США признают Крым российским: эксперты объяснили, что значит победа Трампа для России

США признают Крым российским: эксперты объяснили, что значит победа Трампа для России

09.11.2016 14:53
1251

США признают Крым российским: эксперты о значении победы Трампа для России

На президентских выборах в США уверенную победу одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Он уже получил поздравления от своего главного оппонента Хиллари Клинтон, представляющей Демократическую партию.

Что означает победа экстравагантного миллиардера для России? Об этом Федеральное агентство новостей расспросило своих постоянных экспертов.

Марков: Светлые надежды на будущее

Политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что победа Трампа — это позитивный сигнал для России.

«Американцы проголосовали против своего истеблишмента, — полагает эксперт. — Американцы проголосовали за то, чтобы правительство их страны думало о своих гражданах, а не о своих иностранных клиентах вроде киевской хунты. Американцы проголосовали за восстановление хороших отношений с Россией. Мы надеемся, что Трамп будет выполнять то, что он говорил».

Речь идет об уважении России и ее интересов, а также о построении хороших отношений с президентом РФ Владимиром Путиным, поясняет собеседник ФАН: «Это и совместная борьба с Россией против международного терроризма, вместо помощи этому терроризму со стороны Вашингтона».

«Также я надеюсь, что американцы прекратят позор, который они устроили в Киеве, — выразил пожелание Марков. — Сейчас там у власти находятся спецслужбы США, поддерживающие террористическую хунту. Украинскому народу должны вернуть свободу и демократию».

При этом эксперт не верит, что, например, антироссийские санкции будут быстро сняты, — сенат США не позволит этого сделать:

«Но это и не надо. Нам страшны не санкции США, а давление на ЕС. Если этого давления не будет, страны ЕС сами быстро отменят санкции, и это будет означать на 90% отмену санкций для России вообще», — считает Марков.

США признают Крым российским: эксперты о значении победы Трампа для России

Мы ожидаем от США и признания вхождения Крыма в состав России, добавил политолог, подчеркнув, что шансы на это есть. Важно и то, что победа Трампа укрепляет поддержку Владимира Путина внутри страны, полагает политолог.

«Победа Трампа напоминает, что молчаливое большинство как раз и должно определять политику страны. Это молчаливое большинство является опорой как Владимира Путина, так и Дональда Трампа», — уверен эксперт.

Святенков: Трамп — сложный партнер

Политолог Павел Святенков обращает внимание на то, что Трамп выиграл с большим отрывом, одержав «бесспорную и внушительную победу». При этом, однако, эксперт исходит из того, что для России новый президент Соединенных Штатов будет сложным партнером:

«Он приходит с программой защиты национальных американских интересов. Однако в его программе есть и идея о том, что с Россией нужно договариваться. Это дает шанс России вписаться в новый миропорядок под руководством США».

Читайте также: Трамп побеждает: предварительные итоги выборов президента США

Вопрос о месте и роли России в этом миропорядке и будет основным предметом для переговоров с Трампом, делится мыслями наш собеседник.

Мухин: Бизнес не любит конфликтов

В свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что для России в победе Трампа нет ничего хорошего.

«Предвыборная кампания была очень грязной, и поэтому Трамп будет ослаблен в политическом смысле, — размышляет эксперт. — В его команду поступят республиканцы, а они имеют весьма жесткое отношение к России. Ждать ослабления напряженности между нашими странами чересчур оптимистично и самонадеянно».

США признают Крым российским: эксперты о значении победы Трампа для России

Возможно, со временем отношения между нашими странами улучшатся, соглашается Мухин:

«Другое дело, что акценты в политике сместятся в сторону бизнеса, а бизнес, как известно, не любит конфликтов. Поэтому, думаю, в долгосрочной перспективе отношения США и России будут выправляться».

Алкснис: Возможно все

Публицист Ирина Алкснис считает, что относительно будущего российско-американских отношений пока рано что-либо прогнозировать.

«Риторика Трампа известна и весьма оптимистична по отношению к России, — подчеркивает публицист. — Он заявлял и о готовности налаживать отношения с Россией, и об уменьшении имперских амбиций Соединенных Штатов. С другой стороны, слова и дела — это совершенно разные вещи. Мы неоднократно видели примеры этого в мировой политике».

Сейчас Трамп станет частью системы, которая обладает своей логикой, предупреждает Алкснис. Возможен любой вариант развития событий: как кардинальная смена политического курса, так и сохранение текущей жесткой позиции.

Стариков: США перестанут быть мировым жандармом

Писатель и общественный деятель Николай Стариков убежден: победа Трампа означает, что США сейчас будут перегруппировываться и стараться «сбросить часть экономической нагрузки, которую несут».

«Ни мировая экономика, ни экономика США не могут поддерживать тот высокий уровень потребления, который был задан, — полагает эксперт. — Сейчас мы будем наблюдать действия США по отказу от функций мирового жандарма».

Для России это не сулит ни хороших, ни плохих последствий, считает Стариков: «Все эти действия будут предприняты для поддержания доминирования Запада. Нам нужно просто стараться извлечь из этого выгоду».

США признают Крым российским: эксперты о значении победы Трампа для России

Вассерман: С Трампом проще договориться

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман считает, что для России избрание Дональда Трампа президентом США — это очень радостное известие:

«Радостное, прежде всего, по чисто экономической причине, ведь Трамп представляет интересы производственников. По крайней мере, начиная с убийства Джона Кеннеди, в США торговцы формируются вокруг демократов, а производственники — вокруг республиканцев. Рядовые избиратели республиканцев — это те, кто связан с интересам местных производственников. А нам с ними проще находить общий язык».

Читайте также: Безвиза нет, и неизвестно: Порошенко наврал украинцам про европейскую мечту

Сегодня интересы торговцев в России представляет экономический блок правительства, напоминает Вассерман: «Сейчас его деятелям придется очень несладко, что лично меня только радует. Но большая часть нашей страны завязана на собственном производстве, а не на торговле, поэтому с Трампом мы легко найдем общий язык».

Трамп, в отличие от Клинтон, выдвинул очень вменяемую программу собственных действий, добавляет эксперт. Эта программа рассчитана на отказ от американской активности в тех сферах и регионах, где это помогает торговцам и вредит производственникам.

«Поэтому, думаю, скоро наши отношения наладятся», — резюмирует Вассерман.

Герман Парло
Гроб Господень оставался нетронутым целых 16 веков
Закрыть