Сирия сегодня: ИГ бросает Мосул, «Адмирал Кузнецов» прогнал шпионов НАТО

Сирия сегодня: ИГ бросает Мосул, «Адмирал Кузнецов» прогнал шпионов НАТО

09.11.2016 18:33
2647

Сирия сегодня: ИГ бросает Мосул, «Адмирал Кузнецов» прогнал шпионов НАТО

Сирия, 9 ноября. Боевики ИГ готовят переброску сил из Мосула на Синай. Израиль нервно отреагировал на снаряд из Сирии. Корабли из состава группировки «Адмирала Кузнецова» засекли голландскую подводную лодку. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Из Мосула в Синай

Операция международной коалиции под руководством США в Мосуле продолжается почти месяц, и уже практически всем понятно: Вашингтон не собирается уничтожать террористов. Более того, США им всячески потворствуют, преследуя свои корыстные интересы по укреплению позиций в регионе. 

Хотите примеров? Пожалуйста. ФАН уже писал о том, что главарь «Исламского государства» (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) Абу Бакр аль-Багдади планирует переброску около двух тысяч боевиков из Мосула на северо-восток Синая. Стабильность Египта под вопросом, соседнему Израилю тоже может достаться. Террористы планируют использовать маршруты через Иорданию и Саудовскую Аравию.

Пока же около 42 тысяч человек вынуждены покинуть свои дома: операция по освобождению Мосула явно затянулась. Большинство переселенцев содержатся в лагерях и пунктах временного размещения. Им повезло больше, чем тем, кого отступающие из города боевики взяли в заложники, вынуждая сопровождать их. Этот живой щит состоит примерно из полутора тысяч семей. Людей похищают, используют, а потом убивают. 

Читайте также: Сирия сегодня: Ракка под ударом коалиции, поражение ИГ в Дэйр эз-Зоре, Путин о кризисе в САР

Шальной снаряд из Сирии

Кстати, об Израиле. Вооруженные силы этой страны нанесли удар по позиции сирийской армии в районе Голанских высот. После чего разместили свидетельство удара в сети Twitter, в аккаунте министерства обороны. Мол, сирийцы сами виноваты: снаряд прилетел на нашу территорию, мы просто ответили. Наше дело — сторона.

Сирия сегодня: ИГ бросает Мосул, «Адмирал Кузнецов» прогнал шпионов НАТО

Позже выяснилось вот что. Снаряд, запущенный где-то в Сирии, разорвался в северной части Голанских высот. Жерт удалось избежать. Скорее всего, шальной снаряд переоценил свою значимость в боях на территории республики и перемахнул через границу, вызвав нешуточное беспокойство Иерусалима. Впрочем, методика ответа на такие шальные снаряды уже отработана: последний раз ВВС Израиля атаковали позиции сирийских войск в середине сентября.

Вражеский лазутчик

Российская авианосная группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и ракетным крейсером «Петр Великий» все больше превращается в пугало, которым на Западе пугают детей и военных. Ранее многие СМИ сообщали, что российские корабли в Средиземном море в течение буквально пары дней нанесут удар по сирийской республике с применением крылатых ракет и палубной авиации.  Целью ударов якобы станут позиции боевиков на дальних подступах к Алеппо.

Но сначала такой ход развития событий опровергли в Минобороны РФ, а потом и источники в руководстве штаба Северного флота признали: авианосная группа не получала приказа о нанесении ударов по боевикам. В настоящее время группа завершила переход в Средиземное море и находится между островом Кипр и побережьем Сирии. И привлекает к себе повышенное внимание разных шпионов НАТО.

Так, противолодочные корабли из состава группировки «Адмирала Кузнецова» неожиданно обнаружили подлодку ВМС Нидерландов на дистанции 20 километров. С помощью бортовых гидроакустических комплексов и данных от противолодочных вертолетов удалось обнаружить подводную лодку, установить с ней гидроакустический контакт. Корабли более часа отслеживали ее движение: подводка пыталась маневрировать, но все-таки была вынуждена покинуть район слежки.

Максим Вручный
Сирия: солдаты САА обнаружили склады нового оружия боевиков производства
Закрыть