Раскол США после выборов: чем закончатся акции протеста против избрания Трампа

Раскол США после выборов: чем закончатся акции протеста против избрания Трампа

09.11.2016 17:16
640

Раскол США после выборов: чем закончатся акции протеста против избрания Трампа

Не успели закончиться выборы президента США, как сразу же нашлись недовольные. Сразу в нескольких американских штатах прошли акции протеста против избрания Дональда Трампа. Как будет развиваться ситуация дальше, не раскачает ли эта история лодку и не вызовет ли социальный бунт? Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом.

Митингующие собрались прямо у Белого дома в Вашингтоне, протестовали на территориях университетов в штате Калифорния, устроили массовые выступления в Окленде, Портленде и Сиэтле. Были слышны лозунги «Не мой президент», замечены мексиканские флаги, поджигались покрышки и мусорные баки. Особенно яростные противники Трампа писали оскорбительные надписи на заборах и перекрывали дороги. Словом, анархия. Понятно, что Трамп в свое время наговорил много резкостей и вообще был остр на язык, но зачем же стулья ломать?

«Выборы действительно раскололи страну: уж слишком ожесточенной была борьба, применялись самые грубые методы, что подняло волну эмоций, пробудило подсознание. В мире вообще шок: к власти в Штатах приходит человек, которого обвиняли во всех немыслимых грехах, который высказывал какие-то необычные мысли — и вдруг он будет руководить страной. Понятно, что есть недовольные и что какое-то время внешние волнения будут продолжаться. Бывало, что сами кандидаты обвиняли друг друга в подтасовке голосов, в нечестной игре на выборах, а здесь как-то пока подозрительно тихо. Те же 40 миллионов проголосовавших досрочно — что это? Да проголосуй столько человек у нас, был бы шум, все оглохли. Не до конца понятно, как население США в целом восприняло это событие», — комментирует политолог Юрий Почта.

По его словам, Трамп вскорости выступит с речью, успокоит своих яростных противников. Возможно, та же Клинтон призовет своих сторонников отнестись к Дональду с пониманием. Ей надо удержаться в существующей системе, чтобы ее не преследовали в той же истории с государственной перепиской. Плюс сейчас к нему переметнется та элита, которая выступала за Хиллари. Спадет предвыборная пена, и на первый план выступит более прагматичное отношение к действительности.

Читайте по теме: США признают Крым российским: эксперты объяснили, что значит победа Трампа для России

«Продолжается глобальный кризис — США спровоцировали его своей виртуальной экономикой, раздутыми средствами и государственным долгом. Они фактически государство-банкрот, пока еще не объявившее дефолт. То есть Вашингтон откровенно живет не по средствам. Трамп как раз и призывает жить по средствам, заботиться о самих себе, а не думать о всемирном господстве и насаждении тех порядков, которые американцы считают нужными. Это не значит, что он автоматически стал другом России, его политика в интересах государства может быть даже жестче, чем при Обаме или Клинтон. Но он энергичный, предприимчивый и хищный торговец, строитель, который может придумать новые санкции против нас», — продолжает эксперт ФАН.

Раскол США после выборов: чем закончатся акции протеста против избрания Трампа

Эта новая трезвость и новый стиль мышления для многих американцев непонятны. Они привыкли жить традиционными представлениями. Клинтон их воплощала в полной мере — риторике, внешнеполитической деятельности. А вдруг какие-то силы используют эти потрясения, чтоб расшатать социальную и государственную систему США?

«Идут колебания на биржах, проводятся разные конференции и совещания. Но рано говорить о том, что будет дальше. Президент в США — фигура великая, ключевая, но есть аппарат, который разветвлен, и существует целое поколение бюрократов, ведущее внешнюю, внутреннюю и финансовую политику. Определенная устойчивость у этого механизма есть. Далеко не все президент может менять. Если посмотреть воспоминания госсекретарей или силовиков, то они часто пишут так: об этом мы президенту не сообщали, это ему знать необязательно. Трамп не означает полное обновление политики. Потом его могут, грубо говоря, купить. Скажем, сейчас он критически относится к ВПК, значит, можно поделиться с ним доходами и акциями. Поражение в выборах не означает поражение в самой структуре политической системы США, борьба только начинается», — уверен Почта.

Дмитрий Пятов
Какой результат выборов в США предпочтительнее для России: Трамп или Клинтон?
Проголосовать
Все опросы
Керри предложил Трампу советоваться перед звонками президентам
Закрыть