Победа Трампа в США и Brexit: две стороны мирового консервативного переворота

Победа Трампа в США и Brexit: две стороны мирового консервативного переворота

09.11.2016 16:10
512

Победа Трампа в США и Brexit — две стороны мирового консервативного переворота

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ, прокомментировал выборы в США и победу Дональда Трампа в своем Twitter. «Американские выборы показывают, что нынешняя динамика глобальных процессов многих не устраивает. Продолжение Brexit», — пишет Кудрин.

Конечно, победа Дональда Трампа сегодня — событие столь же неожиданное и, по-видимому, столь же губительное для мирового статус-кво, как и решение британцев вывести свою страну из состава Евросоюза. Но действительно ли уместно называть победу Трампа «продолжением» Brexit? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помог разобраться политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

В общем-то, напоминает эксперт, идея увязать в одно выход Великобритании из состава ЕС и сегодняшнюю победу Дональда Трампа на выборах в США пришла в голову не только экс-министру Кудрину. Этот процесс достаточно активно обсуждается в российской экспертной среде уже последние полгода. Можно предположить, что и дальше он будет лишь набирать обороты.

«Учитывая нынешнюю ситуацию в Германии и во Франции, можно говорить, что всемирный консервативный переворот действительно имеет место. Очевидно, что консерваторы во всех западных странах сейчас предпринимают попытку взять реванш и изменить соотношение сил в свою пользу. И это при том, что либеральные глобалисты уже долгое время пытались показать, что они не только доминируют, но что никакой альтернативы им не существует.

Конечно, диспут между консерваторами и глобалистами сам по себе уже не нов. Потому то, что консерваторы сегодня одержали победу на выборах в США, вовсе не значит, что данная история завершилась. Конфликт между ними лишь только развивается, причем, как мы видим, развивается достаточно активно», — поясняет Брутер.

Своеобразный «консервативный интернационал» уже сложился в англосаксонских странах, в США и Великобритании. Скорее всего, после выборов в ФРГ и во Франции — при любом их исходе — он будет дополнен. «Консерваторы, такие как Трамп и сторонники Brexit, пытаются сейчас создать свою модель мира, свою модель взаимоотношений с другими странами. Она, мне кажется, будет гораздо жестче, чем то было у либеральных глобалистов. Это будет так хотя бы потому, что в ней вполне официально будет заявлено, что существует лишь весьма определенный и обособленный круг стран, которые принимают решения. Все остальные государства мира вольны к ним присоединяться или не присоединяться — но если решат стоять в стороне, то тогда они будут делать это на собственный страх и риск. Можно ожидать, что уже в ближайшее время будет дан старт новому раунду политических договоренностей, которые, с одной стороны, будут включать в себя США, с другой — Европу, с третьей — Китай и Россию», — продолжает эксперт ФАН.

Чем этот консервативный крен в мировой политике закончится — еще непонятно. Вполне возможно, что неудачей: такое бывало с западными консерваторами уже не раз. Но о том, что Brexit, победа Трампа на выборах в США, а в будущем и чрезвычайно напряженные выборы в Германии и во Франции означают новый подход в политике, говорить можно уже вполне уверено. Как оказалось, многие на Западе действительно недовольны «динамикой современных глобальных процессов».

«Это позиция тех слоев населения, которые считают, что либеральная модель мир завела в тупик в первую очередь их собственные страны. Те, кто голосовал за Трампа, мало интересуются событиями, происходящими в Сирии и Йемене. Их интересуют события лишь внутри их собственной страны. В отличие от тех же глобалистов, Сирия и Йемен для них даже не пешки, а просто пустые клетки на шахматной доске. С клетками же, как известно, можно делать все, что угодно», — подводит итог Владимир Брутер.

Иван Веихов
Какой результат выборов в США предпочтительнее для России: Трамп или Клинтон?
Проголосовать
Все опросы
Сирия: ООН назвала число жителей, покинувших восточный Алеппо
Закрыть