Трамп бросит кость расстроенной Америке: Москве нечего ждать от нового главы США

Трамп бросит кость расстроенной Америке: Москве нечего ждать от нового главы США

09.11.2016 14:30
553

Трамп бросит кость расстроенной Америке: Москве нечего ждать от нового главы США

В своей победной речи после триумфа на президентских выборах 2016 года Дональд Трамп обещал своим согражданам и международному сообществу ставить интересы США превыше всего. Тем не менее он также заявил, что при его правлении Америка будет выстраивать справедливые отношение со всеми остальными странами и народами мира.

«Мы будем стремиться к достижению компромиссов, не к вражде. К партнерству, не к конфликтам», — заявилТрамп.

Следует ли трактовать это высказывание как зарок того, что внешнеполитический курс США изменится? Значит ли это, к примеру, что Трамп, как многие от него ждут, отменит санкции против России и попытается стабилизировать отношения между нашими странами? За мнением по данному вопросу Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Корнилову, политологу, главе Центра евразийских исследований.

Внезапной победой Трампа не следует обольщаться, уверен эксперт. Конечно, какие-то попытки снизить градус международного напряжения — один-два примирительных жеста в сторону России — Трампом могут быть сделаны. Тем не менее все это будут преимущественно символические поступки. До чего-го серьезного вроде снятия антироссийских санкций дело не дойдет.  

«Я бы рекомендовал многим адептам Трампа, особенно российским адептам Трампа, не переоценивать его возможностей, не переоценивать его предвыборные обещания и его популистскую риторику. Да, конечно, какие-то символические шаги в сторону налаживания взаимоотношений с той же Россией президент Трамп, если с ним ничего не случится до инаугурации, сделает. Он обязательно должен будет встретиться с Владимиром Путиным — он обещал это своим избирателям. Тем не менее следует вспомнить, что мы уже когда-то видели «пророссийского» политика Бориса Джонсона до того, как он стал «антироссийским» министром иностранных дел Великобритании. И Дональд Трамп теперь будет вынужден подстраиваться под тот истеблишмент, который он отвергал в ходе своей предвыборной кампании. Он вынужден будет найти взаимопонимание с Конгрессом США, который, как мы понимаем, уж точно не состоит из пророссийских политиков. Потому я рекомендую воздержаться от завышенных ожиданий по поводу Трампа», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

Читайте также: Трамп произнес победную речь президента США: Америка должна залечить свои раны

В этом смысле, напоминает политолог, стоит учесть, что в свое время в ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп говорил, что политика США должна быть непредсказуемой. Быть непредсказуемым на международной арене — это весьма радикальное заявление для любого политика. Учитывая же, что оно исходило от будущего президента США, для России это обещание может быть и того более тревожным. «Эта непредсказуемость внешней политики Трампа должна вызывать опасения и в России в том числе», — поясняет Корнилов.

«Нужно сомневаться не только в реальных возможностях Дональда Трампа, но и в искренности его интенций. Он, что называется, истинный, вполне канонический популист. В ходе своей предвыборной кампании он говорил то, что нравилось его избирателям — тому сегменту американских граждан, на которых он ориентировался изначально. Но что первое он сказал, победив? Он заявил о том, что надо объединять страну. Америка, действительно, была весьма сильно расколота в ходе этих выборов. Что надо сделать для того, чтобы собрать ее обратно? Нужно бросить косточку тем, кто вовсю критиковал его в ходе кампании, в том числе и по части внешней политики», — подводит итог эксперт ФАН.

Иван Верихов
Ученые Казахстана рассказали, как победить старость
Закрыть