Здравствуй, Клинтон, новый Трамп. Колонка Руслана Мармазова

Здравствуй, Клинтон, новый Трамп. Колонка Руслана Мармазова

09.11.2016 12:57
526

Здравствуй, Хиллари Клинтон, новый Трамп. Колонка Руслана Мармазова

Вот что значит медийная страна. Точнее даже — страна победившего шоу-бизнеса. Это я о США, разумеется. У них не выборы были, а битва двух престарелых тиранозавров, а все попкорна в рот набрали и кайфовали. Потому что выборы — дорогая радость. Если уж заплатил за представление (а в Штатах все за это веселье исправно платят, благо, есть с чего), так будь любезен получать удовольствие. Невзирая на качество шоу и ужимки исполнителей.

В принципе, всему остальному миру от итогов голосования в США ни холодно ни жарко. В том смысле, что не так много может измениться при любом раскладе. Как тащили американцы одеяло на себя, так и будут тащить. Как вытирали обо всех ноги, так и продолжат это увлекательное занятие самозабвенно, в тех рамках, какие только для себя вытребуют. И под чьей эгидой это станет делаться — Трампа или Клинтон — изначально разницы не было никакой. Может, с незначительными вариациями. 

Что замечательно, для России фигура в Овальном тоже не принципиальна — все одно от нее, от фигуры-то, жди беды и не жди никакой пользы, кроме вреда. Но, азартно наблюдая за американскими большими гонками, россияне все же симпатизировали Дональду Трампу. Хотя, казалось бы, он богатей и выпендрежник, со странной прической, чего наши люди в общей своей массе не любят, а вот иди же ты, тут случилось исключение. Наши ставили на Трампа, плюя на серьезные прогнозы, и оказались прозорливицами. 

Здравствуй, Хиллари Клинтон, новый Трамп. Колонка Руслана Мармазова

Как это вышло? Сейчас дам свою версию. Не почему Трамп победил, а почему из России он в паре зол показался меньшим. 

Поскольку русский человек по природе своей чувственен, эмоционален и иррационален почти во всем, кроме того, что касается его житейского опыта, то к симпатиям к Трампу (ситуативным и временным, разумеется) следует искать простые, не высоколобые объяснения. Я вот, например, некоторые для себя обозначил. Дюжину. 

1. Когда выборы проходят по принципу «бабушка рядышком с дедушкой», надо отдавать предпочтение дедушке. Все же, Россия — патриархальная страна.

2. Пардон, но почтенный по возрасту джентльмен зачастую смотрится выигрышнее престарелой леди. Такие особенности женского и мужского организмов. 

3. У Трампа, пусть и несколько синтетической красотой, очаровательная, но все же, модельная жена. В качестве компромата ее голые фотки попытались использовать и только баллов Дональду добавили. У нас — точно. Мужик! Такую красотку отхватил. Глаз радует! Как говорится, за хорошим мужем... А у Хиллари супруг напротив обтрепался. Как говорится, за хорошей Моникой...

4. А не надо было американцам в свое время над Брежневым и политбюро ЦК КПСС потешаться. Не такие они были и древние-трухлявые.

5. Обама. У нас его точно не любят. А он все выборы тенью ходил за Клинтон, черной молнии подобный.

6. В победе Хиллари Клинтон были нарочито уверены российские либералы и украинские политологи в российских ТВ-шоу. Да! И еще Порошенко. Зато победу Трампа уверенно предсказывал Владимир Жириновский. Ну, и кому наш человек поверит скорее? 

7. Кстати о Жириновском... От Трампа можно ждать эпатажных выходок. Наш зритель это сильно уважает. Американский, как оказалось, тоже. И даже больше нашего. Владимира Вольфовича в президенты так и не продвинули. А Дональда Фредовича — будьте любезны. 

8. Легкая истерика в западных СМИ по поводу российского вмешательства в американские святая святых, адаптированная для внутреннего пользования московскими журналистами, льстит национальному самолюбию. Нашему, не штатовскому же, ясное дело. Теперь можно ехидно и многозначительной улыбаться, мол, да-да, Трамп — наших рук дело. Мы такие! Ух, даже еще и не такие, а круче.

9. А что за прелесть эта уверенная позиция официальных медийных рупоров России! Никаких тебе зигзагов и заигрываний. Меркантильный расчет подсказывал удобную позицию в отношение двух кандидатов — равноудаленную. Чтобы со старта не испортить отношения с потенциальным президентом США. Но нет. На сей раз была продемонстрирована железобетонная решительность: Трамп — наш фаворит и никаких гвоздей. На всех центральных каналах! Публике гордая бескомпромиссность всегда по душе. 

Здравствуй, Хиллари Клинтон, новый Трамп. Колонка Руслана Мармазова

10. Как Хиллари Клинтон может людоедски радоваться смерти, например, Каддафи, весь мир знает. И мы запомнили. Трамп в подобном не уличен. 

11. Ну уж компьютером-то президент самой передовой, как говорят, страны мира должен уметь пользоваться? Чтобы планета секретные файлы не читала? Вот! Хиллари не умеет. Американский политолог с российскими корнями Николай Злобин по этому проводу убийственный приговор вынес: «А вы научите свою бабушку пользоваться сервером, попробуйте». 

12. Трудовые династии у нас в почете. На шахте, в мартеновском цеху, в коровнике. Начальственные, напротив, вызывают недоверие и смутные сомнения с намеком на коррупцию. Будет на следующих выборах жена Трампа Меланья баллотироваться, на нее тоже косо посмотрят, и никакие прелести не помогут, и имя славянское. Помяните мое слово! 

И хватит пока. С новым Трампом вас, дорогие товарищи! Во всяком случае, мы за него болели. Теперь готовимся ругать. Будем-будем, поводы найдутся. 

Руслан Мармазов
Какой результат выборов в США предпочтительнее для России: Трамп или Клинтон?
Проголосовать
Все опросы
Родителям разрешат круглосуточно находиться с детьми в реанимации
Закрыть