Журова о выборах в США и снятии санкций: Трамп как бизнесмен сдержит свои обещания России

Журова о выборах в США и снятии санкций: Трамп как бизнесмен сдержит свои обещания России

09.11.2016 17:23
574

 

Депутат Журова о выборах в США и снятии санкций: Трамп как бизнесмен сдержит свои обещания России

Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно обещал отвечать Дональду Трампу, следующему хозяину Белого дома, делом на дело. Так, в российском дипломатическом ведомстве прекрасно понимают, что предвыборные обещания и лозунги — одно. Реальные дела в качестве главы американского государства — совсем другое.

«Я не могу сказать, что все предыдущие лидеры наших партнеров в любой ситуации были предсказуемы — это часть жизни, часть политики. Слов слышал много, будем судить по делам, отвечать будем делом на дело», — заявил глава российской дипломатии.

Действительно, остается вопросом, каким на деле окажется курс Трампа в отношении России. Следует ли нам ждать потепления в российско-американских отношениях? Будут ли сняты санкции? Найдут ли Москва и Вашингтон общий язык касательно Сирии? Свой прогноз Федеральному агентству новостей предоставила Светлана Журова, депутат, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам.

— Светлана Сергеевна, как вы считаете, каким будет курс президента Дональда Трампа в отношении Российской Федерации?

— Дело в том, что Трамп пришел не из чистой политики, а из бизнеса. Бизнесмены, которые подходят к этапу, когда им надо держать свои обещания, чаще всего их сдерживают, потому что прекрасно понимают, какие экономические риски и потери могут быть от того, что слово не сдержано. Помните, как говорили в давние времена: «Купец должен держать свое слово». Возможно, и Трамп свое слово сдержит. По крайней мере, мы на это очень надеемся.

С другой стороны, Трамп ведь всего нам и не обещал, он не говорил, что уже завтра полностью помирится с Россией и будет взаимодействовать с ней по всем программам. Он назвал всего лишь несколько ключевых моментов, по которым мы можем взаимодействовать. Прежде всего, это сотрудничество в борьбе с терроризмом. Для нас, для обеих сторон, это чрезвычайно важно. Это важно и для Европы, потому что от наших договоренностей зависит разрешение тех миграционных проблем, с которыми столкнулся ЕС. То, что сотрудничество с Россией в Сирии в деле борьбы с терроризмом будет на более высоком уровне, — это Трамп говорил. Всему миру очень хотелось бы, чтобы эти обещания были сдержаны.

Второй оговоренный Трампом пункт — это отмена санкций или, по крайней мере, их пересмотр. Это важно, потому что это экономика. Трамп как бизнесмен также должен понимать, что это важно. Это важно не только для США, но и для других стран, которые присоединились к американским санкциям или применили к России свою аналогичную санкционную политику (понятно, что многое здесь все равно шло из администрации президента США).

Депутат Журова о выборах в США и снятии санкций: Трамп как бизнесмен сдержит свои обещания России

Если по этим двум моментам Трамп пересмотрит политику США, то он уже многое сделает для восстановления нашего сотрудничества. Да, есть еще много моментов в связи с Украиной, с Крымом. Здесь Трамп не озвучивал ничего однозначного. Потому и мы не знаем, что здесь может быть — например, какой будет позиция Трампа по Крыму. С другой стороны, можно предполагать, что и здесь будет диалог, в отличие от того, что могло бы быть, если бы выборы выиграла Хиллари Клинтон.

Хотя, знаете, я допускаю, что даже если президентом стала бы Хиллари, то и она бы пересмотрела многое из своей предвыборной риторики. Ей хотелось продемонстрировать свою мощь, силу, наверное, в какой-то степени свой мужской характер. Все же от президентаСША требуется быть не только женщиной, но и главнокомандующим. Потому ей нужно было иметь врага, с которым она борется. Здесь Трампу уже было проще. Он уже мужчина: он может быть и воителем, и миротворцем. Он занял позицию миротворца и угадал настроения американцев, которые войны не хотят категорически.

Последние три недели сильно сыграли ему на пользу — именно после того, как он стал больше говорить про миротворческие функции США, а не про некоего всемирного жандарма, который наблюдает за миром, тратит на это деньги и, возможно, в чем-то даже пренебрегает своей внутренней политикой, растрачивая ресурсы на стороне. Возможно, это было услышано избирателями, и они предпочли миротворца Трампа воительнице Клинтон. Потому и получилась нынешняя интересная ситуация, которой, я думаю, со 100-процентной уверенностью никто не мог ожидать.

— Таким образом, какую-то меру оптимизма в связи с победой Трампа Россия действительно может себе позволить, но все же здесь стоит подождать и посмотреть на его дела?

— Да. При этом заметьте, что тот же посол США в Москве уже прокомментировал данную ситуацию, сказав, не тешьте себя иллюзиями, не будет того стопроцентного потепления, которое некоторые из вас ожидают. Посмотрим, впрочем. Не знаю, может его, господина посла, подправят.

— В МИД не раз заявляли — сегодня по этому поводу еще раз высказался господин Лавров — что Россия готова к сотрудничеству с любым президентом США, независимо от того, кто победил бы на выборах. Как я услышал из ваших слов, вы придерживаетесь схожих позиций. Вы считаете, что и с Клинтон, случись ей стать президентом, был бы возможен диалог?

— Да. Я даже предполагала, что Клинтон, если бы она избралась, отлаживала бы взаимодействие с Россией не сама — все же, действительно, слишком много резких слов она наговорила — но через кого-то еще. Когда кто-то с кем-то поругался, нужен некий третий человек, третейский судья, который мог бы помирить эти враждующие стороны. Я полагаю, что этим третьим человеком мог бы стать ее муж Билл Клинтон. Он мог бы быть тем человеком, который бы приехал в Россию и начал бы переговоры об изменении той риторики, которой придерживалась Клинтон. Так Клинтон могла бы быть освобождена от того бремени обязательств, которое она взяла на себя в ходе предвыборной кампании.

Иван Верихов
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть