Рейнджер или Дядя Сэм: президенту США Трампу предстоит вернуть доверие России

Рейнджер или Дядя Сэм: президенту США Трампу предстоит вернуть доверие России

09.11.2016 16:18
199

Рейнджер или Дядя Сэм: президенту США Трампу предстоит вернуть доверие России

Американский миллиардер Дональд Трамп, сколотивший гигантское состояние, одержал сокрушительную победу над экс-госсекретарем Хиллари Клинтон на президентских выборах в США 2106 года. О перспективах президентства Трампа и грядущих переменах в отношениях России и США корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом, американистом, кандидатом политических наук, профессором Академии военных наук Сергеем Судаковым.

— Сергей Сергеевич, стала ли для вас победа Трампа неожиданностью, даже шоком?

— Это было неожиданно. Оказалось, что американское общество было очень сильно напугано. По большому счету, здесь сыграл феномен, который объяснила еще Элизабет Ноэль-Нойман (немецкий политолог. — Прим. ФАН) — «открытие спирали молчания». Самая большая проблема заключается в том, что те, кто действительно хотел голосовать за Трампа, молчали о своем выборе. Посмотрите опросы за вчерашний день: чуть ли не 330 голосов получила Хиллари Клинтон и 208–210 получил Трамп. Результат Дональда Трампа на выборах превзошел все ожидания. Судиться здесь бесполезно, пересчитывать голоса — тоже. Но ему будет очень тяжело работать, потому что весь истеблишмент, все 2% жирных котов, будут бороться с ним. Трамп в опасности.

— В США есть традиционно демократические штаты, а есть республиканские. Были ли во время выборов неожиданные результаты, когда мнения людей менялись в противоположную сторону?

— Таких чудес было много. Ярким примером является ситуация во Флориде, которая была традиционно демократическим штатом: Трамп обошел Клинтон примерно на 1–2%. Это была тяжелая победа. В Пенсильвании он также одержал победу с перевесом, хотя это тоже классический демократический штат. Понятно, что Массачусетс или Иллинойс всегда будут голосовать за демократов. Мы видим, что крупнейший штат — Калифорния — также проголосовал за демократов. Но огромное количество колеблющихся штатов (в народе их называют сиреневыми или фиолетовыми из-за смеси красного и синего — цветов республиканцев и демократов. — Прим. ФАН) переметнулись на сторону Республиканской партии. По опросам они голосовали за демократов, но перевес налицо, и он достаточно серьезный — 7–9%.

Рейнджер или Дядя Сэм: президенту США Трампу предстоит вернуть доверие России

— Сыграл ли скандал с использованием Клинтон частного сервера свою роль в результатах голосования?

— Я бы сказал, что не сам скандал с письмами. Угрозы, которые пошли в адрес директора ФБР господина Джеймса Коми — если Хиллари придет к власти, то Барак Обама объявит ему вотум недоверия, — оказали сумасшедшее давление на Коми и спецслужбы. Население США восприняло этот знак очень правильно — как правовой беспредел, как понимание того, что система может все: завести уголовное дело и закрыть его, снова найти основания его открыть, и закрыть через два дня. Это означает, что человек и его права не стоят ничего. И вот тогда Трамп правильно сказал: «Если вы хотите чего-то стоить, проголосуйте правильно! Тогда у вас появится шанс» И до американцев стало доходить, что все то, что им дает Клинтон, — ложь и подлог. Люди это видели своими глазами по реакции ФБР на совершенные ею преступления, как ее муж встречался с генпрокурором США Лореттой Линч, как решались вопросы. Последней каплей стало выступление Обамы, когда он сказал, что он сомневается в директоре ФБР. Как только он произнес эти слова, люди поняли, что Обама, Клинтон и все их кланы — заодно и будут делать, что им вздумается.

— Если говорить о противниках Клинтон, то среди них фигурирует Госдепартамент США, который не желал видеть Хиллари во главе государства. Какие отношения могут сложиться у госсекретаря США Джона Керри с Трампом, и останется ли он госсекретарем при новой власти?

— Джон Керри и Клинтон ненавидят друг друга. Хиллари неоднократно заявляла, что, если станет президентом, она уволит Керри. Там жесткие отношения борьбы и конкуренции, ни намека на добрососедство. Госдеп никогда не был не стороне Клинтон. Пентагон присягнул ей, это факт, как и ряд госструктур. Керри — далеко не самый бедный человек в США. Я напомню, что его жена владелица корпорации Heinz. Поэтому ему нет никакого резона прогибаться под Клинтон. Полагаю, что технически Керри доработает до января 2016 года, но Трамп будет его менять. Керри — слишком одиозная фигура. Трампу будет с ним тяжело. Хотя Керри хотел бы остаться на своем посту, он хорошо выполняет свои обязанности. Он много делает для Америки.  

— Риторика Трампа по отношению к президенту России изначально была позитивной, однако позднее Дональда стало бросать в разные стороны. Изменится ли его подход к РФ или будет так, как обещано: «Буду дружить с Путиным!»

— Не нужно обращать внимание на риторику. Поймите одну простую вещь: Трамп будет стремиться наладить отношения с Российской Федерацией. От этого зависит, в том числе, его конъюнктура на мировой арене. Трампу выгодно решать ряд ключевых вопросов, в том числе проблему борьбы с ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», арабское  — ДАИШ; террористическая организация запрещена Верховным судом РФ. — Прим. ФАН), не за счет США, а за счет настоящих союзников, способных помочь решить большие задачи. Без поддержки России это невозможно. Именно поэтому первая задача, которую Трамп поднимет, это, безусловно, будут вопросы внутренней политики. Второй задачей станет — каким образом можно будет наладить отношения с Россией и, прежде всего, восстановить доверие с российской стороной. В политике доверие означает гораздо больше, чем враждебное отношение. Когда нет доверия, мы не можем быть партнерами. Трамп должен не сдружиться с Владимиром Владимировичем Путиным, а сделать так, чтобы мы стали партнерами. Ему нужно подумать, каким образом он может смягчить антироссийские санкции и начать полноценный диалог.

— Так смягчить или все же отменить санкции?

— Именно смягчить. Ему не удастся отменить все санкции, он будет не свободен. Трамп связан по рукам и ногам политической элитой. Он, по сути, не против отмены, но ему будет вставлять палки в колеса.

— Трамп не был политиком в общепринятом понятии. Справится ли он с работой президента США, потому что это очень большая и серьезная ноша?

— Тот президент, который правит США сейчас — Барак «Хусейнович» Обама, — был профессиональным политиком. Он был конгрессменом, был сенатором от штата Иллинойс. Но как президент он не способен принимать самостоятельные решения. То количество ошибок, которые он сделал, не поддается исчислению — провал за провалом. Нет ни одного пункта, по которому можно сказать: «Барак сказал, Барак сделал». То, что Трамп не был политиком, его красит. Он сможет взяться за новую работу и сделать ее хорошо. А вот Обама не сможет взять бизнес и в ближайшие пару лет самостоятельно заработать 3–4 млрд долларов.

Алиса Яковлева
Какой результат выборов в США предпочтительнее для России: Трамп или Клинтон?
Проголосовать
Все опросы
Instagram удалил со страницы Кадырова пародию Галустяна
Закрыть