те же Тед Круз и Джеб Буш прямо говорили, что не будут голосовать за Дональда Трампа. Да и Джордж Буш, бывший президент, как кажется, проголосовал за Клинтон. Можно вспомнить также еще и письмо пятидесяти видных республиканских деятелей, бывших сотрудников Белого дома, ЦРУ, ФБР, которые призвали американскую общественность не голосовать за Трампа. Таким образом, следует говорить не просто о расколе между Трампом и республиканскими политическими элитами, истеблишментом, а об открытой вражде», — приводит свою точку зрения Леонид Крутаков.

Да, продолжает эксперт, Трамп воспользовался существующей политической системой США, чтобы стать республиканским кандидатом в президенты — в другом варианте у него просто не было бы шансов на победу. Очевидно также, что Трамп не одинок, что у него есть свои сторонники внутри элиты. Это люди, реально оценивающие ситуацию и понимающие, что дальнейшая открытая, неприкрытая экспансия в Евразии, в Южной Америке, в Южно-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, скорее всего, повлечет за собой поражение, а не успех. Потому они хотят пересмотреть концепцию глобализации.

«Все это есть. Но все же Трамп, кандидат, который поднял Америку на волне национальных, а не глобальных интересов, есть явление, выпадающее за пределы традиционного политического контекста в США. Потому мы не можем говорить, что после парламентских и президентских выборов в США образовалось единство исполнительной и законодательной власти. Это вряд ли. Напротив, следует полагать, что и в Сенате, и в Палате представителей появился серьезный противовес Трампу», — продолжает эксперт ФАН.

Это противостояние возникло не на пустом месте. Все же в своей предвыборной программе Трамп заявил реформы, которые будут попросту губительны для существующих политических элит США — как республиканских, так и демократических. Трамп намеревается изменить кадровую политику найма госслужащих, ограничить количество сроков, на которые можно избираться в Конгресс, — и все это чуть ли не в первые 100 дней своего президентства. Кому в американском истеблишменте придутся по сердцу такие обещания? «Все инициативы Трампа нацелены на смену существующего политического класса. Не думаю, что существующие республиканские элиты с этим согласятся. Никто не голосует за самоубийство», — резюмирует Леонид Крутаков.

Иван Верихов
Какой результат выборов в США предпочтительнее для России: Трамп или Клинтон?
Проголосовать
Все опросы
Россияне смогут заплатить за квартиру и купить билет в кино прямо на вокзале
Закрыть