Российские саперы получат новый дальнобойный миноискатель

Российские саперы получат новый дальнобойный миноискатель

09.11.2016 13:40
135

Российские саперы получат новый дальнобойный миноискатель

Москва, 9 ноября. Сибирский физико-технический институт разработал уникальный миноискатель, способный обнаружить миниатюрные предметы на глубине более 10 метров.

Сверхлегкий селективный индукционный металлоискатель может засечь металлические или металлосодержащие предметы на глубине до 15 метров под землей и под водой. Точность обнаружения составляет приблизительно сантиметр. Радиус действия обычных миноискателей около 5 метров.

Новый миноискатель состоит из привычной штанги с приемо-передающим датчиком и электронного блока обработки сигнала, который размещается на теле сапера. Практически все детали прибора распечатываются на 3D-принтере из композитных материалов. Общий вес аппарата не превышает двух килограммов. Самый распространенный в войсках миноискатель «Коршун» весит около 13 килограммов, причем 12 из них приходится как раз на штангу, что сильно нагружает руки сапера и ограничивает время его работы.

Изделие проходит полигонные испытания, затем будет передано для последующих проверок саперным и антитеррористическим подразделениям Минобороны, Росгвардии и МЧС.

Алексей Громов
Горбачев: СССР развалился, потому что все хотели быть президентами
Закрыть