Унизили по полной: как авианосная группа ВМФ РФ субмарину Нидерландов гоняла

Унизили по полной: как авианосная группа ВМФ РФ субмарину Нидерландов гоняла

09.11.2016 19:00
5971

Унизили по полной: как авианосная группа ВМФ РФ субмарину Нидерландов гоняла

Подводная лодка ВМС Нидерландов пыталась сблизиться с авианосной ударной группировкой ВМФ России в Средиземном море. Субмарина НАТО пыталась провести слежку, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Факт того, чужая подлодка была обнаружена за 20 километров от российских кораблей и вытеснена из района нахождения нашей ударной группы, говорит об исключительном профессионализме российских моряков, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

Как рассказал представитель Минобороны РФ, инцидент произошел рано утром, подводная лодка ВМС Нидерландов попыталась незаметно подойти к авианосной ударной группировке российских боевых кораблей и начать слежку.

«Сегодня, 9 ноября, в 06.50 (мск. — Прим. ФАН), в восточной части Средиземного моря корабельной поисково-ударной группой в составе больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» была обнаружена дизель-электрическая подводная лодка ВМС Нидерландов (предположительно «Валрус»), попытавшаяся приблизиться для слежения за корабельной авианосной группой Северного флота», — подчеркнул Конашенков.

Унизили по полной: как авианосная группа ВМФ РФ субмарину Нидерландов шугала

Он же сообщил, что членам экипажей больших противолодочных кораблей удалось вовремя засечь субмарину Североатлантического альянса штатными бортовыми гидроакустическими комплексами. После этого в небо были подняты противолодочные вертолеты Ка-27 ПЛ.

«Ничего особенного в этом нет, подобные ситуации в море происходят постоянно, другое дело, что по заданию натовская подлодка не должна была быть обнаружена. Просто в условиях боя субмарина Голландии уже была бы давно уничтожена, а значит, ее капитан провалил свое задание. Меня радуют такие сообщения от наших военных, значит, на флоте служат настоящие профессионалы», — отмечает военный эксперт.

Забавным остается тот факт, что экипаж подводной лодки НАТО пытался маневрировать, однако российские военные принудительно установили с судном устойчивый гидроакустический контакт, после чего более часа отслеживали ее движение и в итоге вынудили покинуть район нахождения корабельной группы.

«Если все так и было, то наши моряки голландских военных унизили по полной: команда субмарины явно пыталась уйти от российских противокорабельных систем, но акустики им этого не давали сделать. Могу предположить, что после похода ВМФ РФ в Средиземное море экипажи ударных кораблей России представят к награде», — заявляет Дандыкин.

Унизили по полной: как авианосная группа ВМФ РФ субмарину Нидерландов шугала

Необходимо отметить, что на всем пути следования в Средиземное море авианосная группа ВМФ России постоянно обнаруживала подводные лодки альянса. «Так, в начале ноября месяца были зафиксированы действия АПЛ Virginia, которая попыталась следить за российскими кораблями. Примечательно, что лодки такого класса, обладающие большим водоизмещением, не предназначены для ведения разведывательных действий», — отметил Игорь Конашенков.

Сергей Гагарин
Ученые обнаружили эффективный способ избавиться от плохих воспоминаний
Закрыть