Пусть проигравший скачет: политики и блогеры Украины скорбят из-за победы Трампа

Пусть проигравший скачет: политики и блогеры Украины скорбят из-за победы Трампа

09.11.2016 16:14
947

Пусть проигравший скачет: политики и блогеры Украины скорбят по победе Трампа

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп одержал неожиданную победу на выборах 8 ноября. Неожиданную, в том числе, потому, что профессиональные социологи и политологи, как и в случае британского референдума Brexit, упустили такой вариант развития событий, заранее понадеявшись на победу Хиллари Клинтон. Они не учли в своих выкладках весьма внушительную часть избирателей, которая в итоге выбрала несистемного и непредсказуемого республиканца.

В свою очередь, поражение Клинтон вызвало «разрыв шаблона» у ее сторонников. Еще вчера они сообщали в социальных сетях и на новостных сайтах о том, что «уже открывают коньяк за победу Хиллари», а сегодня вынуждены искать оправдание произошедшего и как-то вырабатывать отношение к изменившейся реальности.

Переобувание на ходу

Наиболее смешной и показательной оказалась реакция публичных политиков.

Например, посол Франции в США Жерар Аро стер все свои сообщения в твиттере, в которых он живописал последствия избрания Клинтон на пост президента.

Бывший посол США в России Майкл Макфол тоже удалил из своего микроблога сообщение о влиянии президента России Владимира Путина на выборы в США. Изначально Макфол написал, что «Путин вмешался в наши выборы и преуспел». Через несколько минут после публикации сообщение было удалено, а вместо него появилась совсем другая точка зрения: «Самая проигравшая сегодня страна — Украина. Ваша последняя надежда — это собственные усилия в реформах и поддержка ЕС».

Глава МВД Украины Арсен Аваков также поспешил скрыть из своего фейсбука провокационный пост о Трампе, размещенный им 31 июля 2016 года, в котором он вывесил карикатуру с рисунком поцелуя Трампа и Путина, копирующую известный поцелуй Брежнева и Хонеккера.

Однако наиболее комичным стало сообщение подавшего в отставку губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Он не просто «подчистил историю», но и попытался тут же поучаствовать в новой, выдав дежурный пост с поздравлениями и поменяв «шапку» своего дневника на фразу: «Знаком с ним более 20 лет, мы дружим. Я это аккуратно предсказывал.
Сильная личность с непредсказуемой политикой».

Такое «переобувание на ходу» массы известных политиков изрядно позабавило рядовых пользователей Рунета.

Пусть проигравший скачет: политики и блогеры Украины скорбят по победе Трампа

Какая боль! Какая боль!

Настоящая бомба взорвалась и в массовом бессознательном украинцев, которых Макфол записал в «первых проигравших» от выбора избирателей США.

Так, известный украинский журналист Мустафа Найем сравнил победу Трампа с победой Виктора Януковича, когда тот стал президентом Украины: «Страна, пережившая Януковича, переживет и Трампа. Если что, можем поделиться опытом». Какого плана опыт Мустафа считает уместным для США в сложившейся ситуации — майдан, горящие покрышки или «Демократический сектор», — фейсбук умалчивает.

Впрочем, этот вопрос тут же уточнила коллега Найема по журналистскому цеху, бывший пресс-секретарь киевской прокуратуры и журналист ТСН Алена Яхно: «Американские друзья, берите чай и теплые вещи! Где там у вас майдан?»

Тут же ожидаемо возникла и тема «руки Москвы», которая дотянулась, мол, уже и до Белого дома. Известный киевский волонтер и участник АТО Юрий Касьянов написал следующее: «Недооценили Путина. Переоценили американского избирателя. И апокалипсис стал чуточку ближе».

Читайте также: Трамп побеждает: предварительные итоги выборов президента США

Недовольство «неправильным» американским избирателем пронизывает сегодня большинство украинских блогов и СМИ. Лариса Сарган, пресс-секретарь нынешнего главы прокуратуры Украины Юрия Луценко, выдала трогательное: «Америка, неужели ты сошла с ума?»

«Боже мой, сколько же «ватников» в США!»
«США, тебе писец!»
«Ой, лихо-лихонько!»
«Ну все, Путин победил Клинтон!»

— вот самые цензурные выражения украинских сетевых персонажей по поводу победы Трампа. Те, кто еще вчера были готовы отдать на заклание свой глаз, руку, а то и более интимные части своего тела за победу Клинтон, сегодня последовательно проходят все стадии примирения с реальностью: начиная от неверия и отрицания и заканчивая глухой злобой и рационализацией произошедшего.

По сути дела, факт протестного голосования в США против Клинтон и за несистемного Трампа подчеркивает нездоровую ситуацию на Украине, которая пребывает в тисках информационной картинки, созданной глобальными собственными СМИ.

Пусть проигравший скачет: политики и блогеры Украины скорбят по победе Трампа

Как Украине дальше жить

Впрочем, не только на Украину, но и на целый мир надвигается титаническая волна кризиса будущего. Этот грозовой фронт идет по всему остальному миру, исподволь изменяя народы и разрушая «единственно возможную редакцию будущего», на которой настаивают власть имущие, ведущие мировые и национальные СМИ, а также социологические службы. Массовый провал этих структур показывает, что немалая часть современного общества настроена против существующей системы, пусть даже не желает об этом громко заявлять. У этой части населения ожидаемо повышается устойчивость к кондовой пропаганде из «зомбоящика».

Читайте также: Причина отставки Саакашвили: «стая» осталась прежней, а вот «лосенок» похудел

Победа Трампа — это победа «параллельной» Америки. Той самой, консервативной и самодостаточной, живущей не в космополитичных глобализированных мегаполисах Калифорнии или Восточного побережья, а выращивающей кукурузу на равнинах Great Plains, собирающей урчащие автомобильные динозавры Детройта, выгоняющей скот на прерии Техаса. Раньше эта Америка голосовала лишь так, как ее побуждали системные СМИ. Выбор ею Трампа показал иную реальность, в которой ее оппозиционные сайты и социальные сети, ее варианты неформальной оценки и анализа ситуации оказались более важны, чем «правильная» точка зрения, выливаемая на нее из телевизора.

Можно сказать, что избиратели США доказали, что им под силу как изменять, так и принимать новую реальность. А вот видным политикам, которые теперь вынуждены «переобуваться на ходу», стоит научиться достойно принимать грядущее.

Алексей Анпилогов
Тысячи сложивших оружие боевиков покинули Дамаск и направились в Идлиб
Закрыть