Клюшка номер пять: как НАТО прощупывает Трампа

Клюшка номер пять: как НАТО прощупывает Трампа

09.11.2016 15:33
563

Мировой антитеррор: начнет ли Трамп настоящую войну с ИГ

Руководство североатлантического альянса готово серьезно усилить меры по борьбе с международным терроризмом, обеспечить серьезное сдерживание боевиков в Европе и намерено обсудить с новым президентом США Дональдом Трампом точки соприкосновения, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Пока новый глава американского государства сконцентрируется на внутренних проблемах страны, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

По мнению Столтенберга, Брюссель давно должен был обеспечить свою защиту от скрытых на территории ЕС террористических ячеек, однако в полной мере об этом можно говорить только сейчас.

«НАТО уже приняло решение активизировать усилия по оказании помощи коалиции в борьбе с ИГ (террористическая группировка запрещена в РФ — прим. ред.), мы решили сохранить наше присутствие в Афганистане. Конечно, мы всегда будем рассматривать, как мы можем предпринять дополнительные меры для того, чтобы стабилизировать соседний регион, бороться с терроризмом, а также чтобы предоставлять необходимую коллективную оборону в Европе, обеспечивая необходимое сдерживание», — подчеркнул генеральный секретарь альянса.

Мировой антитеррор: начнет ли Трамп настоящую войну с ИГ

Более того, он отметил, что соответствующий запрос был направлен в штаб Дональда Трампа, чтобы новоявленный президент дал оценку действиям НАТО и ответил на их призыв в совместной борьбе с терроризмом.

«Дело в том, что основным вопросом является то, какой именно курс Трамп возьмет после прихода к власти, а я напомню, что в кресло в Овальном кабинете он сядет не ранее 1 января 2017 года. Соответственно, если он выполнит хотя бы часть своих предвыборных обещаний и часть того, что он сказал перед своим штабом сразу после победы, то баланс сил в мире поменяется серьезно. Это будет касаться борьбы с терроризмом, увлеченности Америки им. Кроме этого, он ранее декларировал одну простую вещь — прежде чем лезть за океан, США нужно разобраться с проблемами у себя. Нужно перестроить экономику, вытащив ее из стагнации, нужно заняться социальными программами, налогами, нелегальными мигрантами и так далее. Трамп обещает сконцентрироваться на внутренних проблемах Америки, а не на внешней политике. Здесь можно говорить о закрытии американских баз на территории других государств, что снижает американское участие не только на европейском ландшафте, но и на всех остальных, в том числе ближневосточных рубежах», — поясняет Асафов.

Более того, он уверен, что своими словами «Столтенберг пытается прощупать Трампа и делает подачу, как в гольфе, клюшкой номер 5». Для руководителя НАТО сейчас важно узнать мнение нового американского президента по этой теме.

Мировой антитеррор: начнет ли Трамп настоящую войну с ИГ

«Политика Трампа для всех является черным ящиком, и основной вопрос таков: будет ли это курс Трампа или  курс Хиллари Клинтон? Такое тоже может быть легко, потому что не раз бывало так, что кандидаты после избрания корректировали свою повестку исходя из внутриполитических и внешнеполитических факторов. Соответственно в вопросах по Сирии Трамп склонен сотрудничать с Россией, и он готов был признать Крым. Украина для него тоже не является приоритетным направлением, и все украинские союзники в администрации, Нуланд, Байден, все они уходят. Будем ждать конкретных выражений его политики», — заключил политический консультант.

Если Дональд Трамп будет придерживаться своих предвыборных обещаний, влияние США на Европу будет снижено, и Брюссель сможет разобраться во внутренних проблемах и сконцентрироваться на своих делах без дополнительной мотивации из-за океана.

Сергей Гагарин
СМИ узнали о назначении Турцией в НАТО сторонников России
Закрыть