ИГ идет на Синай: новая переброска боевиков грозит Египту большими проблемами

ИГ идет на Синай: новая переброска боевиков грозит Египту большими проблемами

09.11.2016 14:40
805

ИГ идет на Синай: новая переброска боевиков грозит Египту большими проблемами

По информации собственных источников Федерального агентства новостей, главарь «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади планирует переброску около двух тысяч боевиков на северо-восток Синая. Кому выгодна такая операция и что будет дальше? Корреспондент ФАН пообщался с военным экспертом.

Военная операция международной коалиции по освобождению Мосула уже давно должна была натолкнуть весь мир на мысль: Вашингтон не собирается бороться с террористами. Напротив, для США это удобный инструмент поддержания своего влияния в регионе. И если Штаты позволяют террористам беспрепятственно перемещаться из Мосула в Сирию, то почему бы не организовать и перемещение на Синайский полуостров? Эксперты говорят, что таким образом в Белом доме хотят проучить Египет, который в последнее время идет своим путем: с Россией сближается, с саудитами в Йемене против боевиков не бьется. Этакое строптивое государство. 

«Исламское государство» (арабское название ДАИШ, организация запрещена на территории РФ) на Синайском полуострове — зачастую мифический зверь. Те группировки, которые действовали на этой территории, формально присягали на верность ИГ по своей воле и потом действовали в его интересах, чтобы получить какие-то финансы или прочие выгоды. Что же касается переброски, то любое усиление террористической угрозы в Египте — серьезная тема. Учитывая и все экономические проблемы государства, и то, что египтянине достаточно посредственно с терроризмом борются. Их армия считается одной из сильнейших, но египтяне плохо воюют — при том, что боевые действия часто ведутся не в плотной жилой застройке, а в не самой населенной местности. Да, недавно в сети появились кадры, выложенные ИГ, — мол, они там всячески бьют египетскую армию, но кадры эти выглядели сомнительно», — комментирует начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

ИГ идет на Синай: новая переброска боевиков грозит Египту большими проблемами

По его словам, находящийся рядом Израиль, напротив, ведет довольно здравую и взвешенную политику борьбы с терроризмом, потому угрожают ему боевики в меньшей степени. Израильтяне грамотно устроились на всех направлениях и внешних контурах военных действий на Ближнем Востоке. 

«ИГ редко куда-то бежит. Да, террористы отступали, но в этом случае они делали все грамотно, оставляя смертников. Сейчас это самая боеспособная группировка в регионе. Если мы сравним действия боевиков с действиями американского спецназа в Афганистане, то особой разницы не увидим. Они и прикрывают друг друга, и мелкими группами передвигаются. Другое дело, что обстановка диктует для ИГ смену стратегии. Наступление на Мосул международной коалиции, помимо всего прочего, стопорится благодаря применению смертников и активизации ячеек боевиков. И в Сирии была запущена очередная операция курдов не для того, чтобы взять Ракку, а чтобы связать ИГ боем и предотвратить переброску и ротацию подразделений из Сирии в Ирак», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Мосул как котел: почему войска коалиции в Ираке несут огромные потери

Боевики планируют использовать маршруты переброски на Синай, который прошли бы по территории Иордании или Саудовской Аравии. Здесь размещены американские военные базы и развернуты группировки западных военных. Означает ли сам факт прохождения таких маршрутов, что боевикам активно потворствуют из Вашингтона? Ведь самостоятельно приютить террористов любая из этих стран не решится, без отмашки НАТО так уж точно.

ИГ идет на Синай: новая переброска боевиков грозит Египту большими проблемами

«Я бы тут сделал акцент скорее на саудовские спецслужбы, которые сотрудничают с ИГ достаточно плотно. То же появление ИГ в Йемене выглядело странно, точно не обошлось без помощи саудитов. Они всячески хотели избавиться от боевиков на своей территории, они им угрожали, и был вариант экспортировать радикалов за пределы своей страны и использовать в своих целях. Кроме того, боевики ведь не стройными рядами проходят через границу, проникать в тыл они умеют. Посмотрите на Мосул: за исключением западного направления, где горы и сирийская граница, он был полностью окружен курдами и силами Ирака. Но боевики умудрялись выезжать в тыл, потом снова появляться в окрестностях. И не только потому, что им потворствовали», —  говорит Мордасов.

Куда направятся боевики дальше, если вдруг не выгорит вариант с Синаем? У эксперта сразу несколько предположений на этот счет.

«Уходить в Сирию для ИГ — ловушка. Оттуда выбраться будет невозможно. Там они могут оставлять семьи, которые смешаются с суннитскими племенами в Ракке и Дейр-эз-Зоре, могут оставить группы на приграничной территории, где размещается сеть подземных туннелей, где текут реки и можно скрываться. Но боевые группы будут уходить из Ирака через Саудовскую Аравию и Иорданию, где процент, поддерживающий ИГ, большой. Выбираться им есть куда, учитывая, что некоторые ячейки присягнули ИГ в Сомали. Или могут уйти в ту же Ливию. ИГ уже находится в 21 стране мира, сейчас делая ставку не на идеологию, а на военную подготовку своих членов. И в этом сила боевиков», — добавляет он.

Дмитрий Пятов
Министр обороны Украины: У нас нет оружия, чтобы стрелять по Крыму
Закрыть