Новости Новороссии: ВСУ обстреливают юг ДНР — жители срочно эвакуируются, Киев стягивает в Донбасс бронетехнику

Новости Новороссии: ВСУ обстреливают юг ДНР — жители срочно эвакуируются, Киев стягивает в Донбасс бронетехнику

09.11.2016 18:19
714

Новости Новороссии: ВСУ обстреливают юг ДНР — жители срочно эвакуируются, Киев стягивает в Донбасс бронетехнику

Новороссия, 9 ноября. Из-за массированных обстрелов со стороны украинских военнослужащих жители юга республики вынуждены срочно эвакуироваться из своих домов. Разведка ЛНР сообщает о переброске новой партии военной техники ВСУ и подразделений военнослужащих к линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Киевских силовиков уже не смущает присутствие ОБСЕ

Начальник штаба оперативного командования Донецкой народной республики Руслан Якубов сообщил о том, что подразделения украинской армии обстреляли село Октябрь Новоазовского района во время инспекции миссии ОБСЕ.

Киевские силовики вели огонь из тяжелых артиллерийских орудий калибра 122 и 152 мм, запрещенных условиями минских договоренностей, по району населенного пункта Октябрь Новоазовского района в южной части республики. В районе поселка на тот момент с инспекцией находились наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, рассказал глава штаба оперативного командования ДНР.

Новости Новороссии: ВСУ обстреливают юг ДНР — жители срочно эвакуируются, Киев стягивает в Донбасс бронетехнику

Таким образом, представители миссии отметили факт обстрела со стороны ВСУ территории ДНР, причем с использованием запрещенной крупнокалиберной артиллерии. Эти данные также будут переданы сотрудникам СЦКК.

Напомним, ранее в силовых ведомствах республики сообщили о том, что украинские военнослужащие сегодня утром обстреляли из тяжелых орудий окрестности Ясиноватой. Всего же за минувший вечер и ночь ВСУ выпустили по территории ДНР 550 снарядов и мин.

Киев наращивает боевой потенциал запрещенным вооружением

Официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики майор Андрей Марочко сегодня на брифинге заявил, что командование украинской армии продолжает перебрасывать военную технику и подвозить боеприпасы к линии соприкосновения в Донбассе.

Разведкой ЛНР было отмечено перемещение боевой техники ВСУ вдоль линии фронта. Так, вчера в период с 13.30 до 14.20 в районе населенного пункта Новоалександровка было зафиксировано передвижение четырех БМП, двух БТР и двух автомобилей «Урал». Разведчиками также было отмечено, что в этот же день в 10 утра из Попасной в направлении Троицкого выехали четыре БМП и три «Урала» с личным составом и боеприпасами, рассказал представитель Народной милиции ЛНР.

Кроме того, он также сообщил об активизации работы снайперов на нескольких направлениях у линии разграничения. Так, возле населенного пункта Новоалександровка была зафиксирована снайперская группа, несколько раз открывавшая огонь в направлении позиций Народной милиции.

Таким образом, как отметил Андрей Марочко, действия украинской стороны в очередной раз говорят о том, что Киев не намерен урегулировать конфликт в Донбассе мирным способом. Он также подчеркнул, что информация о нарушениях Украиной минских соглашений и данные о местонахождении запрещенного вооружения ВСУ уже были переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ.

Украина не соизволила явиться на встречу экономической подгруппы

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил о том, что представитель украинской стороны в очередной раз сорвал встречу экономической подгруппы контактной группы, не явившись на заседание.

За столом переговоров присутствовали представители четырёх сторон: ОБСЕ, РФ, ЛНР и ДНР. Координатор Пэр Фишер открыл заседание и вынужден был тут же его закрыть по причине отсутствия одной из сторон — так и не явился представитель Киева. При этом он находился в здании «Президент-Отеля», где традиционно проходят заседания контактной группы и её органов, однако присоединиться к членам экономической подгруппы и сесть за стол переговоров отказался, рассказал Владислав Дейнего.

Новости Новороссии: ВСУ обстреливают юг ДНР — жители срочно эвакуируются, Киев стягивает в Донбасс бронетехнику

Он также подчеркнул, что украинская сторона подобным образом намеренно тормозит решение таких принципиально важных вопросов, как возобновление выплат социальных платежей и пенсий, восстановление экономики и инфраструктуры Донбасса, работы банковской системы на территориях республик и ряд других, критичных для решения вопросов, направленных, прежде всего, на снижение напряжённости в гуманитарной сфере. 

«Там, где невозможно блокировать рассмотрение вопросов по сути, Украина блокирует проведение заседаний групп», — подытожил представитель ЛНР в Минске.

Жители юга ДНР бегут из своих домов

Украинские военнослужащие продолжают вести массированные обстрелы территорий в южной части ДНР, в частности села Октябрь Новоазовского района. Командование республики в данный момент проводит экстренную эвакуацию мирных жителей населенного пункта, сообщает военный корреспондент с места событий.

На данный момент уже несколько семей, проживающих в наиболее обстреливаемой части села, были эвакуированы в близлежащие населенные пункты, в том числе в город Новоазовск. Сообщается, что люди смогут вернуться в свои дома, как только обстрелы закончатся.

Кроме того, из-за обстрелов со стороны военнослужащих ВСУ командование ДНР приняло решение перекрыть движение через контрольно-пропускной пункт «Октябрь» на южном участке линии соприкосновения с Украиной. Украинская сторона работу своего блокпоста по-прежнему не остановила.

Алексей Громов
«Краснодар» проиграл «Ницце» в матче Лиги Европы
Закрыть