Российские эксперты назвали триумф Трампа победой людей, которые устали от нынешнего курса США. ФАН-ТВ

Российские эксперты назвали триумф Трампа победой людей, которые устали от нынешнего курса США. ФАН-ТВ

09.11.2016 18:27
412

В Соединенных Штатах Америки прошли выборы, которые по накалу страстей были сравнимы с реалити-шоу. Оба кандидата в своей битве за пост главы белого дома не останавливались ни перед чем: мы наблюдали оскорбления, разоблачения, подтасовку фактов. По оценкам политологов, эта гонка была самой яркой и непредсказуемой за последние десятилетия. 

Российские эксперты проводили дистанционный мониторинг выборов и вынесли свою оценку как самого хода голосования, так и его результатов. Своим мнением с ФАН-ТВ поделились Александр Брод и Александр Игнатов.

«Американский избиратель проголосовал за что-то новое, что-то неизвестное»

Наш первый эксперт — директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод.

 Похоже, американцы выбрали своего 45-го президента. Как вы оцениваете результаты выборов в США?

— Победа Трампа — это победа людей, которые устали от нынешнего курса США — его называют вектором войны, он принес проблемы во внешней политике, экономической и социальной. Эти выборы выявили серьезный раскол американского общества, еще раз показали проблемы избирательной системы США с ее архаичностью, с ее проблемами при досрочном голосовании. Если представить, что несколько миллионов российских избирателей проголосуют досрочно, то какую бурю негодования это вызовет у США и европейских стран! В то же время они считают, что это нормально у них. Что международных наблюдателей не пускают на участки — это тоже нормально... Я считаю, что американский избиратель проголосовал за что-то новое, что-то неизвестное, за политика, который буквально создал себя на наших глазах. До этого он был бизнесменом, благотворителем, организатором конкурса красоты, но тем не менее, за последние месяцы он показал себя жестким, ярким, креативным политиком, который поднимал острые больные темы для США, и американский избиратель поверил в него.

Я считаю, что США достойны лучшего президента, более интеллектуального, более конструктивного, но мы имеем то, что имеем, и я считаю, все-таки есть некая надежда на то, что внешняя политика США изменится. Может, в силу того, что Трамп — бизнесмен, умеет просчитывать риски, жесткий прагматик, и он видит, что режим антироссийских санкций, столь агрессивной внешней политики подрывает саму систему США. Они уже не могут переварить те страны, режим которых они разрушили. Их экономика пробуксовывает, граждане жалуются на сокращение социальных пакетов пакетов, на здравоохранение. Так что это все мина замедленного действия, есть громадный долг бюджета страны. Трамп будет все это решать и без хотя бы минимального контакта с Российской Федерацией решить это будет невозможно.

Александр Брод

 Вы думаете, кризис российско-американских отношений будет преодолен в ближайшее время?

— По крайней мере, он способен это сделать, и как человек прагматичный Трамп должен понять, что от этого выиграет его страна.

 Есть мнение, что многие граждане США голосовали в качестве протеста. В таком случае, те, кто выбрали Трампа  всерьез поддерживают его политику?

— Безусловно, среди тех, кто проголосовал за него, есть и протестующие против Клинтон, которым она не нравится внешне, не нравится ее совместная с Обамой политика. Здесь смешалось и протестное голосование и запрос на перемены. Даже американские эксперты говорили, что в случае победы Клинтон надо будет идти и рыть бомбоубежище, потому что человек она не очень управляемый, и ожидать от нее непредсказуемых глупостей было вполне очевидно.

 Каким вы видите мир при новом президенте США?

— Трудно строить прогнозы, посмотрим на его первые решения. Конечно, он не самостоятелен сам по себе — там есть и конгресс, и сенаторы, и общественное мнение. Если предположить, как в абсурдном сне, что завтра же он отменит все санкции и задумается, правильно ли было оформлено отделение Аляски, то он понимает: это вызовет массовые волнения, требования его отставки и ему припомнят его многие стороны бизнеса. Поэтому Трамп, безусловно, будет лавировать, он хитрый политик, он будет просчитывать ходы. Думаю, он поймет, что нужно смягчать взаимоотношения с Россией, чтобы сделать лучше своей стране. Мы будем внимательно наблюдать за его заявлениями, за его первыми шагами, за его кадровыми перестановками. У него есть миссия с чистого листа начать российско-американское сотрудничество.

«Люди в США скрывали свою приверженность Трампу из-за его резких высказываний»

О протестном голосовании в Соединенных Штатах мы поговорили более подробно с  исполнительным директором Российского общественного института избирательного права Александром Игнатовым.

 Александр Вячеславович, накануне множество социальных опросов прогнозировали победу Клинтон, но неожиданно победил Дональд Трамп. С чем связан ошибочный прогноз?

— Действительно, до последнего момента все опросы показывали, что ожидается победа Клинтон. И для многих социологов и даже лидеров государств победа Трампа стала неожиданностью. Связано это с несколькими факторами.

Александр Игнатов

Во-первых, в США сложно было публично обсуждать что-то: люди стеснялись, немного скрывали свою приверженность Трампу из-за его резких высказываний, которые не всегда укладывались в американские нормы. И когда человек говорит что-то представителю службы социологических опросов — это одно, а когда оказывается наедине с бюллетенем в кабинете, и никто не видит, как он проголосовал, он может сделать свой окончательный выбор. И второй момент — серьезный вклад внес фактор протестного голосования, когда для многих избирателей был вопрос не «я за Трампа или Клинтон», а «я против» кого-то из них. И многие люди, которые голосовали за Трампа, на самом деле голосовали против Клинтон и политики демократов последние восемь лет. С юридической точки зрения, надо понимать, что вчера голосовали не за президента, а за коллегию выборщиков, которая в декабре проведет официальное голосование. В истории были случаи перекрашивания отдельных выборщиков, когда они меняли свой выбор, но это никогда не приводило к смене результата.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь

Анастасия Алексеева; Александр Цупило; Евгения Авраменко
Медведев потребовал увеличить объем экспорта сельхозпродукции до $19 млрд
Закрыть